На Олимпиаде в Сочи стартовали соревнования танцевальных пар, но главное событие – розыгрыш медалей в индивидуальном зачёте – состоится сегодня. В предвкушении борьбы лучших пар современности, АиФ.ru предлагает посмотреть на великих отечественных танцоров прошлого – от легендарных Людмилы Пахомовой и Александра Горшкова до бронзовых призёров Олимпиады в Ванкувере Оксаны Домниной и Максима Шабалина.
Людмила Пахомова и Александр Горшков. Олимпийские игры в Иннсбруке, 1976 год
Людмила Пахомова и Александр Горшков в период с 1969 по 1976 годы выиграли шесть чемпионатов мира, а затем завоевали золотую медаль на зимних Играх в Инсбруке. Второе место тогда заняла другая советская пара – Ирина Моисеева и Андрей Миненков.
Ирина Моисеева и Андрей Миненков. Чемпионат мира в Токио, 1977 год
Моисеева и Миненков победить на Олимпиаде так и не смогли – после «серебра» в Инсбруке они выиграли бронзовые медали в Лейк-Плэсиде в 1980-м. Тем не менее им удалось выиграть два чемпионата мира: в Колорадо Спрингс в 1975-м и в Токио в 1977-м.
Наталья Линичук и Геннадий Карпоносов. Олимпийские игры в Лейк-Плэсиде, 1980 год
Наталья Линичук и Геннадий Карпоносов в конце 70-х выиграли два чемпионата мира, а также одно европейское первенство, но своего главного успеха эта пара добилась на Олимпиаде в Лейк-Плэсиде в 1980 году. Позже они также выиграли второе европейское золото.
Наталья Бестемьянова и Андрей Букин. Олимпийские игры в Калгари, 1988 год
В 1984 году в Сараево Бестемьянова и Букин заняли второе место, проиграв британской паре Торвилл-Дин. Однако четырьмя годами позже в Калгари им сопутствовал успех, принесший золотую медаль.
Марина Климова и Сергей Пономаренко. Олимпийские игры в Альбервиле, 1992 год
Климова и Пономаренко приняли участие в трёх Олимпийских играх – в Сараево они заняли третье место, в Калгари завоевали «серебро», но в Альбервиле в 1992 году одержали победу. Кроме этого пара, стиль которых отличался оригинальной хореографией и костюмами, выиграла три чемпионата мира и четыре европейских первенства.
Майя Усова и Александр Жулин. Олимпийские игры в Лиллехаммере, 1994 год
Майя Усова и Александр Жулин в сезоне 1992-93 стали чемпионами мира и Европы, хотя прежде намеревались закончить любительскую карьеру. Но под давлением тренера Натальи Дубовой они решили остаться до Олимпиады в Лиллехаммере. Правда, на ней им удалось занять только второе место.
Оксана Грищук и Евгений Платов. Олимпийские игры в Нагано, 1998 год
Усова и Жулин в Лиллехаммере уступили лишь советской паре — Оксане Грищук и Евгению Платову. Четырьмя годами позже Грищук и Платов выиграли ещё одно олимпийское «золото» — на Играх в Нагано.
Ирина Лобачева и Илья Авербух. Чемпионат мира 2002 года
Ирине Лобачёвой и Илье Авербух дотянуться до олимпийского «золота» не удалось – в Солт-Лейк-Сити они заняли лишь второе место. Тем не менее в том же году они одержали победу на мировом чемпионате.
Оксана Домнина и Максим Шабалин. Олимпийские игры в Ванкувере, 2010 год
Оксана Домнина и Максим Шабалин в Ванкувере показали лишь третий результат, уступив канадской и американским парам. Однако в том же году они выиграли «золото» чемпионата Европы, а в предыдущем сезоне — первенство мира.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть