Очередная история олимпийского триумфа нашей страны, и в очередной раз она начинается в небольшой северной деревушке. Зато в нынешней сборной России, которая отправляется в Сочи-2014 за победами, больше четверти спортсменов в паспорте имеют московскую прописку. Хотя сейчас речь не о них.
Речь о маленькой девочке, родившейся в рабочей семье заместителя директора абразивного завода в небольшом городке Златоуст, что в Челябинской области. Маленькая Лида брала пример со старшего брата и служила опорой и защитой для трёх младших сестёр. Детство обычное для того времени: небольшая школа, дружный двор, семья, хозяйство с домашними животными, с которыми она активно помогала матери…
Периодически к родителям Лиды приходили матери соседских мальчишек, жалуясь на побои, которые подрастающая звезда спорта учиняла их сыновьям. Скобликова всё объясняла просто: защищала сестёр.
Безудержный характер и дикая энергия, бравшаяся неизвестно откуда, постоянно пускали Лиду в бега на лыжах по окрестным паркам, дорогам, тропам. Но до 10 лет она занималась спортом в своё удовольствие. А с третьего класса, когда в школу пришёл новый учитель физкультуры, удовольствие стало принимать необходимую форму, подчиняясь классическому спортивному образованию.
Примерно в седьмом классе Лидия согласилась сходить со своей подругой, подождать её в секции по конькобежному спорту. Заинтересовавшись этим видом, Скобликова решила попробовать в нём свои силы и влюбилась в коньки с первого же забега. А когда дело нравится, оно спорится как нельзя лучше. И вот уже она, выступающая на первенстве области в обществе «Искра», выигрывает соревнования и отправляется в столицу, чтобы попробовать себя на всесоюзном турнире членов спортивного общества. Несмотря на то, что десятикласснице противостоят члены сборной СССР по конькобежному спорту, Скобликова выигрывает забеги на дистанциях 1500 и 3000 метров.
В 1956 году она заканчивает школу и поступает в Челябинский педагогический институт на факультет физкультуры, продолжая заниматься конькобежным спортом. На первом курсе она выполняет норматив на мастера спорта СССР. На втором курсе Лидия становится третьей на Спартакиаде народов СССР, обновляет восемь рекордов Союза и получает приглашение в сборную страны. В 1959 году она уже принимает участие в чемпионате мира, который проходит в Свердловске, и занимает второе место на дистанции в 3000 метров, расположившись на третьей строчке в общем зачёте — первая медаль мировых первенств.
Следующий большой старт — это чемпионат мира 1960 года, он служит лишь разминкой перед Олимпиадой. Начиная год обычной молодой девушкой, не выделяющейся из остальных сборниц, уже на мировом первенстве Лидия показывает, что в американском Скво-Вэлли она будет одной из претенденток не просто на медали, а на награды самой высокой пробы — золото на 500 метров и золото на 3000 метров на ЧМ.
На Олимпиаде к ней уже относились серьёзней, но поделать всё равно ничего не смогли. Несмотря на нефартовое 13-е место в самолёте, летевшем в США, и 13-й номер в отеле, Лидия Скобликова на своей первой Олимпиаде, в первых олимпийских конькобежных стартах для женщин одержала две триумфальные победы — на дистанции 1500 метров с мировым рекордом, который никто не мог побить на протяжении семи лет, и золото на 3000 метрах всего в секунде от мирового рекорда. Так Уральская молния по признанию мировой общественности стала Королевой коньков.
Но Лидии даже этого успеха было мало. Она же не смогла даже в призы попасть ещё на двух дистанциях — на 500 и 100 метрах. Правда, никто до этого не мог совмещать в себе стайерские и спринтерские качества, но её это не волновало. Можно сказать, завершив Олимпиаду, она начала учиться «ходить» заново. Лидия по несколько часов в день оттачивала технику, что шло в ущерб скорости. Да и учёба напрягала. Несмотря на все награды и почести, ей пришлось экстренно закрывать зимнюю сессию, которую она пропустила из-за тренировок, проходить практику по спортивной медицине в больнице и ещё сдавать летние зачёты и экзамены.
Всё это привело к отсутствию медалей на следующем чемпионате страны и не самому удачному выступлению на мировом первенстве. Но Лидия продолжала гнуть свою линию, внося революционные изменения в технику бега и начиная ехать по дистанции всё быстрее и быстрее.
И вот уже 1963 год, на носу Олимпийские игры в австрийском Инсбруке. Главная репетиция — чемпионат мира, на который Скобликова едет как обладательница нового мирового рекорда в беге на 1000 метров — это уже почти спринтерская дистанция. Ещё чуть-чуть, и 500-метровка дрогнет под её нажимом. И это происходит! Четыре золотые медали из четырёх в Японии. Она становится абсолютной чемпионкой мира, обновив свой же рекорд на 1000 метрах. Все понимают, что Олимпиада в Инсбруке, если, тьфу-тьфу, ничего не произойдёт, будет Олимпиадой Скобликовой.
Она с мужем, тоже спортсменом и её тренером, завершает обучение в Челябинском педагогическом институте, оставшись там преподавать, и неустанно готовится к Олимпиаде. К тому моменту на 1500 метрах она показывает такие результаты, которые не могут превзойти не только девушки, но даже больше половины мужчин, участников чемпионатов мира. В итоге — четыре золотые медали из четырёх с тремя олимпийскими рекордами.
«Эта привлекательная девушка со стальной волей, пожалуй, лучшая конькобежка, которую знал мир», — пишет журналист Sports Illustrated. Это наша Королева коньков, говорит СССР.
Спустя всего несколько месяцев на очередном чемпионате мира Скобликова вновь выигрывает все медали, во второй раз становясь абсолютной чемпионкой мира. А в 1965 году она говорит, что пришло время подумать и о семье. У них с мужем появляется ребёнок. После этого на лёд легендарная спортсменка так и не вернулась.
В итоге в копилке у Скобликовой 6 золотых медалей Олимпиады — рекорд для девушек. Столько же побед у норвежца биатлониста Уле-Эйнара Бьёрндалена и на одну больше у другого норвежца — лыжника Бьорна Дэли. Она выиграла за свою карьеру 12 золотых наград чемпионатов мира, 15 высших наград на чемпионатах СССР, установила 18 рекордов, 8 из которых были мировыми.
Но она уже не думает о соревнованиях, вся её жизнь подчинена семье: мужу, детям, внукам… Но она не оставила спорт, продолжила преподавать, получила степень кандидата наук, стала профессором… И всё это с королевским спокойствием и блеском в глазах, сравни вспышке молнии, Уральской молнии.