4304

Что празднуют с 28 декабря по 11 января, кроме Нового года и Рождества?

Сюжет Чем заняться в новогодние праздники
/ Яков Андреев / РИА Новости

Россия всегда была страной людей, занятых поисками смысла. Потому россияне достаточно быстро устают от беспричинной радости. Новогодние каникулы слишком длинны, чтобы искренне веселиться только наступлению Нового года и Рождества по юлианскому календарю. АиФ.ru предлагает список знаменательных событий, которые вы можете отметить в период с 28 декабря по 8 января.

28 декабря

Международный день кино — в этот день в 1895 году в парижском кафе на бульваре Капуцинок братья Огюст и Луи Люмьер представили публике фильм «Прибытие поезда на вокзал „Ла Сьота“». Это был первый полноценный киносеанс, за который зрители платили деньги. Эффект от картины был похлеще, чем от «Аватара» — публика с криками бросалась прочь от едущего на экране поезда.

Возвращение новогодней ёлки в СССР — в этот день в 1935 году в газете «Правда» появилась заметка кандидата в члены политбюро ЦК ВКП (б) Павла Постышева, в которой автор реабилитировал ранее признанную «пережитком царизма» новогоднюю ёлку. С этого момента новогодний праздник вернулся в жизнь страны и больше никуда из неё не уходил.

Открытие Новосибирского метрополитена — в этот день в 1985 году в Новосибирске открылся метрополитен, ставший самым восточным в стране, а также первым за Уралом и в Сибири.  К февралю 2012 года метрополитен Новосибирска перевёз 2 миллиарда пассажиров.

29 декабря

Присоединение Крыма к России — в этот день в 1791 году был подписан Ясский мирный договор, положивший конец русско-турецкой войне 1787–1791 годов. Договор окончательно закрепил за Россией Крым и всё Северное Причерноморье.

Основание отряда спецназа МВД «Витязь» — в этот день министр внутренних дел СССР Николай Щёлоков принял решение о формировании на базе 9-й роты 3-го батальона 2-го полка дивизии имени Дзержинского первого отряда специального назначения в системе МВД, который впоследствии получит название «Витязь».

День Конституции в Ирландии — в этот день в 1937 году в стране была принята новая Конституция, объявившая прежний британский доминион независимым демократическим государством.

30 декабря

День образования СССР — в этот день в 1922 году I-м Всесоюзным съездом Советов был утверждён договор об образовании СССР, заключённый Российской Советской Федеративной Социалистической Республикой, Украинской Советской Социалистической Республикой, Белорусской Советской Социалистической Республикой и Закавказской Советской Федеративной Социалистической Республикой.

День Республики на Мадагаскаре — в этот день в 1975 году на основании референдума, утвердившего «Хартию малагасийской социалистической революции» и новую Конституцию, была провозглашена Демократическая Республика Мадагаскар.

День рождения Леброна Джеймса — в этот день в 1984 году родился один из самых ярких баскетболистов современности, двукратный чемпион НБА, двукратный олимпийский чемпион Леброн Джеймс. В январе 2013 года Джеймс, которого называют наследником Майкла Джордана, стал самым молодым игроком в истории НБА, которому удалось за свою карьеру набрать 20 000 очков

31 декабря

Щедрец — праздник, венчающий первую часть славянских зимних святок. В этот «щедрый вечер» славяне-язычники устраивали большой праздничный пир, сопровождавшийся щедровальными песнями (щедровками). Обязательной частью пира были блюда из свинины, символизирующие богатый урожай и плодородие.

Хогманай — национальный шотландский Новый год. Древний праздник шотландцев-язычников, поклонявшихся огню и Солнцу. Главный символ Хогманая — огонь. Считается, что, зажигая его вечером 31 декабря, вы переносите мудрость из старого года в новый.

Первый в мире полёт сверхзвукового пассажирского самолёта — в этот день в 1968 году лётчик-испытатель Эдуард Елян поднял в воздух первый в мире сверхзвуковой пассажирский самолёт Ту-144. Советская машина полетела на два месяца раньше европейского «Конкорда».

1 января

День освобождения Кубы — в этот день в 1959 году с острова бежал диктатор Фульгенсио Батиста, а власть перешла к революционным силам во главе с Фиделем и Раулем Кастро, а также Эрнесто Че Геварой.

Первый выход в эфир программы «Время» — в этот день в 1968 году на Центральном телевидении СССР впервые вышла в эфир главная информационная программа страны, получившая название «Время». Закрытая после событий августа 1991 года, она вернулась в эфир в декабре 1994-го и остаётся со зрителями по сей день.

Введение в России юлианского календаря — в этот день в 1700 году Россия перешла на юлианский календарь, ведущий отсчёт времени от Рождества Христова. До того момента со времён Владимира Красное Солнышко летосчисление на Руси велось от сотворения мира. 7209 год в России не наступил — вместо него пришёл 1700-й.

2 января

Запуск первой межпланетной станции к Луне — в этот день в 1959 году в СССР была запущена первая межпланетная станция «Луна-1». Через 34 часа после старта она пролетела на расстоянии 5995 километров от поверхности Луны, вышла на гелиоцентрическую орбиту и стала первым искусственным спутником Солнца.

Произведена первая фотосъёмка Луны — в этот день в 1839 году один из пионеров фотографии Луи Дагер произвёл первую в истории фотосъёмку спутника Земли способом дагеротипа.

Первый выпуск первой регулярно выходящей русской газеты — в этот день в 1703 году в Санкт-Петербурге вышел в свет первый выпуск регулярно выходящей русской газеты, получившей название «Ведомости». Инициатором создания газеты стал лично царь Пётр I. Газета издавалась в Москве и Петербурге, а для её популяризации среди населения её зачитывали вслух на центральных площадях.

3 января

День рождения соломинки для коктейлей — в этот день в 1888 году в Вашингтонском патентном бюро Марвин Стоун получил патент на изобретение бумажной соломки для питья коктейлей и прочих жидкостей за № 375962.

Аляска стала 49-м штатом США — в этот день в 1959 году Аляска получила официальный статус 49-го штата США, став самым большим из штатов по территории. Договор о продаже Россией США Аляски был подписан 30 марта 1867 года. Россия получила за полуостров протяжённостью около 700 км 7 миллионов 200 тысяч долларов.

День рождения Михаэля Шумахера — в этот день в 1969 году родился самый успешный автогонщик в истории чемпионата мира в классе «Формула-1» Михаэль Шумахер. Немцу по прозвищу «Красный барон» удалось выиграть чемпионат мира 7 раз.

4 января

Национальный день спагетти в США — праздник, который появился в Соединённых Штатах благодаря итальянским иммигрантам. Сегодня спагетти — одно из любимых кушаний американцев. В 2000 году в американских магазинах был продано 1,3 миллиона фунтов спагетти, общая протяжённость которых составила 9 экваторов земного шара.

Освобождение Софии от турецкого владычества — в этот день в 1878 году в ходе русско-турецкой войны русские войска под командованием генерала Гурко заняли столицу Болгарии город Софию, положив конец 500-летнему османскому владычеству.

Журнал «Тайм» провозгласил «человеком года» Иосифа Сталина — в этот день в 1943 году американский журнал «Тайм» объявил «человеком года» лидера СССР Иосифа Сталина. Для Сталина этот титул стал вторым, но если в 1939 году американцы писали о нём как о диктаторе, то в 1943 году — как о главном борце с фашизмом: «Только Иосиф Сталин знает, насколько близка была Россия к разгрому в 1942-м. И только Иосиф Сталин знает, как ему удалось спасти Россию. Иосиф Сталин победил».

5 января

Зажжение первых уличных фонарей в Москве — в этот день в 1731 году, по решению Сената Российской империи, в Москве были впервые зажжены 520 масляных уличных фонарей. Они зажигались с 1 сентября по 1 мая, 18 ночей в месяц, когда на небе не светила луна.

Началось строительство моста «Золотые ворота» — в этот день в 1933 году в американском городе Сан-Франциско началось строительство подвесного моста, который стал одним из самых знаменитых мостов мира. Мост «Золотые ворота» является обладателем целого ряда специальных призов за красоту.

Высадка в Антарктиде Первой Советской Антарктической экспедиции — в этот день в 1956 году на лёд самого холодного материка произвели высадку члены первой советской экспедиции по исследованию Антарктиды. С этого момента и по сей день отечественные специалисты работают в Антарктиде постоянно.

6 января

День марунов на Ямайке — день победы марунов (борцов за свободу) под предводительством капитана Куджое над английскими колониальными войсками. Ямайцы празднуют этот день танцевальными и песенными фестивалями.

Турицы — праздник славян-язычников, посвящённый животному туру. Этот день также считался пастушьим праздником, в который община договаривалась с пастухом о работе на длительное время. Соглашение отмечали пиром.

Гимном России стала песня «Боже, Царя храни» — в этот день в 1834 году гимн «Боже, Царя храни» был официально представлен в Большом театре и утверждён императором Николаем I в качестве государственного гимна империи.

7 января

Галилео Галилей открыл спутники Юпитера — в этот день в 1610 году итальянский астроном Галилео Галилей при помощи телескопа собственной конструкции открыл четыре спутника планеты Юпитер. Интересно, что за спутниками закрепились имена, данные другим астрономом, немцем Симоном Мариусом — Ио, Ганимед, Европа, Каллисто.

В России наряжена первая общественная ёлка — в этот день в 1852 году в Санкт-Петербурге в помещении Екатерининского вокзала впервые была наряжена общественная рождественская ёлка. На ёлке красовались украшения, игрушки, сладости, фрукты, свечи.

Наступление эры Хэйсэй в Японии — в этот день в 1989 году 125-м императором Японии стал принц Акихито. По традиции, в Японии было объявлено о начале новой эры, Хэйсэй — «Установления мира».

8 января

Бабьи каши — славянский праздник, в который было принято чествовать повивальных бабок, помогавших женщинам при родах. В этот день им приносили щедрые подарки. Особо усердно одаривать повивальных бабок предписывалось беременным женщинам и молодым девушкам.

Гинайкратия — праздник, особо распространённый в Северной Греции, своеобразный аналог 8 марта. В этот день греческие женщины отправляются выпивать и развлекаться с подругами, а мужчинам предписывается вести домашнее хозяйство. Отсюда и второе название праздника — Фестиваль матриархата.

Вышел первый номер журнала «Вокруг света» — в этот день в 1861 году в Петербурге вышел в свет первый номер журнала «Вокруг света». Этот журнал стал одним из первых в мире, посвящённых познавательной тематике. Журнал выходит в свет уже полтора столетия и остаётся одним из самых популярных изданий России.

9 января

День Республики в Республике Сербской — в этот день в 1992 году в Боснии и Герцеговине было создано государственное образование сербов в противовес объединению боснийцев и хорватов. На основании Дейтонских мирных соглашений территория Боснии и Герцеговины поделена в отношении 51:49 между Федерацией Боснии и Герцеговины и Республикой Сербской. Босния и Герцеговина по сей день существует де-факто как конфедеративное объединение под международным контролем.

9 января в Республике Сербской является государственным праздником и выходным днём.

День принятия Резолюции об отделении Меджимурья от венгерского государства — в этот день в 1919 году в принадлежавшем Венгрии городе Чаковце, расположенном в 90 километрах от столицы Хорватии Загреба, на площади перед францисканской церковью собралось большое количество людей, которые единогласно приняли резолюцию, согласно которой область Меджимурье выходила из-под венгерской юрисдикции и присоединялось к Хорватии. С 2005 года этот день является официальным памятным днём в Хорватии.

Праздник бога Эбису, покровителя рыбаков и торговцев — этот праздник-шествие очень популярен во многих крупных городах Японии. Предание гласит, что богиня Солнца направила Эбису на Землю и превратила в рыбака, чтобы он сам добывал себе хлеб насущный.

В этот день торговцы, владельцы магазинов и все те, кто охотится за удачей и богатством, выстраиваются в шествие и отправляются по главной улице города к храму, чтобы поклониться своему покровителю.

10 января

Гай Юлий Цезарь пересёк Рубикон — в этот день в 49 году до нашей эры Юлий Цезарь, римский полководец, возвращавшийся из завоёванной им Галлии, подошёл к пограничной реке Рима Рубикону. По закону, у границ Рима Цезарь должен был распустить армию. Переходя Рубикон, Цезарь сознательно отрезал себе путь к отступлению, приняв решение стать единовластным правителем Рима.

Открытие первого в мире метрополитена в Лондоне — в этот день в 1863 году была открыта первая линия первого в мире метро — построенная фирмой Metropolitan Railway ветка так называемой внеуличной железной дороги. В первый же день работы метро его услугами воспользовались около 30 тысяч лондонцев.

День открытия первой сессии Генеральной Ассамблеи ООН — в этот день в 1946 году в Лондоне начала работу первая сессия Генеральной Ассамблеи ООН. На первой сессии Генеральной Ассамблеи присутствовали представители 51 государства. Открытие первой сессии состоялось точно в день создания предтечи ООН — Лиги Наций.

11 января

День заповедников и национальных парков в России — в этот день в 1917 году в России был образован первый государственный заповедник — Баргузинский.

Всего в России насчитывается 102 заповедника и 42 национальных парка, а общая площадь особо охраняемых природных территорий, как федерального, так и регионального уровня, составляет около 203 млн га или 11,5 % площади России.

День создания советского Центра подготовки космонавтов — в этот день в 1960 году приказом Главнокомандующего ВВС Константина Вершинина была организована специальная воинская часть, задачей которой была подготовка космонавтов. Впоследствии эта часть была преобразована в Центр подготовки космонавтов ВВС. В 1968 году Центр подготовки космонавтов получил имя своего первого выпускника и первого космонавта Земли Юрия Гагарина.

Международный день «спасибо» — всемирный праздник вежливости, в который рекомендуется особо вежливо поблагодарить тех, кто выдержал вместе с вами марафон новогодних торжеств!

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество