Примерное время чтения: 4 минуты
4548

Окультуримся?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. В год козы забодаем любые санкции? 24/12/2014
Александр Адабашьян.
Александр Адабашьян. www.russianlook.com

2014-й, Год культуры, подошёл к концу. Но тема культурной жизни страны актуальна всегда. О предстоящих нововведениях и открытиях рассуждает актёр, сценарист Александр Адабашьян.

О литературе

- 2015 год объявлен в России годом литературы. Естественно, как и всякий читающий человек, я жду новых, сильных произведений. Но при этом признаюсь:  современную литературу читаю мало. То, что пользуется сейчас успехом на книжном рынке, я называю не литературой, а дизайном. Под обложкой чаще всего скрываются искусственные конструкции, призванные удивлять, эпатировать. Мне подобные вещи неинтересны. Предпочитаю перечитывать в двадцатый раз Толстого, Тургенева, Чехова... Хотя, например, «Обитель» Захара Прилепина прочитал с удовольствием. 

О юбилее Победы

- 9 мая страна отметит 70-летний юбилей Победы в Великой Отечественной войне. Стоит ли ждать принципиально новых, ярких высказываний на тему войны в кино, театре, литературе? Не знаю. Возможно, должно вырасти ещё одно поколение, чтобы появился новый взгляд на эту тему. Вспомните Льва Толстого - он написал о войне 1812 года спустя почти полвека после её окончания. Вообще, ожидать к определённым датам шедевров или громких премьер - дело неблагодарное. Хорошие произведения трудно предугадать. Ренат Давлетьяров сейчас снимает ремейк фильма «А зори здесь тихие». Что получится, сказать трудно. Хочется надеяться, что приятно удивит. Но вообще, пока я ни разу не видел, чтобы ремейки были удачнее оригиналов.

О квотах в кино

- В следующем году предполагается ввести квоты на прокат иностранного кино. Обязать кинотеатры показывать чётко регламентированный процент отечественной кинопродукции. Вроде бы идея хорошая. Но по мне всё это - стыдливые полумеры. До тех пор, пока кинопрокат будет принадлежать иностранцам, - подобные шаги всё равно что мёртвому припарка. Вот вы выращиваете морковку. А продавать её можете только рядом с конкурентом, у которого этой морковки в сто раз больше. Вы через большое начальство добиваетесь, чтобы вам разрешили удлинить прилавок и позволили торговать в те дни, когда конкурент отдыхает или уезжает за новой партией овощей. Вот на что похожа вся эта история с квотами! Давно вы видели в прокате европейское, азиатское, индийское кино?! Такое впечатление, что этого кинематографа просто не существует! А между тем там есть масса замечательных картин. Американцы подсадили нас на попкорновое кино и внушили, что другого просто нет. Но если уж вы ввели санкции, лишающие нас радостей западной гастрономии, то введите запрет и на голливудский кинематограф. Так мы хотя бы узнаем, что киномир не такой однополярный.

Кино - мощное идеологическое оружие. Так почему же не попытаться использовать его во благо в нынешней сложной ситуации?! Попкорновое поколение, которое ходит сегодня в кино, через 5-6 лет вырастет и будет жить американской мечтой. Слово «патриотизм» для них будет пустым звуком, если только оно не связано как-то со звёздно-полосатым флагом. Надо понимать, что российское кино предназначено в первую очередь для российского зрителя. Надо понимать, что есть некие табуированные вещи. Нельзя допускать, например, разговоров о том, что нужно было бы сдаться Германии, и всем бы от этого стало лучше. Мы сами от таких дебатов точно лучше не станем.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (8)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах