aif.ru counter
24.12.2014 13:39
6546

Поцелуй вслепую и уголь в подарок. 7 самых необычных новогодних традиций

Встреча Нового года в России связана с целой массой традиций, как древних, так и современных. Неизменными атрибутами новогоднего праздника в нашей стране являются ёлка, салат «Оливье», «Ирония судьбы» по телевизору, загадывание желаний под бой кремлёвских курантов...

Но свои новогодние традиции существуют и в других странах мира. Причём некоторые из них могут показаться россиянам не менее странными, чем иностранцам наша привязанность к «Оливье» и приключениям пьяного врача, потерявшегося между двумя столицами.

7. Финляндия. Кисель вместо оливье

Финские новогодние традиции от российских не слишком далеко ушли. В конце концов, финский Йоулупукки едва ли не самый близкий родственник нашего Деда Мороза среди зарубежных новогодних волшебников. А вот что по-настоящему может удивить в Новый год в Финляндии, так это блюда традиционного новогоднего стола.

Разумеется, странно было бы, если бы у финнов подавали оливье. Однако вряд ли кто из россиян обрадуется, если ему на Новый год подадут рисовую кашу. А финны радуются, ведь именно рисовая каша — традиционное новогоднее кушанье жителей этой страны. К каше подают сливовый кисель, тоже не вяжущийся в русском сознании не то что с Новым годом, а вообще с каким-либо праздником.

Но ничего не поделаешь, чужие традиции следует уважать.

Кстати, до недавнего времени визит Йоулупукки для финских детей выглядел довольно угрожающе. Волшебник появлялся в доме с розгами и задавал вопрос: «А есть ли в этом доме послушные дети?»

Но сейчас от розог Йоулупукки пришлось вовсе отказаться — строгий дедушка мог загреметь в каталажку за применение силы к несовершеннолетним.

6. Куба. Брызги воды

На Кубе перед тем, как наступит новогодняя полночь, как и в России, наполняют бокалы, только не шампанским, а... водой.

Нет, дело вовсе не в поголовной трезвости жителей Острова Свободы. Согласно кубинской традиции, с боем часов в полночь следует выплеснуть воду из бокалов в открытые окна. Это означает, что старый год счастливо закончился и кубинцы желают друг другу, чтобы и наступивший был таким же ясным и чистым, как вода.

Воду, кстати, выплёскивают не только из бокалов — особо щедрые льют её из вёдер и тазов, так что вероятность быть облитым «на счастье» в новогоднюю ночь на Кубе весьма высока.

5. Болгария. Поцелуи вслепую

В Болгарии многие новогодние традиции схожи с российскими, однако одна из них у неподготовленного человека может вызвать, мягко говоря, удивление. Ровно в новогоднюю полночь в болгарских домах гаснет свет, и все присутствующие... начинают целоваться. Причём совершенно неважно, кто с кем — родные и незнакомые, мужчины с женщинами, а также мужчины с мужчинами... Правда, продолжается это не очень долго. После поцелуев «на счастье» хозяйка дома разрезает праздничный пирог, и здесь надо тоже быть осторожным — у болгар принято закладывать в него «сюрпризы». Если попадётся веточка розы, то это к любви, если монетка, это к богатству. А если сломал зуб — это к посещению стоматолога!

4. Шотландия. Угольный презент

В Шотландии на Новый год принято ходить друг к другу в гости и дарить подарики. Есть подарки произвольные, а есть строго регламентированные. В гости к шотландцу в новогоднюю ночь следует приходить с куском пирога, стаканом вина и... куском угля. Дело не в прижимистости шотландцев, хотя о бережливости этой нации слагают анекдоты. Приходя с подобными подарками, ты желаешь хозяевам достатка — много еды, питья и тепла.

Традицию дарить уголь в новогоднюю ночь, очевидно, скоро освоят и украинцы. Только одним куском тут вряд ли обойдётся — ожидаются «подарочные угольные вёдра»!

3. Испания. Ешь виноград, амиго!

В Испании Новый год считается праздником общественным, и его принято встречать на улицах городов. Перед новогодней полночью принято собираться у ёлки на центральной площади города. При себе следует иметь виноград. Под бой часов нужно постараться успеть съесть 12 виноградин. Каждая виноградинка обозначает один месяц наступающего года, и если съесть все 12 за отведённое время, это гарантирует исполнение самого заветного желания.

Кстати, если вы робкий и личная жизнь не клеится, также можете обратить в свою пользу одну испанскую традицию. В канун Нового года в Испании парни и девушки пишут на клочках бумаги свои имена, которые потом вытягивают, как лотерейные билеты. Так определяются пары «женихов» и «невест». Подобная «любовь с первого взгляда» длится, согласно традиции, до окончания святок. Интересно, что католическая церковь на подобные забавы молодёжи смотрит сквозь пальцы — «лотереи женихов и невест» иногда проходят прямо у местных храмов.

2. Греция. Ложись, гранат!

Греческая новогодняя традиция также способна поразить воображение того, кто к ней не готов. Если в полночь хозяин дома выходит во двор и начинает швырять в стену сельскохозяйственную продукцию, это ещё не значит, что он «перебрал» и пора звать полицию.

Согласно греческой традиции, в новогоднюю полночь хозяин дома должен разбить о стену плод граната. Если зёрна разлетятся по всему двору, семью в наступившем году ждёт счастливая жизнь.

Да, и идя в Новый год в гости к греку, не забудьте захватить замшелый камень. Его следует оставить хозяевам со словами: «Пусть ваши деньги будут тяжелы, как этот камень».

1. Италия. Долой старьё!

Встречая Новый год в Италии, в новогоднюю ночь следует держаться подальше от домов, ибо неизвестно, что в следующую секунду вылетит из окон. Итальянцы — темпераментные люди, однако дело тут вовсе не в пьяном буйстве. Согласно итальянской традиции, перед тем, как часы пробьют полночь, следует выбрасывать из дома старые и ненужные вещи, чтобы они остались в уходящем году со всеми невзгодами и неприятностями.

Одним из самых популярных подарков на Новый год в Италии является красное бельё. Дарят его и мужчинам, и женщинам. Красный цвет у итальянцев означает новизну. Так что красные труселя, которые Дулин пытался подарить Михалычу — это просто традиционный итальянский подарок!

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество