Примерное время чтения: 13 минут
24101

Праздничный набор. 9 атрибутов, без которых невозможен Новый год в России

1971 год.
1971 год. / Борис Кавашкин / РИА Новости

Дед Мороз и Снегурочка

Трудно поверить в то, что в своём нынешнем виде образы двух главных российских новогодних волшебников сформировались всего несколько десятилетий назад, во времена Советского Союза. Однако Дед Мороз и Снегурочка относятся к тем безусловным ценностям советского прошлого, с которыми большинство россиян не расстанутся ни за какие коврижки. Санта-Клаус, в начале 1990-х попытавшийся потеснить советскую традицию эльфами и оленями, был вежливо, но настойчиво препровождён вон. Нам нужен наш Дед Мороз и его внучка, и если их вдруг не окажется — Новый год не наступит!

Новогодняя ёлка

Казалось бы, уж праздничная ёлка есть и в других странах. Однако российская ёлка от своих зарубежных сестёр сильно отличается. К библейскому сюжету она отношения не имеет и для большинства наших соотечественников крепко связана с песней «В лесу родилась ёлочка» и обязательными хороводами, начинающимися в детском саду и не прекращающимися никогда.

Кроме того, большим шиком считается встретить Новый год, забравшись на новогоднее дерево. В этом году на ёлке с платформами в новогодние праздники в Москве даёт концерты целый хор из 60 Дедов Морозов — в какой стране ещё такое увидишь?

Кроме того, российский Новый год немыслим без детских «ёлок» — праздничных новогодних представлений, которые крепко привязаны к названию праздничного хвойного дерева.

Бой курантов

Каждый россиянин знает, что по-настоящему Новый год в стране наступает тогда, когда в новогоднюю полночь 12 раз пробьют кремлёвские куранты. Все, кто живёт в России, знают, что самое заветное желание исполнится, если успеть загадать его во время 12 ударов. А если ещё написать его на бумажке, поджечь, бросить в бокал шампанского и выпить, то оно исполнится с вероятностью в 200 процентов.

В 2014 году эта традиция оказалась под угрозой, потому что Спасская башня Кремля, на которой находятся куранты, из-за реставрации закрыта лесами. Однако власти решили, что покушаться на святое нельзя, и поэтому только 31 декабря 2014 года Спасская башня с курантами предстанет в виде световой проекции. При этом стрелки на циферблате будут двигаться, а ровно в полночь пробьют волшебные 12 ударов.

Новогоднее обращение президента

За пять минут до наступления Нового года вся страна бросает дорезать салаты, спешно откупоривает шампанское и, затаив дыхание, слушает выступление президента. При этом вряд ли кто-то на следующий день способен воспроизвести, что именно говорил глава государства, но общий смысл известен даже первоклассникам — год был трудным, пусть наступающий год будет лучше, с Новым годом, давайте выпьем!

Традиция, заложенная чуть менее полувека назад Леонидом Брежневым, пережила все политические бури и стала неотъемлемой частью празднества. Президент 31 декабря выступает в качестве всероссийского тамады, который с бокалом в руке даёт старт 10-дневному народному гулянью. Отказаться от этого обычая уже не получится — в момент распада СССР ни Горбачёв, ни Ельцин в установленное время поздравить народ не захотели, и тогда «главой государства» на пять минут стал сатирик Михаил Задорнов. Политики урок усвоили — более от новогоднего обращения никто увильнуть не пытался.

«Советское шампанское»

Классическое шампанское — продукт достаточно дорогой, который массовым в стране рабочих и крестьян быть не мог. Однако советское правительство решило, что праздник должен стать ближе к народу. Задачу создать доступное игристое вино поручили учёному-шампанисту и, по совместительству, революционеру Антону Михайловичу Фролову-Багрееву. Им была разработана оригинальная технология создания шампанского так называемым резервуарным методом. Знатоки шампанских вин при его упоминании морщатся, но факт есть факт — благодаря Фролову-Багрееву шампанское оказалось на столах у десятков миллионов советских граждан. «Советское шампанское» превратилось в бренд, который оказался крепче страны, в которой был создан.

Те же, кто считает «Советское шампанское» «суррогатом», просто не знают о том, что зарубежные производители без лишнего шума закупали лицензии на производство по советской технологии ещё в 1970-х годах. Причём среди тех, кто приобрёл лицензию на производство игристого вина по советскому методу, в 1975 году оказалась даже фирма «Моэт» — старейшая фирма-производитель шампанского в мире.

Мандарины

Молодое поколение россиян знает о том, что мандарин — это новогодний плод, с пелёнок, и принимает это как аксиому. При этом на вопрос «Почему?» большинство ответа не даст.

Объяснение же довольно простое — главные поставки мандаринов в СССР шли из Марокко, где урожай собирают в конце ноября – начале декабря. В результате до прилавков советских магазинов мандарины добирались в последнюю предновогоднюю декаду.

Сегодня мандарины привозятся в Россию из многих стран и практически перестали быть строго сезонным продуктом. Но эта внесезонность имеет и обратную сторону — товар на прилавках российских супермаркетов лишён того потрясающего запаха свежайших мандаринов, которые поступали из Марокко в СССР буквально «с пылу, с жару». А без этого запаха мандарин уже не «новогоднее чудо», а просто один из  пунктов в ассортименте овощно-фруктового отдела.

Салат «Оливье»

В начале 1860-х годов повар московского ресторана «Эрмитаж» Люсьен Оливье разработал рецепт оригинального салата, который снискал невероятную популярность у гурманов. Рецепт был тайной месье Оливье, которую он унёс в могилу. Ингредиенты блюда были известны, но повторить тот «оливье», что делал автор идеи, так никому и не удалось.

Понятно, что оливки, рябчики и каперсы были доступны жителям первого в мире государства рабочих и крестьян так же, как и классическое шампанское. Поэтому на свет появился рецепт «советского оливье» — с варёной колбасой, горошком и солёными огурцами.

Глядя на этот блюдо, известное также как салат «Столичный» (при замене колбасы на курицу), господин Оливье пришёл бы в ужас. А может быть, захлопал бы в ладоши от восторга — ведь не всякое блюдо, что называется, «уходит в народ».

От оливье наш народ не готов отказываться даже в самые трудные годы — недаром появился даже особый индекс, который оценивает стоимость ингридиентов, необходимых для приготовления обязательного новогоднего блюда.

Кстати, за рубежом это блюдо носит гордое название «русский салат», что справедливо — ведь именно в России сумели оценить по достоинству гений Люсьена Оливье.

«Ирония судьбы»

В России есть целая подборка фильмов, которые принято смотреть в Новый год, но, как ни крути, творение Эльдара Рязанова, рассказывающее о похождениях пьяного врача в новогоднюю ночь, — это джокер, который перебить невозможно. Собственно, «Иронию судьбы, или С лёгким паром!» даже не смотрят, а исполняют хором, поскольку все основные реплики давно стали частью народного фольклора. Этот фильм можно смотреть, готовя заливную рыбу или тихо болея 1 января, с начала, с середины или с любого другого места — это не имеет совершенно никакого значения. Думается, что главным признаком наступления конца света на одной шестой части суши будет отсутствие «Иронии судьбы» в новогодней телепрограмме.

Новогодний «Огонёк»

Как ни парадоксально, но передача «Голубой огонёк» впервые вышла на советском ТВ отнюдь не в Новый год, а в апреле 1962 года. Но начиная с 1964 года новогодний концерт в данном формате стал неотъемлемой частью празднования Нового года в нашей стране. И полвека спустя отказываться от этой традиции граждане не хотят, желая выпивать именно под такое действо.

На самом деле, классический советский «Голубой огонёк» перестал выходить ещё в 1985 году, однако народ отказывался это замечать, именуя все новогодние шоу старым названием.

Сегодня «огоньки» готовят практически все ведущие телеканалы, каждый в своём формате. И хотя советское название такого новогоднего концерта носит только один из них, по сути, все они являются наследниками и продолжателями старой советской традиции.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах