Примерное время чтения: 2 минуты
1454

Сноубордист Олюнин: «Обычный человек не сможет проехать по нашей трассе»

АиФ №9. Нас не догнали! 26/02/2014 Сюжет Медали российских спортсменов в Сочи-2014
Николай Олюнин
Николай Олюнин РИА Новости

Серебрянный медалист Николай Олюнин рассказал  «АиФ» про металлические штыри в руке, деда-экстремала и маршрутках.

«АиФ»: Конькобежцы нам рассказывали, что во время подготовки к Играм они по 100 км ежедневно на велосипеде наматывали. А что сноубордисты? Вы как готовились? Просто на доске в своё удовольствие катались?

Николай Олюнин: Лично я всё лето занимался с красноярскими бобслеистами. Пахал как конь. Потел не меньше, чем конькобежец какой-нибудь. Бегал, прыгал в легкоатлетическом манеже. Штанги, ну и тому подобное. Очень тяжело было. Честно. Обычный человек не сможет проехать по нашей трассе.

 - Но обычный человек и рисковать так не будет. Вы ведь ломаный-переломаный. На прошлогоднем чемпионате мира выступали с металлическими штырями в кисти...

- В прошлом сезоне у меня было очень много травм, я четыре раза лежал на операционном столе - чинили кисть и плечо. А летом, когда с бобслеистами занимался, была такая нагрузка, что у меня вылезли две паховые грыжи. Потом операция, из-за которой я месяц потерял. Тяжёлый был очень сезон… Очень тяжёлый!

- Правда, что на сноуборд вас поставил дедушка?

- Правда. Ему 67 лет. Он всю жизнь прыгал с парашютом, до сих пор катается на сноуборде, лыжах, вейксёрфинге. Мой дед вообще был одним из первых, кто у нас в Красноярске встал на сноуборд. Начал кататься, когда доски только-только появились. Поставил на борд всех детей, внуков. В моей медали, конечно, большая его заслуга. Как я уже говорил, одна из моих досок называется «Дедуля». Есть ещё «Братюля», «Сеструля», «Наташка», «Дениска». Всю семью перебрал. У меня для тренировок 6 сноубордов, все подписаны. Почти все я взял в Сочи. У каждой доски своя структура, и перед соревнованиями мы проверяли, какая будет быстрей. Выиграл я на «Мамуле», потому что лучше других на мокрый снег «легла», дождь ведь был.

- Вернётесь домой звездой. Будете нашим Шоном Уайтом! (Шон Уайт - американский сноу­бордист, суперзвезда, миллионер. - Ред.)

- Ну вы скажете тоже - Уайт! По сравнению с Шоном мы бедняки (смеётся). Ездим в маршрутках, как все. Хотелось бы верить, что после этой Олимпиады что-то изменится. До этого нас как-то так, мимо кассы. Жалко. Впрочем,  Шон Уайт - он один такой на всю Америку. Богаче него, может, только хоккеисты.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах