На дачу нужно приехать как минимум с утра: согреть дом, до темноты украсить участок, нарядить елку и, конечно, приготовить праздничный стол. Поэтому нужно быть готовым к тому, что веселье начнется еще по дороге, особенно если вы едете большой компанией, а уж с приездом – точно. Так что необходимо иметь под рукой несколько удобных и легких закусок, чтобы было, чем утолить голод после дороги, которая может оказаться трудной.
Кстати, к дороге на дачу тоже надо подготовиться, возможно, пригодится транспортное средство на полозьях, ведь не всегда дорога находится в идеальном состоянии, а может быть – понадобится и «дружественный» трактор. Но сейчас мы не об этом. А о хлебе насущном, о том, что поставить на стол.
Первое, на что надо обратить внимание, продумывая новогоднее дачное меню: удобство транспортировки блюд. Признаемся себе честно – вряд ли мы будем резать оливье на даче. В большинстве случаев гораздо удобнее приготовить все что можно – дома. Или же максимально подготовиться к готовке: все заранее отварить, пожарить, нарезать. Если задумали гуся – приготовить начинку, подготовить птицу (можно ее даже немного отварить, чтобы быстрее запеклась).
Второй момент - универсальность. На новогоднем столе должны стоять блюда, которые будут есть все. Так что имеет смысл расспросить участников вечеринки об их кулинарных пристрастиях и аллергиях. Лучше всего, конечно, попросить друзей тоже приготовить что-нибудь на праздничный стол.
Третье: рассчитывайте, что рядом не будет магазинов, и проведете вы на даче не меньше трех дней.
Четвертое: как уже говорилось выше, на даче крайне важны хорошие закуски, которые будут поддерживать энтузиазм и энергию участников праздника весь день и всю ночь.
Представляем несколько блюд, которые могут составить меню одного-двух праздничных дней на даче.
Дачные канапе
1 буханка бородинского
Филе 2-3 селедок
4-5 свежих огурцов
5 крутых яиц
Растительное масло
Соль
Чеснок
Шаг 1. Бородинский хлеб нарезать небольшими треугольничками.
Шаг 2. Чеснок пропустить через пресс и посолить.
Шаг 3. Обжарить хлеб в масле, по готовности натереть чесночной смесью.
Шаг 4. Нарезать кусочками селедку, огурцы и яйца – кружками.
Шаг 5. Собрать канапе: внизу хлеб, на нем - селедка, следом огурчик.
Читайте также: Фруктовые шашлычки под снегом >>
Бутербродный торт
1 буханка зернового хлеба
300 г буженины
½ баночки хрена
250-300 г майонеза
4 яйца
4-5 соленых огурцов
Горсть оливок
1 пучок укропа
2-3 ч.л. русской горчицы
Шаг 1. Буханку зернового хлеба нарезать поперек, чтобы получились максимально большие пласты – коржи.
Шаг 2. Нарезать тонко буженину, огурцы – кружками.
Шаг 3. Часть майонеза смешать с хреном, можно еще добавить горчицу.
Шаг 4. Яйца и оливки мелко нарубить, добавить рубленую зелень и заправить майонезом, чтобы получилась паста.
Шаг 5. Собрать торт: хлеб, слой майонеза с хреном, буженина, огурцы, опять хлеб, намазанный яичной пастой, все повторить, сверху посыпать зеленью.
Шаг 6. Дать торту пропитаться в течение хотя бы 8 часов.
Совет: Если не хотите резать буханку вдоль, то можно нарезать поперек и сделать несколько небольших тортиков.
Рулет с креветками
Армянский лаваш
200 г креветок
2 плавленых сырка
2 ст.л. сливочного масла
Укроп
Соль и перец
Шаг 1. Креветки разморозить, мелко нарезать, можно быстро обжарить.
Шаг 2. Сыр натереть на крупной терке, укроп нарубить, и все смешать с креветками. Посолить и поперчить.
Шаг 3. Смазать лаваш маслом, выложить начинку, свернуть рулетом и оставить на ночь пропитаться. При подаче нарезать и украсить ломтиками лимона.
Оливье с красной рыбой и икрой
Без него – никуда. Предлагаем попробовать вариант с соленой рыбой и икрой.
5 яиц, сваренных вкрутую
300 г соленой красной рыбы
1 банка зеленого горошка
4 картофелины, сваренных в мундире
4 соленых огурца
1 ст.л. красной икры
Шаг 1. Яйца и картофель почистить и мелко нарезать.
Шаг 2. Мелко нарезать также рыбу и огурцы, все смешать и добавить горошек.
Шаг 3. Поперчить, заправить майонезом, украсить красной икрой.
Салат из тунца
1 банка консервированного тунца в собственном соку
1 отварная свекла
200 г мякоти тыквы
1 свежий огурец
1 соленый огурец
3 яйца
Немного укропа
Майонез по вкусу
Соль и перец
Шаг 1. Свеклу и тыкву отварить по отдельности до готовности. Очистить и нарезать небольшими кубиками. Также отварить яйца.
Шаг 2. Такими же кубиками нарезать огурцы. Яйца мелко порубить ножом. Нарезать зелень.
Шаг 3. Все размешать и заправить майонезом. Посолить и поперчить. Перед подачей лучше подержать ночь в холодильнике.
Закусочные шашлычки
1 кг свинины
Упаковка помидорок черри
Упаковка шампиньонов
2 луковицы
Лимонный сок
Соевый соус
Соль, перец
1 острый перчик
Шаг 1. Сделать маринад: смешать сок и соевый соус, накрошить лук. Острый перчик почистить от семян, разрезать пополам (если любите очень острое, то надо нарезать небольшими кусочками) и положить в маринад.
Шаг 2. Мясо порезать кусочками примерно с помидорчик, посолить, поперчить, положить в маринад и оставить минимум на 3 часа.
Шаг 3. Нанизать на шпажки мясо, помидоры и шампиньоны. Поджарить на гриле.
Купаты на скорую руку
500 г мякоти свинины
2 луковицы
1/2ч. ложки молотой корицы
Черный молотый перец
½ ч.л. молотой гвоздики
1 зуб. чеснока
1 яйцо
2-3 ст.л. зерен граната
½ жгучего перчика
Соль
Шаг 1. Мякоть свинины нарезать кусочками, пропустить через мясорубку вместе с одной головкой лука. В массу положить соль, черный перец, мелко нарезанный стручковый перец, корицу и гвоздику, толченый чеснок, яйцо и хорошо вымешать.
Шаг 2 Положить в массу зерна граната или барбариса и снова осторожно перемешать, чтобы не помять зерен.
Шаг 3. Из приготовленной массы сформовать небольшие шарики, затем придать им форму сигар.
Шаг 4. Купаты обжарить на разогретой с жиром сковороде или на гриле.
Шаг 5. Подавать купаты, уложив на блюдо, с оставшимся нашинкованным луком, зернами граната или толченым сушеным барбарисом. Отдельно можно подать острый соус.
Шашлык с хлебом
1 кг говядины
200 г шпика
12 кусочков хлеба
Перец и соль
Шаг 1. Говядину нарезать кусками, отбить, посолить, поперчить.
Шаг 2. Шпик нарезать ломтиками, хлеб - кубиками.
Шаг 3. Нанизать на шампуры, чередуя, хлеб, мясо и шпик. Жарить шашлык над горячими углями около 45 минут.
Глинтвейн
1 литр красного вина
2 рюмки рома
2 палочки корицы
1 зеленое яблоко
1 звездочка бадьяна
1 см корня имбиря
Сахар по вкусу
Шаг 1. Вино вылить в кастрюлю и поставить нагревать.
Шаг 2. Имбирь почистить и мелко нарезать. Положить имбирь, корицу и бадьян в вино.
Шаг 3. Нарезать яблоко небольшими кусочками, удалив сердцевинку. Положить в вино.
Шаг 4. Довести вино почти до кипения, выключить огонь, добавить ром и сахар.
Не забыть взять с собой
- Шампуры
- Спички (те, что на даче, могли отсыреть)
- Фонари и батарейки к ним
- Свечи (далеко от цивилизации часто вырубают электричество)
- Штопор
- Запас одноразовой посуды и бокалов
- Запас салфеток и одноразовых скатертей
- туалетную бумагу