Примерное время чтения: 10 минут
1717

Подводим итоги: 7 лучших спортивных команд года

Мы уже знаем имена лучших спортсмена и спортсменки года по версии АиФ.ru. Но ведь многие победы нашей страны ковались не только индивидуальным мастерством спортсменов, а целами командами, из которых зачастую сложно кого-то выделить.

Как, например, выбрать кого-то из нашей биатлонной четвёрки, завоевавшей золото на Олимпийских играх? Да и обойти стороной партнёров Александра Зубкова по бобслею, без которых одному российскому богатырю ни за что не справиться, было бы неправильно. А ведь есть ещё и фигурное катание, и шорт-трек, и хоккей. Да-да, хоккей, вы не ошиблись...

Но обо всём по порядку. Начнём перечислять триумфаторов этого года, как обычно, с седьмого места.

7. ЦСКА

Странно было бы обойтись в рейтинге без спорта номер один в стране. И, по предварительным раскладам, лучшей футбольной командой в этом рейтинге должна была стать сборная России, впервые за 12 лет пробившаяся на чемпионат мира в Бразилии. Однако сейчас понятно, что даже вспоминать то, как наши футболисты сыграли на Мундиале, не стоит.

Но есть ещё одна команда, которая по-настоящему удивила в этом календарном году, — московский ЦСКА. Всё началось с того, что после 11-очкового отставания от лидеров чемпионата страны, питерского «Зенита», «армейцы» сумели второй раз подряд поднять над головой чемпионский кубок, в итоге опередив богатый сине-бело-голубой клуб на самой финишной прямой.

Остальные чудеса начались уже осенью, когда ЦСКА сначала попал в группу смерти в Лиге Чемпионов, когда все думали, что даже третье место для красно-синих было бы чудом, а потом принялся позорить английских чемпионов «Манчестер Сити». Отыгравшись со счёта 0:2 в домашней встрече и завершив её вничью, подопечные Леонида Слуцкого продолжили гонять «горожан» на выезде, победив богатейший клуб мира — 3:2. До последнего момента ЦСКА сохранял возможность выйти в плей-офф Лиги Чемпионов — это уже сродни подвигу, учитывая соперников: «Манчестер Сити», «Баварию» и итальянскую «Рому».

Игроки ЦСКА в матче группового этапа Лиги Чемпионов УЕФА сезона 2014/15 между ПФК ЦСКА (Россия, Москва) и ФК Рома (Рим, Италия)
Игроки ЦСКА в матче группового этапа Лиги Чемпионов УЕФА сезона 2014/15 между ПФК ЦСКА (Россия, Москва) и ФК «Рома» (Рим, Италия). Фото: www.russianlook.com

6. КАМАЗ

На шестой строчке расположился гоночный КАМАЗ, вновь порадовавший любителей автоспорта по всей России своей триумфальной победой в гонке «Дакар».

В итоговом протоколе за КАМАЗом остались четыре из пяти первых позиций. Лишь на вторую строчку смогли подняться пилоты Iveco. Особенно, конечно, стоит выделить пилотов, занявших первое место в «Дакаре», — это главный пилот Андрей Каргинов и его помощники на дистанции в 55 часов Андрей Мокеев и Игорь Девяткин. Они стали победителями на четырёх этапах из 13, предусмотренных гонкой. И ещё на пяти этапах российское трио оставалось вторым.

К этому первому месту Каргинов с товарищами шли достаточно долгое время. В 2013 году они остановились на второй строчке «Дакара». В 2012 были третьими. А до этого, в 2010 году, Каргинов участвовал в гонке в качестве механика и был лишь пятым. И, наконец, победа!

5. Сборная России по хоккею

После Олимпийских игр, где сборная России, фаворит домашних соревнований, не смогла преодолеть рубеж четвертьфинала, многие вообще были бы вправе задать резонный вопрос: а что, собственно, сборная России делает в рейтинге лучших команд года.

Но ведь были в этом году и другие турниры, в которых наша команда проявила себя только с лучшей стороны. А за провал на Олимпиаде команда Зинэтулы Билялетдинова от нас ещё получит, поверьте.

Зато сборной под руководством Олега Знарка, которая в лучшем своём составе поехала отстаивать честь отечественного хоккея в Минск на чемпионате мира, мы можем петь исключительно хвалебные оды. Мы в 2014 году вновь стали чемпионами мира, выиграв почти домашний турнир в соседней Беларуси за явным преимуществом.

Да, кто-то может сказать, что соперники привезли свой не лучший состав. Но ведь и у нас не было многих признанных лидеров, вроде Радулова или Ковальчука. Да и команда за свою победу удостоилась лишь пятого места, не войдя даже в тройку.

4. Сборная России по биатлону

А на первых четырёх позициях расположились сплошь чемпионы Олимпийских игр в Сочи 2014 года, что, в принципе, и логично — главное событие года всё-таки, даже по версии премьер-министра Дмитрия Медведева, что он и подтвердил в своём телеинтервью 10 декабря.

Биатлонисты добились такой важной для нашей страны победы в эстафете. После неё мы действительно поверили в то, что у нашей команды есть реальный шанс завоевать первое общекомандное место на Олимпийских играх в Сочи. Алексей Волков, Евгений Устюгов, Дмитрий Малышко и Антон Шипулин — вот имена тех, кто сотворил практически невозможное, опередив норвежских биатлонистов. Они принесли России 11-ю золотую медаль.

Даже если откинуть два золота, которые мы завоевали в последний день, эта медаль обеспечивает нам победу в общекомандном зачёте. И особенно приятно, что её принесли биатлонисты, у которых на протяжении последних сезонов всё время что-то не ладится. Жаль только, что это золото стало нашим единственным успехом в биатлоне.

Олимпийская сборная России по биатлону
Олимпийская сборная России по биатлону. Фото: РИА Новости

3. Сборная России по шорт-треку

То, что у нас есть Виктор Ан, который может выиграть всё, что угодно, в шорт-треке, мы все прекрасно понимали. Но вряд ли кто-то всерьёз рассчитывал на победу сборной России в эстафете по шорт-треку.

Виктор Ан, шестикратный Олимпийский чемпион, конечно, великий спортсмен, но в одиночку он бы никогда не смог победить в эстафете. Но в итоге оказалось, что всё то время, которое кореец провёл в нашей стране, он не сидел сложа руки, а в его случае ещё и ноги. Более того, вместо того, чтобы заниматься исключительно собой, он воспитывал новое поколение российских шорт-трекистов, которые на Олимпиаде в Сочи показали, что у нас и кроме Виктора Ана есть парни, готовые сразиться за честь нашего триколора.

Вот имена тех, кто будет прославлять наш шорт-трек даже после того, как великий и могучий Виктор Ан уйдёт на покой: Семён Елистратов, Владимир Григорьев и Руслан Захаров. Вместе с Виктором Аном они — сборная России по шорт-треку, которая стала третьей командой года по версии АиФ.ru.

2. Татьяна Волосожар и Максим Траньков

Несправедливо было бы отправлять двукратных чемпионов Олимпиады в Сочи, первых в истории фигурного катания двукратных победителей одних Олимпийских игр Максима Транькова и Татьяну Волосожар в рейтинги, составленные по половому признаку. Всё-таки они добились этого успеха как команда.

Да и отмечать их в составе сборной Росси по фигурному катанию, победившей в командных соревнованиях, впервые включённых в Олимпийскую программу, тоже не хотелось. Уж слишком велико было преимущество россиян над остальными соперниками. 

Но не отметить великое достижение нашей фигурной пары тоже было бы преступлением. А две золотые медали Олимпиады в Сочи — это гарантированный пропуск в тройку лучших команд по итогам года. Пусть это и маленькая команда, состоящая всего из двух спортсменов, но зато очень сплочённая и дружная, которой любые невзгоды нипочём.

1. Сборная России по бобслею

И, наконец, на первом месте тоже не такая уж и многочисленная команда спортсменов, но они заслужили быть первыми: сборная России по бобслею.

Мы уже выделяли Александра Зубкова, ставшего спортсменом года по версии АиФ.ru, но ведь и забыть остальных бобслеистов, без которых Александру Зубкову ни за что не победить на Олимпиаде, невозможно.

Первым, конечно, необходимо вспомнить Алексея Воеводу, который, как и Зубков, стал двукратным Олимпийским чемпионом, выиграв золото и в соревнованиях четвёрок и разгоняя двухместный боб, где нашлось место только ему и Зубкову.

В четвёрках же двух российских спортсменов сопровождали их партнёры по команде Алексей Негодайло и Дмитрий Труненков. Они тоже стали обладателями двух золотых Олимпийских медалей. Правда, на каждого пришлось по одной.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах