4361

Лучше просто некуда! Волосожар и Траньков – олимпийские чемпионы

Сюжет Медали российских спортсменов в Сочи-2014
Татьяна Волосожар и Максим Траньков выступают в произвольной программе
Татьяна Волосожар и Максим Траньков выступают в произвольной программе © / РИА Новости

Татьяна Волосожар и Максим Траньков сделали то, что от них и ожидали – завоевали вторую для себя и вторую для сборной России в Сочи-2014 золотую Олимпийскую медаль.

Да, мы если не на 100 процентов знали, что они победят, то были уверены в этом на 99,9 процента. Для них на сегодняшний момент победить лучших фигуристов мира – все равно, что галочку поставить напротив пункта «выполнено». Но ведь и галочку можно поставить по разному.

«Это был мое самое тяжелое выступление в жизни. Болельщики подбадривали. Это очень помогало, но и добавляло ответственности. Но я счастлив, что удалось откатать чисто», - признался Максим Траньков сразу после выступления.

Волосожар с Траньковым чуть-чуть не хватило, чтобы улучшить собственный мировой рекорд, которые они, в рамках подготовки к Олимпиаде, установили на этапе гран-при Skate America – 237,71 балла, который и на тот момент казался фантастическим.

В Сочи-2014 за произвольную программу они получили 152,69 балла, в сумме с короткой программой набрав 236,86 баллов.

Лермонтовский вальс

Установив мировой рекорд в короткой программе днем ранее, и преодолев психологический барьер в 84 балла (они набрали 84,17 балла), они как будто сбросили какой-то груз.

«Сегодня старался найти баланс между техникой и артистичностью. Думаю, получилось, потому что мы установили свой рекорд, перевалили за 84 балла», - объяснял тогда корреспонденту АиФ.ru такой высокий результат Траньков.

«Мы постоянно совершенствуемся, потому что есть еще две пары, которые всегда подталкивают нас и не дают стоять на месте», - поддержала Максима его напарница.

Татьяна Волосожар и Максим Траньков Фото: РИА Новости

Удастся ли еще паре с их тренером Ниной Мозер создать такую насыщенную и одновременно сбалансированную программу – неизвестно, а других фигуристов, которые даже в перспективе могут побить рекорд Волосожар и Тракькова пока нет. Поэтому этот рекорд может остаться в истории фигурного катания на долгое время, а то и вообще до следующей смены системы оценок.

Суперзвезда

Совершенствование продолжилось и в произвольной программе. «Иисус Христос – суперзвезда», а под отрывок именно из этого мюзикла выступали российские фигуристы, просто взорвал зал, поразив не только своей эмоциональностью, но и идеальным исполнением, доказав, кто на данный момент является лучшим в мире в парном фигурном катании. На лед полетели десятки букетов. Девочкам, которые обычно собирают их, чтобы передать спортсменам, приходилось делать по несколько заездов. И это все при том, что во время выступления остальных спортсменов они с нетерпением ждали, чтобы хотя бы одной из них, а их четырнадцать, посчастливилось выехать на олимпийский лед при переполненных трибунах.

Осталось только, чтобы этот триумф придал силы и окрылил Евгения Плющенко, Юлию Липницкую, российские танцевальные пары и, конечно, всех остальных спортсменов. Им, кстати после завоевания золота, Траньков с Волосожар собираются помочь не только примером, но и делом – поболев за них на трибунах.

«Теперь мы хотим сходить на все, на что получится. Конечно, поболеем за хоккей. 13-го числа уже пообещали приехать на скелетон, поболеть за мою однокурсницу. Завтра постараемся вернуться на конькобежный спорт. Потом опять хоккей. Планов много. Надеемся, что наш успех вдохновит ребят», - рассказал Максим.

История пары Максима Транькова и Татьяны Волосожар в фотографиях

Медальный зачёт

Следить за медальным зачётом Олимпийских игр в Сочи вы можете здесь >>

Расписание Олимпийских игр 2014 в Сочи

Точные дата и время начала всех официальных церемоний и соревнований зимней Олимпиады. Подробнее >>

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах