3268

Ёлочные игрушки из России заказали Обама и музей Экзюпери

Сюжет Елочные базары в Москве и регионах России
Американцы предпочли Обаму серьёзного, а нижегородцы — улыбчивого.
Американцы предпочли Обаму серьёзного, а нижегородцы — улыбчивого. © / Эльфия Гарипова / АиФ

Деревянный дом с остроконечной крышей кажется снаружи небольшим. Но стоит открыть дверь — и попадаешь в пёстрый холл, где всё блестит, сверкает и отражается друг в друге, отчего помещение кажется огромным. В холле — наряженная ёлка, всюду висят светящиеся гирлянды, стеклянные бусы и шары всех размеров и эпох.

Гостей Дома ёлочной игрушки встречает сундук с сокровищами
Гостей Дома ёлочной игрушки встречает сундук с сокровищами. Фото: АиФ / Эльфия Гарипова

«Ёлочные шары — это наши любимые игрушки, — рассказывает Юлия Клещук, руководитель отдела экскурсионного обслуживания. — Хотя наши мастера изготавливают и всевозможных зайчиков, мишек и снегурочек из стекла, всё-таки шары — это вечные фавориты». Самый большой шар в диаметре 15 см, а самый маленький — всего 3. На стеллажах с игрушками советской поры стоят знакомые каждому снегурочки, зайцы, медвежата и стеклянные фрукты — яблоки, груши и лимоны.

На фабрике делают не только шары, но и формовые игрушки
На фабрике делают не только шары, но и формовые игрушки. Фото: АиФ / Эльфия Гарипова

Как отливают стеклянные «пули»

На стеклодувов-игрушечников нигде не учат: эту специальность мастера осваивают непосредственно на производстве. Работа тяжёлая, как в горячем цехе. Тем не менее все мастера — женщины.

«Для выдувания игрушек из стеклянной трубки не нужна особая сила или феноменальные лёгкие, — поясняет Юлия. — А вот аккуратность, чёткость действий и, конечно, художественный вкус обязательны».

Стать стеклодувом-игрушечником можно только на производстве
Стать стеклодувом-игрушечником можно только на производстве. Фото: АиФ / Эльфия Гарипова

В просторном светлом помещении о том, что это «горячий цех», напоминает лишь шипение газовых горелок. Сотрудницы на огне разогревают специальные стеклянные трубки — дроты — до температуры 650 градусов, и, когда стекло становится мягким, отделяют от него «пульку», небольшой кусок стекла, постоянно поворачивая дрот на пламени. Чутьё и умение «читать» по цвету и вязкости стекла подсказывают мастеру, когда пора снимать его с огня. Получившаяся «пулька» действительно напоминает по форме большую пулю. Из неё потом выдувают шары. Если же нужно сделать игрушку особых очертаний, то используют специальные керамические формы, в которые выдувают разогретое стекло. На изготовление одной игрушки вручную уходит примерно полторы – две минуты. За восьмичасовой рабочий день один мастер выдувает 200–250 ёлочных игрушек.

Стеклянная трубка руками мастера превратится в игрушку
Стеклянная трубка руками мастера превратится в игрушку. Фото: АиФ / Эльфия Гарипова

Метро на шаре

Перед тем как попасть в руки художникам, игрушка проходит обработку в лакокрасочном цехе, где её окунают в чан с краской, переворачивают и ставят сохнуть на подставку на 10–15 минут. Перед каждым художником (а их на фабрике 35–40) на столе стоит множество баночек с акриловыми красками.

Разрисовывать игрушки — весело и приятно! Фото: АиФ / Эльфия Гарипова

Беличьими кисточками художницы оживляют стеклянные полуфабрикаты, нанося на них сюжеты. Перед каждой сотрудницей висит шар-образец, с которого она и тиражирует рисунок на всю партию игрушек. Выстроить рисунок на стеклянном шаре — особое искусство! Ведь нужно нарисовать изображение на выпуклой поверхности так, чтобы не нарушить перспективу, чтобы все линии сходились, как надо. А сюжеты рисунков случаются порой очень сложные.

Рисовать на поверхности шара ювелирная работа
Рисовать на поверхности шара — ювелирная работа. Фото: АиФ / Эльфия Гарипова

«У нас однажды был очень сложный заказ для московского метрополитена, — рассказывает Юлия Клещук. — На выпуклой поверхности новогодних шаров нужно было изобразить интерьер всех станций Кольцевой линии. Это на бумаге-то непросто сделать, а наши художники выполнили это на шарах».

Московское метро на нижегородских ёлочных шарах
Московское метро на нижегородских ёлочных шарах. Фото: АиФ / Эльфия Гарипова

На этот раз художницы трудятся над сказочным зимним пейзажем, украшают игрушечные домики розовыми сердечками, «одевают» в красную манишку стеклянных снегирей. На ярких синих шарах вырастают коричневые башни нижегородского Кремля. Другие шары украшают фирменной хохломской росписью. Художниц окружают первоклассники, которые пришли на экскурсию. Они и сами пробуют раскрасить по шарику.

– Смотри, какая у меня красивая звезда получилась!

– Зато у меня больше снежинок, — хвалятся друг перед другом школьники.

На мастер-классах дети сами разрисовывают ёлочные шары
На мастер-классах дети сами разрисовывают ёлочные шары. Фото: АиФ / Эльфия Гарипова

Игрушки на экспорт

Нижегородские ёлочные игрушки можно встретить, например, в крупнейшем в мире американском магазине «Мир Рождества семьи Броннер», в европейских торговых центрах. Художники фабрики не раз выполняли заказы для Германии: например, ёлочный шар с ликом средневековой канонизированной настоятельницы монастыря Хильдегарт фон Бинген, которую многие знают как талантливого композитора, а также шары и медальоны с изображением знаменитого баварского замка Нойшвайнштайн. Оказывается, Рождество справляют даже в Монголии, откуда тоже был сделан большой заказ на нижегородские ёлочные украшения.

Нижегородцы рисовали на шаре лик святой Хильдегарт
Нижегородцы рисовали на шаре лик святой Хильдегарт. Фото: АиФ / Эльфия Гарипова

Принц и барашек

Фонд наследников Антуана де Сент-Экзюпери обратился к нижегородцам с просьбой изготовить к юбилею писателя ёлочные игрушки с рисунками автора. Получилась необычная коллекция: на белых и синих шарах пасётся барашек, лежит загадочный удав, проглотивший слона, грустит маленький принц, наблюдающий за звёздами со своей планеты. Коллекция теперь украшает шале «Экзюпери» на Лазурном берегу Франции, а её копия осталась в доме ёлочной игрушки.

Как приготовить съедобные елочные игрушки →

«Наше сотрудничество с французами продолжается до сих пор, — рассказывает Юлия. — Любой ребёнок может поучаствовать в конкурсе на изготовление игрушки по мотивам сказки «Маленький принц» и выиграть поездку на Лазурный берег».

Маленький принц и его друзья
Маленький принц и его друзья. Фото: АиФ / Эльфия Гарипова

Президенты должны быть серьёзными

Самый необычный заказ на изготовление ёлочных сувениров пришёл из Соединённых Штатов Америки. Когда Барака Обаму избрали президентом США, один из американских сувенирных центров решил заказать нижегородцам коллекцию ёлочных украшений с изображением первого темнокожего президента Америки. Портретная работа на шаре — это ювелирной точности работа, за которую немногие берутся. На стенде за стеклом видны два шара с изображением Обамы. На одном он серьёзен, а на другом ослепляет голливудской улыбкой. Зная, что американцы любят улыбаться, нижегородские художники изготовили на утверждение заказчику два варианта: с улыбкой и без неё. Заказчик выбрал вариант, где президент США не улыбается.

Юлия Клещук о ёлочных игрушках знает всё
Юлия Клещук о ёлочных игрушках знает всё. Фото: АиФ / Эльфия Гарипова

«Помню, нас это сильно удивило, — рассказывает Юлия Клещук. — Спрашиваем: «Не понравилось с улыбкой? Не похож?» Последовал ответ: «Похож! Но всё-таки президент хоть и не должен быть угрюмым, ему надо выглядеть посерьёзнее.» Поэтому в американском сувенирном центре в качестве подарка вручают шары с серьёзным президентом, а шар с улыбающимся Обамой остался в Нижнем Новгороде — в единственном экземпляре.

«Приятно, что наши ёлочные шары понравились и российскому президенту, — говорит Юлия. — В 2004 году он дарил наши игрушки немецкому канцлеру Герхарду Шрёдеру на Рождество. В коллекции были два подсвечника и шары с изображением Москвы и Санкт-Петербурга».

Такие шары президент Путин вручал гостям на приёме
Такие шары президент Путин вручал гостям на приёме. Фото: АиФ / Эльфия Гарипова

Видимо, Владимиру Путину нижегородские изделия понравились: очень скоро фабрика получила заказ на изготовление подарков для гостей государственного приёма, который традиционно проходит в Кремле под Новый год.

Дети с удовольствием приходят на экскурсии в Дом ёлочной игрушки
Дети с удовольствием приходят на экскурсии в Дом ёлочной игрушки. Фото: АиФ / Эльфия Гарипова

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы