В составе олимпийской сборной России сложно найти человека с более затейливым, чем у Воеводы, послужным списком: бармен, охранник, инкассатор, чемпион мира по армрестлингу. «АиФ» встретился с известным спортсменом, чтобы понять, как тот в конечном итоге оказался на бобах.
«Железная рука»
Алексей, у вас же отец вроде был большим человеком в сочинской мэрии. Как с такими родственными связями вы умудрились пойти в охранники?
Алексей Воевода: Отец у меня действительно был вице-мэром Сочи. Только тогда его должность называлась по-другому — первый зампредседателя горисполкома. Он привык работать на совесть, в чётко налаженной административной системе. Но, когда в 90-м наступил полный бардак, отец по собственному желанию покинул свой пост. Вот. А охранник... Ну не мог же я на шее у родителей сидеть! На самом деле кем только не работал — время-то было то ещё. И барменом, и грузчиком, и инкассатором, а также системщиком, наладчиком, сборщиком компьютеров, программистом. У меня ведь первое образование — инженер-системотехник.
— Как я читал, работая в баре, вы однажды всерьёз схлестнулись с сочинскими братками...
— Не совсем так. Братки были неместные. Но стычка у нас действительно была. Знаете, чем всё закончилось? Они потом подошли ко мне и сказали: «Ты нормальный парень. Но что ты здесь делаешь? Ищи себя в другой профессии».
— Уж не после этого ли эпизода вы стали искать себя в армрестлинге?
— Нет. В армрестлинге я оказался случайно. Был, точно помню, 1999 год, мы с ребятами сидели, пили пиво — тогда я ещё пил пиво... Тут по местной радиостанции объявляют конкурс на титул «Железная рука города Сочи». Друзья, зная мою силу, стали подначивать: «Запишись, поучаствуй!» Если честно, я испугался немного — куда мне, там такие монстры будут!.. Отказался и забыл об этом деле. А ребята, как потом выяснилось, не забыли. Пошли и заявили меня. Тут я уже не смог дать задний ход — неудобно было перед друзьями.
— «Железной рукой» стали?
— Ну да, стал. С первой попытки, никогда этим не занимаясь. Понятно, что после этой победы мимо армрестлинга я пройти уже не мог.
— А в бобслей вас как занесло? Тоже случайно?

— Всё так просто: попробовали — и получилось?
— Всё действительно так и было — легко и просто. Знаете, как бывает, с первых минут чувствуешь — твоё!
Остался на бобах
— А ведь после «бронзы» Ванкувера вы сказали: «С бобслеем завязываю». Однако слова не сдержали. Выходит, не смогли со «своим» расстаться?
— Мы после той Олимпиады письмо Медведеву написали о положении дел в нашем виде спорта («Тренеры думают, как сэкономить на спортсмене и положить госденьги в карман... Мы выходили на старт униженные и незащищённые... С нами обращались как с рабами...» — цитаты из письма. — Ред.). Так вот если бы после того письма в российском бобслее ничего не изменилось, я бы действительно завязал. Но изменилось всё. В лучшую сторону — и кардинально.

— Пилот Александр Зубков и разгоняющий Алексей Воевода в 2010-м вместе брали медаль, вместе писали Медведеву, а потом вдруг разругались. Что за кошка пробежала между вами?
— Тот конфликт обсуждать совершенно не хочу. Он в прошлом. На этом точка.

— Позвольте всё-таки вместо точки поставить запятую. Зубков мне о вашем примирении сказал примерно так: «Сели, поговорили по-мужски, пожали друг другу руки и пошли вместе дальше».
— Примерно так всё и было. Единственное, что можно добавить, так это отдельное спасибо главному тренеру сборной Пьеру Людерсу, который стал инициатором нашего разговора (канадец возглавил нашу команду в 2012-м. — Ред.). Поговорили и всё решили. А как иначе? Профессионалы всегда договорятся. Сейчас у нас есть общая цель, и мы движемся к ней вместе. Закрыли тему?
— Хорошо, закрыли. Скажите, что чувствует человек, который несётся по ледяной трассе вниз со скоростью 150 км/ч? Страх, несмотря на все ваши годы в бобслее, есть до сих пор?
— Страх есть всегда. Если его нет, значит, ты либо дурак, либо уже умер. Более того, с годами это чувство обостряется, зато становится более контролируемым и может приносить пользу. Ведь что такое страх? Это адреналин. Если ты умеешь управлять этим адреналином, тогда добавляется скорость на старте.

— Кстати, о скорости и силе. Как вам удаётся их сохранить? Ведь вы, как я с удивлением узнал, вегетарианец.
— А что тут удивительного?
— Ну как что — разве можно оставаться тяжёлым и сильным, отказавшись от мяса?
— Посмотрите на меня и поймёте: ещё как можно. Я давно не употребляю мяса и большинство других продуктов животного происхождения. Единственное — зимой я сыр ем, потому что в это время года трудно полноценно снабдить свой организм всеми необходимыми веществами, особенно в поездках. Скажу больше: отказавшись от мяса, я стал более эластичным, подтянутым. У меня ушёл лишний жир, повысилась работоспособность. Не хочу никого агитировать, понимаю: каждому — своё. Но лично мне вегетарианство пошло на пользу. К тому же, вот честное слово, так реально вкуснее.
— А ещё, как я слышал, вы круглый год купаетесь в горных водопадах и речках.
— Правда. Я вообще очень люблю дикие места и стараюсь как можно больше времени проводить на природе.
— А ещё есть где? Ведь, по мнению «зелёных», олимпийские стройки нанесли природе вокруг Сочи невосполнимый ущерб.
— Ну, какой-то ущерб природе и в самом деле был нанесён. Просто потому, что иначе невозможно. Не было ещё в истории зимних Олимпиад такого, чтобы не пострадал ни один уголок дикой природы. Но этот ущерб далеко не так велик и невосполним, как кое-кто об этом кричит. Поверьте, замечательных мест у нас в горах осталось предостаточно.

— Понимаю, что требовать от вас заявлений о том, что вы непременно завоюете в Сочи «золото», было бы сейчас нелепо...
— Правильно понимаете.
— ...но пожелать вам победы мне никто не запретит.
— Вот за такое пожелание — большое спасибо. Мы будем в Сочи очень стараться, поверьте.