Примерное время чтения: 6 минут
776

Деньги на дело. Малый бизнес получит гранты на запуск нового производства

Сюжет Национальные проекты
Сотрудник производственной компании «Стереотек» в Волгограде.
Сотрудник производственной компании «Стереотек» в Волгограде. / Кирилл Брага / РИА Новости

Более тысячи малых предприятий со всей России получили от государства деньги на открытие или расширение высокотехнологичного производства. Гранты предпринимателям выдают по национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство», чтобы обеспечить стране новые научно-технические достижения.

Цель — технологическая независимость

«Одна из ключевых задач на ближайшие годы — добиться технологической независимости Российской Федерации, — заявил премьер-министр Михаил Мишустин. — В том числе через поиск и внедрение новых, еще более эффективных форм взаимодействия государства, науки и бизнеса».

Благодаря национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство», который был запущен президентом Владимиром Путиным в 2019 году, малые предприятия получили возможность развивать собственное дело в условиях нестабильной экономики.

Чтобы получить деньги от государства, высокотехнологичные компании и производства могут воспользоваться грантовой поддержкой по федеральным проектам «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства», стратегической инициативе «Взлет — от стартапа до IPO» и программе «Коммерциализация». Молодые предприниматели до 25 лет также могут получить государственную поддержку в виде гранта на открытие и развитие бизнеса.

Один из способов получить грант на развитие своего проекта — победить в конкурсе «Коммерциализация-импортозамещение» по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство». Конкурс направлен на поддержку компаний, разработавших инновационные продукты и планирующих создание или расширение производства. В первую очередь деньгами правительство поддерживает тех предпринимателей, которые занимаются импортозамещением. Подать заявку на конкурс нужно до 17 апреля 2023 года, а победители станут известны в июле.

По программе «Коммерциализация» Фонд содействия инновациям выделяет предприятиям финансирование на сумму до 30 млн рублей. Только в 2022 году по этой программе было профинансировано 233 проекта на общую сумму около 6 млрд рублей. Компания, выигравшая грант, должна реализовать инновационный проект в течение 12 месяцев с момента получения гранта.

Кроме того, малый бизнес и физлица могут получить господдержку по другому конкурсу по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство» — «Старт-СОПР». Грант до 4 млн рублей получат общественно полезные проекты. Важно, что приоритет отдается участникам, уже знакомым с центрами «Мой бизнес».

Умные кухни в Краснодарском крае

В мае 2022 года краснодарская компания «Кьюми» выиграла грант по программе «Коммерциализация» национального проекта «Малое и среднее предпринимательство». «Кьюми» — это foodtech-стартап, который разворачивает «умные» кухни-кафе без поваров на площади от двух квадратных метров, оснащая их печами и морозильником с замороженной едой. Название компании образовано от трех английских слов — quick, quality и yummy, т. е. «быстро, качественно и вкусно».

Новаторские решения предприятия позволяют на 70% оцифровать приготовление еды в отелях, офисных центрах, медицинских учреждениях и кафе при автозаправочных станциях, делегируя этот процесс новейшим технологиям. Например, «умные» печи «Кьюми» распознают блюдо по QR-коду, изображенному на упаковке, и выбирают программу доготовки именно этого блюда.

По словам разработчиков, технология полностью исключает такие ошибки, как неправильная разморозка, перегрев или недогрев блюда. Высокоинтеллектуальные вендинговые аппараты за 4-6 минут готовят блюдо такого качества, как будто оно только что сделано. Грант эта компания получила на расширение производства умных робопечей с функциями распознавания и адаптации режимов приготовления к блюдам.

За счет полученных средств компания планирует четырехкратно увеличить свое присутствие в России, а затем запустить экспорт продукции в Дубай и другие зарубежные страны. Благодаря гранту предприятию уже удалось увеличить возможности производства и автоматизировать часть процессов. На полученные средства было закуплено новое оборудование, которое позволит оптимизировать часть процессов по сборке печатных плат. Это 3D-принтеры, на которых можно производить специальные современные крепежные детали для сборки печей.

«Мы стремимся локализовать производство и уменьшить количество закупаемых комплектующих от иностранных производителей, — рассказал сооснователь компании Алексей Кислун. — Когда мы оформляли заявку на грант, для нас приоритетом было использование российского оборудования для производства нашей продукции. Благодаря господдержке нам удалось добиться того, чтобы более 70% используемого на производстве оборудования было российского производства».

Так, «Кьюми» приобрела станок, который позволяет размещать электронные компоненты в печатных платах. Это единственная в России подобная разработка, замещающая немецкое и китайское оборудование. Благодаря оборудованию коллег компания планирует запустить свою линию по сборке печатных плат.

3D-принтеры в Волгоградской области

Волгоградское предприятие «Стереотек», благодаря господдержке по национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство», открыло в 2022 году собственную производственную площадку. Там изготавливается по-настоящему уникальная инновационная продукция — пятиосевые 3D-принтеры («5D-принтеры»). В отличие от обычных принтеров они дают экономичную и прочную печать деталей из полимеров.

Такое оборудование имеет стратегическое значение для российской промышленности: вместо дорогостоящего и длительного по времени импорта комплектующих, которые делали ушедшие из России иностранные производители, российские компании могут просто напечатать необходимые запчасти на принтере производства «Стереотек».

«Синергия бизнеса, государства и науки позволяет создавать и серийно производить новые решения в отрасли аддитивных технологий — таких как 5D-принтеры, — говорит руководитель по развитию бизнеса Анатолий Тулаев. — Аддитивные технологии могут стать отличным способом замещения иностранных производителей и создания новых производств, в том числе двигателей и электроники».

Сейчас 25-30% производства комплектующих для аддитивных технологий зависят от иностранных компаний. По словам Анатолия Тулаева, в России нужно стремиться к тому, чтобы замкнутый круг производства проходил на территории страны, причем с сохранением хорошего качества продукции. Грантовая поддержка со стороны государства позволяет бизнесу закупать оборудование, постепенно выходить на полный цикл производства и выводить его на новый уровень.

Современные сиденья для грузовиков в Свердловской области

Свердловская компания «Сибеко» с 2006 года производит сиденья для транспорта. Это как обычные пассажирские сиденья для автобусов, так и изделия нового поколения для водителей грузовых и железнодорожных машин. Такие сиденья оснащены системой контроля за состоянием водителя, которая позволяет определять усталость водителя и предотвращать возможность аварий на дорогах.

«Сибеко» использует современные технологии и инновационные материалы при производстве своей продукции, что позволяет создавать высококачественные и надежные сиденья. Компания успешно заняла нишу, освободившуюся после ухода иностранных конкурентов. Благодаря господдержке за 2022 год ей удалось увеличить свою долю на рынке на треть.

«Ранее мы уже пользовались мерами господдержки — привлекали субсидии на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, — отмечает менеджер компании Татьяна Владыкина. — Тогда нам компенсировали часть затрат на разработку сидений и подготовку к запуску серийного производства. С помощью гранта мы разработали модификации сидений для специализированной техники, а также закупили четыре единицы оборудования, необходимого для расширения производства. Благодаря этому нам удалось увеличить производственную мощность на 35-40%».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых