Примерное время чтения: 7 минут
22233

Олимпийские надежды: фигурист Евгений Плющенко

Сюжет Олимпийские надежды России
Евгений Плющенко.
Евгений Плющенко. Commons.wikimedia.org

Мало кто мог подумать, что мальчонка по имени Женя, родившийся в 1982 году в поселке сельского типа Джамку в Солнечном районе Хабаровского края в семье столяра, в будущем станет одним из самых известных фигуристов в истории мирового спорта.

Волгоград

В Джамку, естественно, не было ни катка для занятия фигурным катанием, ни тренеров, ничего…

Все началось с того, что семья Евгения Плющенко приняла решение перебраться в Волгоград, когда мальчику было всего три года. Уже в четыре года Плющенко по настоянию матери, являвшейся поклонницей фигурного катания, впервые встал на коньки. Первым тренером будущего чемпиона Олимпиады была Татьяна Скала. Именно она привила Плющенко несвойственное мужчинам-фигуристам вращение бильманн. В последствии Евгений стал первым из мужчин, кто на международных соревнованиях исполнил этот элемент, требующий невероятной гибкости и координации.

Евгений Плющенко выступает в шоу Опера на льду Санкт-Петербург. 2013 год
Евгений Плющенко выступает в шоу «Опера на льду» Санкт-Петербург. 2013 год. Фото: www.russianlook.com

С 1990 года у Евгения появился новый тренер, Михаил Маковеев. Под руководством опытного наставника к 1993 году 11-летний Плющенко уже освоил все тройные прыжки, которые на тот момент исполнялись лишь ведущими фигуристами на международных соревнованиях. Но Плющенко хотел прогрессировать дальше, чувствовал в себе силы исполнять прыжки в четыре оборота.

Санкт-Петербург

То ли к сожалению, то ли, если учитывать, как повернулась судьба, к счастью, но в 1993 году волгоградский каток закрыли и 11-летний Евгений вынужден был переехать в Санкт-Петербург, где преподавали сильнейшие тренеры по фигурному катанию. Финансовые проблемы не позволили переехать в северную столицу всей семье молодого дарования и он вынужден был отправиться покорять мегаполис в одиночестве. Лишь годом позже к нему присоединилась мать. Отец с сестрой Евгения, Еленой, вынуждены были остаться в Волгограде, чтобы обеспечивать проживание Татьяны Васильевны и Жени в Питере.

В городе на Неве тренером Плющенко стал легендарный уже Алексей Мишин. В особенно трудные для семьи Плющенко моменты именно тренер оплачивал вундеркинду квартиру, чтобы тот мог продолжать совершенствоваться в фигурном катании.

Получилось так, что в одной группе с Плющенко у Мишина занимался и Алексей Ягудин, который в последствии станет главным соперником Евгения и в чемпионатах страны, и в первенствах Европы, и на мировых чемпионатах и даже на олимпийских играх. Возможно именно эта конкуренция двух гениев фигурного катания позволила обоим достичь таких высот в фигурном катании.

Как бы то ни было, Ягудин в 1998 году ушел к более именитому тренеру, Татьяне Тарасовой, чем разозлил не только Мишина, но и Плющенко, затаившего на Алексея обиду.

Карьера

В этом же году звезда Плющенко засияла на мировом небосклоне. 16-летний спортсмен впервые отправился на мировое первенство вместо снявшегося с соревнований Ильи Кулика. На спортсмена, в арсенале которого не было ни одного стабильного четверного прыжка в произвольной программе, мало кто мог серьезно рассчитывать. Однако Евгений, благодаря своей идеальной технике и невероятному обаянию, занял на мировом первенстве третье место. В этом же году была и вторая строчка чемпионата Европы.

И дальше пошло по накатанной. В 1999 году Плющенко на мировом первенстве, как и на Евро, был вторым, выиграв еще и чемпионат страны. В 2000 Евгений победил во всех соревнованиях, в которых принимал участие, впервые став чемпионом Европы. Исключением был лишь ЧМ-2000, подаривший Жене лишь четвертое место. Зато, всего год спустя, Плющенко реабилитировался, победив везде, где участвовал, завоевав свое первое золото чемпионата мира. А в качестве показательного выступления он вошел в историю фигурного катания своим номером под названием Sex Bomb, в котором фигурист, облачившись в накладной мускулистый торс, демонстрирует «стриптиз» на льду.

И, наконец, в 2002 году Евгений принял участие в своих первых в карьере олимпийских играх. Даже исполненный впервые в истории каскад «тройной аксель — ойлер — тройной флип» не смог компенсировать его падения с четверного прыжка и помарки в другом каскаде. Как итог — второе место. И все бы ничего, второе место можно было бы рассматривать как успех и отличный задел на будущее, если бы не первое место, которое занял известный соперник Плющенко Алексей Ягудин. Для Евгения это было сокрушительным поражением. А затем Ягудин «добил» Плющенко, объявив о завершении своей карьеры в любительском спорте — ушел непобежденным.

Да, после этого Плющенко выиграл чемпионаты мира 2003 и 2004 годов, но это было уже не то. В 2005 году мировое первенство проводилось в Москве. И Евгений, выигравший в том году все соревнования с его участием, должен был вновь побеждать, если бы не обидная травма, не позволившая ему продолжать выступления. Началась подготовка к самому главному, как тогда казалось, старту в жизни Евгения — Олимпиаде 2006 года в Турине. Ее Плющенко выиграл за явным преимуществом, в итоге опередив серебряного призера на 27 баллов, что по новой системе судейства был равносильно трем четверным, или семи тройным прыжкам. Как и Ягудин, после победы на олимпийских играх, Евгений решил уйти из любительского спорта, по крайней мере, на некоторое время.

Вернулся легендарный фигурист лишь в 2009 году, когда принял участие в серии Гран-при, а на московском этапе выиграл, опередив ближайшего соперника на 26 баллов. Началась подготовка к третьей в его карьере Олимпиаде — в Ванкувере.

Выиграв чемпионат страны в 2009 году и первенство Европы в 2010 с мировым рекордом в короткой программе, Плющенко был одним из фаворитов Олимпиады. Однако, в итоге, уступив лишь 1,31 балла, российский фигурист стал вторым. За этим последовали обвинения в предвзятости судей, натянутых оценках у победители и недоборе у самого Плющенко. Обвинения спорные, хотя бы потому, что Евгения поддержали далеко не все независимые эксперты. Хотя, нашлось достаточно много и таких специалистов, которые вынуждены были согласиться с аргументами Евгения и его команды.

За этим последовал скандал. Снявшись с чемпионата мира, проходившего в марте 2010 года, Плющенко принял участие в коммерческом шоу в марте-апреле. ISU усмотрела в этом нарушение и отозвала любительскую лицензию у российского фигуриста. Спустя год лицензия была восстановлена. А в 2012 году Плющенко заявил о готовности выступить на первой в истории России зимней Олимпиаде, которая в феврале 2014 года пройдет в Сочи. Травма мениска не позволила ему принять участие в ЧМ-2012. Затем, в 2013 году оказалось, что Евгению необходима операция на позвоночнике. В данный момент он, пройдя ускоренный курс реабилитации, уже принял участие в одном из международных соревнований, установив свой личный рекорд по оценкам в еще раз обновленной системе.

Евгений стал одним из факлоносцев Олимпийского огня. Санкт-Петербург. 2013 год
Евгений стал одним из факлоносцев Олимпийского огня. Санкт-Петербург. 2013 год. Фото: www.russianlook.com

Незадолго до российского этапа Гран-при Плющенко объявил о том, что не будет принимать в нем участие из-за проблем с коленом. Тем самым он сильно осложнил себе попадание на Олимпиаду-2014. В том, что он поедет в Сочи в качестве участника и одного из фаворитов соревнований, практически никто не сомневается. Сможет ли победить? Это уже другой вопрос. А пока до игр остается чуть больше двух месяцев, будем надеяться, верить и желать Евгению удачи!

Читайте также: Медали из чистого золота вручались лишь раз, в истории Олимпиады >>>

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах