Всего два с половиной года назад, когда Россия только начинала по-серьёзному готовиться к проведению Олимпиады в Сочи, в тот момент, когда формировался и корректировался бюджет, выделяемый государством на подготовку наших спортсменов к домашней Олимпиаде, миллионными тиражами разошлись бравурные цитаты президента Олимпийского комитета России Александра Жукова: «Задачей является победа в общекомандном зачёте. У нас есть прекрасные спортсмены, и есть все шансы, чтобы эту задачу решить». Это высказывание главы ОКР датировано мартом 2011 года.
Спустя год и один месяц тот же смысл в свои слова вложил и министр спорта России Виталий Мутко: «Я уже говорил, что наша победа в Сочи возможна. Для этого, видимо, понадобится завоевать 14–15 золотых наград… Потенциально мы способны их выиграть. Этот вывод был сделан не на пустом месте». Эти слова Виталий Леонтьевич произнёс в апреле 2012 года.
Прошло всего восемь месяцев, и министр спорта начал намекать и нам, и руководству страны на то, что неплохо было бы подкорректировать имеющиеся задачи, которые, как стало ясно, выполнить не удастся ни при каких обстоятельствах: «Задачу бороться за 1-е место с нас никто не снимал. Хотя корректировать её можно — не только мне, но и высшему руководству страны… Чтобы выиграть в 2014-м, нужно будет завоевать 18–19 золотых медалей. В Ванкувере у нас их, напомню, было три». На календаре в момент произнесения этих слов было написано «декабрь», и рядом стояла цифра 2012.
Уже в марте 2013 года глава ОКР Александр Жуков ещё больше снизил планку по завоеванию золотых медалей в Сочи — до 10–14 наград: «В Сочи можем завоевать от 10 до 14 золотых медалей. На данный момент мы завоевали 7 золотых наград… Однако фактор своих стен помогает завоевать на 30 % больше наград. Так что будем бороться за победу, несмотря на то, что у норвежцев сейчас 17 условных золотых медалей».
В том же марте 2013 Виталий Мутко, до этого вторивший Жукову, вдруг принялся опровергать его слова о планируемом первом месте, открыто говоря, что даже третья строчка станет для нашей страны успехом: «Если мы станем третьими или четвёртыми на Олимпиаде — это будет громаднейший успех. Жуков (говорящий о 14 золотых медалях) всех дезориентирует… Каждый должен заниматься своим делом. За спортивную часть отвечает не Жуков, а я».
Тогда же Виталий Мутко представлял и проект государственной программы по развитию спорта. Она вытекала из ранее принятой стратегии его развития, которая предполагала первое общекомандное место на Олимпиаде в Сочи в 2014 году. Эта же задача была заложена и в проект госпрограммы. Проект был принят. И что мы видим на его 91-й странице, где подробно описываются целевые показатели успешности программы? «Вхождение сборной команды Российской Федерации в тройку призёров в неофициальном общекомандном зачёте на крупнейших международных спортивных соревнованиях». К ним, как поясняется позже, относится и Олимпиада.
И этот документ, принятие которого не анонсировалось так громко, как представление проекта, изменённого впоследствии, даёт министру спорта РФ Виталию Мутко все основания в ноябре 2013 года говорить следующие слова: «Российский зимний спорт в прошлом сезоне стал четвёртым – пятым в мире. Если мы повторим такой результат на Олимпиаде в Сочи, это уже будет очень хорошо. При этом третье место, и пусть меня критикуют за эти слова, станет выдающимся результатом».
Теперь уже четвёртое – пятое место в неофициальном зачёте будет рассматриваться руководством нашего спорта как «очень хорошо», а третья строчка — как «выдающийся результат». Винить Виталия Леонтьевича в происходящем не стоит. Он стал заложником ситуации, когда первоначальные ожидания гарантированно окажутся выше реальных физических способностей наших спортсменов, и сейчас происходит максимальное занижение этих ожиданий против воли народа. Болезненное, неприятное, но такое необходимое. Мы ведь не хотим, чтобы было, как в 2002 году на Манежке, когда вся Россия ждала от футболистов искромётной игры, а они не смогли обыграть Японию.
Но даже сейчас Виталий Мутко не до конца честен с публикой. Ведь по итогам прошлого года результат наших спортсменов позволяет нам надеяться не на четвёртое, и даже не на пятое место. Семь золотых медалей по итогам сезона — это лишь шестая строчка в неофициальном общекомандном зачёте. Мы оказываемся за спинами Норвегии, США, Германии, Канады и даже Франции. А для того, чтобы победить норвежцев, к уже существующим семи медалям нам нужно прибавить ещё десять — задача почти невыполнимая.
Ещё раз скажу, в происходящем нет вины Виталия Леонтьевича. За четыре года с того момента, как мы стали одиннадцатыми в Ванкувере, завоевав всего три золота, просто невозможно «добрать» 13–14 медалей. Плюс четыре к маю 2013 года и перспективы «добрать» ещё три – четыре при своих трибунах — это уже неплохо.
В 1956 году сборная Советского Союза впервые принимала участие в зимних Олимпийских играх. Несмотря на отсутствие опыта и явное отставание от других стран во многих видах спорта, ЦК Партии издал указ «О подготовке и участии советских спортсменов во Всемирных Олимпийских играх 1956 года». Одной-единственной задачей перед сборной СССР было первое общекомандное место.
Но удивительнее всего, что в том году наша страна смогла занять первое общекомандное место, завоевав семь золотых медалей. Да, тогда с нами были и Украина, и Беларусь, и Казахстан. Да, тогда не было чуждых нам сноубордов, фристайлов и прочих кёрлингов. Да, тогда стандарты были намного ниже… Но и отношение к спорту было совсем другое.
В 1955 году понимали, что создать великую спортивную державу можно, только поставив соответствующие задачи. Ставя же задачи занять третье место на домашней Олимпиаде, мы никогда не воспитаем победителей. Мы вырастим поколение спортсменов, которые привыкнут довольствоваться малым. А чемпион должен быть в первую очередь перфекционистом.
К сожалению, в современном мире для чиновника гораздо важнее обеспечить выполнение задачи путём снижения требований, чем рискнуть своим креслом ради воспитания духа победителей в атлетах, когда отступать уже некуда. Звучит пафосно и претенциозно, но, по большому счёту, так оно и есть. Ища пути отхода для себя, мы обеспечиваем их и для спортсменов.
В конце концов мы услышим следующее: «Если вас что-то не устраивает — это ваши проблемы».