Примерное время чтения: 9 минут
740

Клубы, бары, баскетбол. Как жили спортсмены в Олимпийской деревне Сочи-2014

Сюжет Олимпийский дневник Степана Чаушьяна
Степан Чаушьян / АиФ

Признаюсь, я был счастлив, когда мне предложили без ограничений и надзора прогуляться по святая святых любой Олимпиады — по Олимпийской деревне.
Суждено мне было прогуляться по месту обитания спортсменов, расположенному в горном кластере. Здесь можно повстречаться с тайской горнолыжницей Ванессой Мэй, посмотреть, как ведут свой быт бобслеисты сборной Ямайки или, например, саночник такой экзотической для зимних Игр страны, как Королевство Тонга, встретить на улице нашего американца Вика Уайлда с его супругой Алёной Заварзиной

По огромной просьбе человека, полулегально протащившего меня на этот спортивный праздник жизни для журналиста, я к спортсменам старался не приставать ни с фотографиями, ни с расспросами, лишь со стороны наблюдая за жизнью в Олимпийской деревне.

10 лучших спортсменов года по версии АиФ.ru →
На самом входе в этот спортивный городок меня встретила арт-инсталляция, обыгрывающая название посёлка — Деревня, рядом с которой фотосессию проводили представители сборной Франции.

Фото: АиФ / Степан Чаушьян

Второе, на что обращаешь внимание, попав в Олимпийскую деревню, — главная аллея, по обе стороны которой свисают огромные флаги стран-участниц зимней Олимпиады. Проходя мимо, силясь угадать принадлежность каждого из них, понял, что в географии ориентируюсь только благодаря спорту, а не своему школьному учителю. Как и каждому мальчишке, города были известны благодаря футбольным клубам, их представляющим, а флаги — заслуга чемпионатов мира и Олимпийских игр. Особенно Олимпийских игр: Непал, Ямайка, Того, Королевство Тонга, Марокко, Армения — вот лишь небольшой список экзотических для зимней Олимпиады флагов, увиденных в Деревне.

Фото: АиФ / Степан Чаушьян

На этой же аллее располагаются и все сервисные точки: салон сотовой связи, ресторан, кафе, комната отдыха спортсменов, почтовое отделение, супермаркет, спортивный магазин, салон красоты и ещё много чего интересного.
Из почтового отделения можно отправить открытку в любую точку земного шара, украсив её олимпийской маркой и заверив всё это дело специальным штемпелем Олимпийской деревни. В наличии были штемпели с изображением всех видов спорта. Я для своего письма выбрал бобслей.

Фото: АиФ / Степан Чаушьян

Цены в Олимпийской деревне, оторванной от остального мира, конечно, демократичностью не отличаются. Чего стоит только сэндвич с овощами, жаренными на гриле, который стоит 350 рублей в местной забегаловке. Всё это можно запить поллитровкой газировки, купленной за 80 рублей. Но спортсмены вроде не жалуются. Тем более, иностранные: расплачиваясь пластиковыми карточками, они в местных ценах вообще не ориентируются.
Волонтёры и охрана, в отличие от олимпийцев, деньги считают, поэтому и ходят в супермаркет. Ту же самую газировку в нём можно купить почти в два раза дешевле, да и продуктов для пропитания по вполне уместным ценам здесь тоже хватает. Кстати, популярностью супермаркет пользуется и у иностранных гостей. Здесь они любят покупать российскую продукцию: печенье, конфеты, булочки — то, что они больше нигде найти не смогли бы.

Фото: АиФ / Степан Чаушьян

Настаёт время углубляться в Олимпийскую деревню, пройдя в жилую зону, где располагаются как раз сами дома, в которых квартируют атлеты. Самый большой и самый отдалённый от входа дом, естественно, российский — огромное шестиэтажное строение, украшенное российскими флагами. На входной двери здания висело объявление о баскетбольном турнире, который проводился в спортивном комплексе на территории Деревни, а также сообщалось о выставке Olympic Art, проходящей в местной арт-галерее.

Фото: АиФ / Степан Чаушьян

По пути к дому первое, что бросилось в глаза, — ночной клуб DEREVNYA. Оказалось, что в нём практически каждый день проходят какие-то концерты. Так, 21 февраля, например, выступали электронные музыканты, скрывающиеся под названием Therr Maitz. Начало — в 21:00. 20 февраля на сцену выходила группа из Твери Ashel, после выступления которой был организован мастер-класс по ирландским танцам — кто знает, какие навыки спортсмену пригодятся после завершения карьеры.
Как мне поведали волонтёры, любители более гламурных тусовок на специальной канатной дороге спускались вниз, в посёлок, где располагается клуб Pacha. По вечерам там было жарко. Российских спортсменов там практически не видели, зато иностранные сноубордисты и горнолыжники зажигали по полной. Узнавать же о предстоящих событиях и просто как-то скоротать время помогает специальное издание на четыре полосы — OLV Daily, выпускаемое на нескольких языках ежедневно.

Фото: АиФ / Степан Чаушьян

Примерно такой же по величине, как и российский дом, был особняк, в котором расположились скандинавские команды: Норвегия, Финляндия, Швеция — жили все вместе, как одна семья. На одной из стен даже располагался искусственный подъём для альпинистов. Кто-то даже пошутил, что по нему Дарья Домрачева, о якобы романе которой с Уле-Эйнаром Бьорндаленом судачит весь Сочи, забирается в комнату своего возлюбленного через окно.

Фото: АиФ / Степан Чаушьян

У остальных команд не такие огромные дома, а маленькие сборные, вроде Армении или Того, вообще вынуждены подселяться в дома к более многочисленным командам. Например, армянский горнолыжник живёт рядом с украинцами. Кстати, с Украиной здесь связана другая, более печальная история. После того как нашим соседям запретили выступать в соревнованиях с чёрными траурными повязками, они приняли решение вывесить из окон своего дома флаги с чёрной повязкой в знак скорби по всем погибшим на Майдане в последнее время.

Фото: АиФ / Степан Чаушьян

По пути к украинцам, между их домом и скандинавским, открывается потрясающий вид на заснеженные вершины гор, самый высокий пик которых достигает 2320 метров. В этот день мне удалось побывать и на нём, но это уже другая история. На фоне этого вида установлена инсталляция из пяти разноцветных колец, фотография с которыми есть, наверное, у каждого спортсмена из горной деревни. Когда я проходил мимо неё в первый раз, фотосессию устроили девушки из сборной Германии. На обратном пути кольца оккупировали новозеландские сноубордисты со своим тренером.

Фото: АиФ / Степан Чаушьян

Также в Олимпийской деревне есть суперсовременная поликлиника, в которой есть даже собственный аппарат МРТ, прачечная, спортивный комплекс с бассейнами, фитнес-зал…
Есть в деревне и минусы. Некоторые помещения просто не достроены. Видимо, в них и надобности нет, вот и стоят отделанные только снаружи. Внутри же угадываются строительные работы, приостановленные на время проживания в деревне спортсменов. Кто-то даже вынужден был покинуть Олимпиаду досрочно, потому что из-за строительной пыли у атлета разыгралась аллергия. То тут, то там встречаются перепаханные газоны, уродство которых скрыть не удалось.
Но даже эти небольшие недочёты не портят общего впечатления. Спортсменам здесь живётся более чем комфортно.

Фото: АиФ / Степан Чаушьян

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах