Татьяна Волосожар и Максим Траньков сделали то, что от них и ожидали – завоевали вторую для себя и вторую для сборной России в Сочи-2014 золотую Олимпийскую медаль.
Да, мы если не на 100 процентов знали, что они победят, то были уверены в этом на 99,9 процента. Для них на сегодняшний момент победить лучших фигуристов мира – все равно, что галочку поставить напротив пункта «выполнено». Но ведь и галочку можно поставить по разному.

Волосожар с Траньковым чуть-чуть не хватило, чтобы улучшить собственный мировой рекорд, которые они, в рамках подготовки к Олимпиаде, установили на этапе гран-при Skate America – 237,71 балла, который и на тот момент казался фантастическим.
В Сочи-2014 за произвольную программу они получили 152,69 балла, в сумме с короткой программой набрав 236,86 баллов.
Лермонтовский вальс
Установив мировой рекорд в короткой программе днем ранее, и преодолев психологический барьер в 84 балла (они набрали 84,17 балла), они как будто сбросили какой-то груз.
«Сегодня старался найти баланс между техникой и артистичностью. Думаю, получилось, потому что мы установили свой рекорд, перевалили за 84 балла», - объяснял тогда корреспонденту АиФ.ru такой высокий результат Траньков.
«Мы постоянно совершенствуемся, потому что есть еще две пары, которые всегда подталкивают нас и не дают стоять на месте», - поддержала Максима его напарница.

Удастся ли еще паре с их тренером Ниной Мозер создать такую насыщенную и одновременно сбалансированную программу – неизвестно, а других фигуристов, которые даже в перспективе могут побить рекорд Волосожар и Тракькова пока нет. Поэтому этот рекорд может остаться в истории фигурного катания на долгое время, а то и вообще до следующей смены системы оценок.
Суперзвезда
Совершенствование продолжилось и в произвольной программе. «Иисус Христос – суперзвезда», а под отрывок именно из этого мюзикла выступали российские фигуристы, просто взорвал зал, поразив не только своей эмоциональностью, но и идеальным исполнением, доказав, кто на данный момент является лучшим в мире в парном фигурном катании. На лед полетели десятки букетов. Девочкам, которые обычно собирают их, чтобы передать спортсменам, приходилось делать по несколько заездов. И это все при том, что во время выступления остальных спортсменов они с нетерпением ждали, чтобы хотя бы одной из них, а их четырнадцать, посчастливилось выехать на олимпийский лед при переполненных трибунах.
Осталось только, чтобы этот триумф придал силы и окрылил Евгения Плющенко, Юлию Липницкую, российские танцевальные пары и, конечно, всех остальных спортсменов. Им, кстати после завоевания золота, Траньков с Волосожар собираются помочь не только примером, но и делом – поболев за них на трибунах.
«Теперь мы хотим сходить на все, на что получится. Конечно, поболеем за хоккей. 13-го числа уже пообещали приехать на скелетон, поболеть за мою однокурсницу. Завтра постараемся вернуться на конькобежный спорт. Потом опять хоккей. Планов много. Надеемся, что наш успех вдохновит ребят», - рассказал Максим.
► История пары Максима Транькова и Татьяны Волосожар в фотографиях →
Медальный зачёт
Следить за медальным зачётом Олимпийских игр в Сочи вы можете здесь >>
Расписание Олимпийских игр 2014 в Сочи
Точные дата и время начала всех официальных церемоний и соревнований зимней Олимпиады. Подробнее >>
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть