Сегодня модно говорить, что дети и родители должны отдыхать друг от друга. Позвольте, когда же мы успели устать, если взрослые целыми днями работают, дети учатся?
Вечером мам ждет болтовня с подругой по телефону, серьезный разговор с мужем, телевизор и компьютер, а детей – музыка, английский или плавание с тренером в бассейне и тоже компьютер. Хорошо, если семья встретится за ужином или увидится за завтраком. Но этого времени недостаточно, чтобы самым близким людям поговорить по душам. Так что праздники – прекрасная возможность наверстать упущенное.
Впереди целая неделя каникул, и совсем необязательно делить планы на детские и взрослые. Можно и даже нужно объединить интересы и наконец побыть вместе.
Идея 1. Семейное чтение
Когда-то в русских семьях было принято вечером собраться всем вместе и читать вслух. Сегодняшний ритм жизни, конечно, не очень этому способствует, но праздничные зимние вечера просто располагают к тому, чтобы всей семьей посидеть за хорошей книжкой. Нынешние дети читают не очень охотно, таким образом заодно можно и увлечь чтением. А сколько тем для разговоров сразу появляется! Главное – не превратить совместное чтение в урок литературы, после которого ребенка экзаменуют: а почему герой поступил так-то? Поэтому выбирайте книгу, интересную всем членам семьи. И сюжет, и герои должны вас трогать, задевать.
Топ-10 новогодних книг для всех возрастов »
Идея 2. Хоровод вокруг елки
Непременный атрибут новогодних каникул – елки – родители часто воспринимают как неизбежную повинность. Конечно, если каждый новый год ребенок посещает с пяток представлений, а в семье вслед за старшим подрастает младший, череда елок кажется бесконечной, и невольно от них устаешь. Но если задуматься, на каждом таком представлении вы заново встречаете Новый год. Не многовато ли? Может, лучше заранее выбрать одно, максимум два представления, но качественных и не обязательно с подарком – одним и тем же набором сладостей? Сегодня елки устраивают не только ДК и спорткомплексы, но и музеи – художественные, исторические, музыкальные, – и театры, и усадьбы. Выбрать есть из чего.
Если ребенок вышел из возраста елок, сходите вместе в театр или на концерт. Главное во всем этом мероприятии – ощущение праздника, которое вы будете переживать вместе.
Праздник с наценкой. Почему билеты на новогодние ёлки такие дорогие? »
Идея 3. Настольные игры
Еще одно подзабытое семейное развлечение – настольные игры. Наши бабушки играли в лото, мамы – в ассоциации, мы – в фанты и шарады, но и сегодня есть масса похожих игр. Это не компьютерные игры, в этих общаются глаза в глаза, а побеждают самые сплоченные. Кстати, это отличная альтернатива и затянувшемуся застолью с друзьями и родственниками. Если оставить за скобками, что такие игры чему-то учат ребенка (духу коллективизма, единению с семьей, умению вести себя в обществе, наконец, умению проигрывать и побеждать), это еще и возможность повеселиться и посмеяться с близкими друзьями.
Тосты, игры, пантомимы: как устроить весёлый Новый год »
Идея 4. Самодельные сюрпризы
Вспомните свое детство, проштудируйте Интернет и собственноручно изготовьте с детьми подарки к празднику: ангелочков и снежинки из бумаги, зайчиков из глины… Даже обычная открытка, изготовленная с фантазией и намекающая на какие-то события вашей семьи, будет оценена по достоинству. А ребенок таким образом научится очень важному – не отдариваться на праздник абы чем, а вкладывать в свой подарок частичку души.

Быстро, недорого, красиво. Три способа упаковать подарок »
Идея 5. Учимся мастерить
Кукле давно пора сшить платьице, подушку и одеяло, но в будни у нас с дочкой до иголки с ниткой не доходят руки. И мы ждем каникулы, когда, наконец, я смогу преподать дочери азы швейного мастерства, а она сможет обновить куклам гардероб и постельное белье.
А может, ваш ребенок мечтает начать вязать, или готовить, или клеить модели… У родителей есть целая неделя, чтобы научить его что-то делать своими руками.
Делаем новогодний сюрприз для любимых. Мастер-класс дизайнера-флориста »
Идея 6. Кухарничаем
Есть блюда, приготовление которых словно заведомо предполагает участие всех домашних. Например, пельмени – если лепить их вручную. Это лишь со стороны кажется занятием утомительным и бесконечным. На самом деле главное – убедить всех сесть за стол. А дальше – кто-то раскатывает тесто, кто-то закладывает фарш, кто-то защипывает края, а кто-то обязательно сделает пельмешку с сюрпризом. И все это с разговорами, шутками. Главное – не начать выяснять, почему у ребенка тройка в четверти или что он думает о предстоящем ЕГЭ, это темы для другого времени. Разговор должен быть приятным.
Между прочим психологи говорят, что в современных семьях практически не стало традиций семейного блюда, и выросшие дети будут вспоминать не мамины пирожки, а выпечку из кафе. Это, конечно, не смертельно, но обедняет эмоциональную жизнь. И у вас есть шанс это исправить, кухарничая всей семьей.
Имбирные человечки: как испечь и как украсить »
Идея 7. На каток!
Это самое романтичное и самое детское воспоминание, приобщите к нему своих детей. Тем более что сегодня сделать это просто – катков открывается множество, почти везде есть прокат коньков. Даже если вы со школы не стояли на коньках, не бойтесь попробовать. Хотя бы ради собственных эмоций. Если ваш ребенок уверенно держится на коньках, ему будет приятно поучить маму, сделать замечание за непослушание и непонятливость – придется с улыбкой потерпеть. А если ребенок и сам еще плохо катается – будете учиться вместе, поддерживая друг друга и помогая. Это очень здорово, когда ребенок вдруг понимает, что не только мама отвечает за него, но и он – за маму.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть