Примерное время чтения: 7 минут
553

Разбудят олени. На Ставрополье набирает популярность сельский туризм

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Операция на сердце. Донбасс возвращается домой 28/09/2022 Сюжет Национальные проекты
Олени тянут мордочки из вольеров: вдруг перепадёт вкусненькое.
Олени тянут мордочки из вольеров: вдруг перепадёт вкусненькое. Фото: личный архив Ирины Калюжной

Погладить альпак, побывать в казачьей деревне, половить форель, отправиться на винодельни – это и многое другое предлагают туристам в Ставропольском крае.

Из здравниц – на подворье

Турпоток в Ставрополье превысил допандемийный уровень – в этом году край уже посетили свыше 1 млн туристов, и большинство, конечно, выбрало Кавказские Минеральные Воды. Но это ещё не высокий результат с учётом планки, поставленной губернатором Владимиром Владимировым: 5 млн гостей к 2030 г. Добиться желаемого результата, как считают в крае, поможет сельский туризм.

Справка
В Ставропольском крае 108 особо охраняемых природных территорий общей площадью 106,5 тыс. га. Более 2 тыс. региональных и федеральных памятников истории, архитектуры, культуры расположены в Кавминводах.

Недавно Ставрополье стало одним из победителей конкурса Ростуризма на получение грантов по федеральному проекту «Развитие туристической инфраструктуры» нацпроекта «Туризм и индустрия госте­приимства».

«В общей сложности мы получим 221 млн руб. на поддержку инициатив малого и среднего бизнеса по развитию туристической инфраструктуры. Это даст возможность создать новые базы отдыха, турмаршруты, экологические тропы. Потенциал есть: в Ставро­полье расположены 42 государственных природных заказника, 65 памятников природы. Кроме того, зонами притяжения уже не первый год служат этнодеревни, животноводческие фермы. Эко-, гастро-, агротуризм – лишь некоторые из перспективных направлений», – рассказал ­министр туризма и оздоровительных курортов края Александр Сысоев.

Пока для большинства россиян Ставрополье – прежде всего пансионаты и санатории Кавминвод. В 124 здравницах здесь лечат самые разные заболевания. В регионе более 130 целебных минеральных источников. По разнообразию процедур и применяемым методикам он превосходит такие известные мировые курорты, как Баден-Баден и Карловы Вары. А солёное озеро Тамбукан с лечебной сульфидно-иловой грязью, используемой тут в грязе­лечении, известно далеко за пределами России.

Но Кавминводы – всего лишь часть края, издавна считавшегося житницей страны. На его сельских территориях сегодня не только выращивают пшеницу, овощи или виноград, но и создают интересные объекты сельского туризма.

Девочки столярничают, мальчики ткут

Примерно в 200 км от курортов построен Центр традиционной русской культуры казаков-некрасовцев и духовных молокан. Этнографический музей с подворьями расположился на 8 га земли. Жители этно­деревни рассказывают туристам о жизни своих народов. Казаки-некрасовцы, к примеру, вернулись из Турции более полувека назад, и в их культуре теперь тесно переплетены обычаи России и Востока. Гостей учат готовить традиционные блюда в печи и горнушке, дают примерить национальные ­костюмы.

«А недавно с помощью гранта Фонда культурных инициатив мы начали развивать гончарное и столярное ремёсла, ткачество. Проводим мастер-классы. Особенно активны дети, причём девочки с удовольствием учатся столярничать, а мальчики – ткать традиционные пояса, половички», – говорит директор центра Элла Князева.

Пока туристы приезжают сюда в основном из других частей края и соседних регионов, но в центре планируют расширять географию. Собираются привлекать народ увлекательными забавами, выставками, программами для взрослых и детей.

«Казачье подворье» в станице Боргустанской (неподалёку от Ессентуков) – одно из поселений, основанных на Кавказе в конце XVIII – середине XIX в. Около 10 лет назад его былой облик восстанавливали всем миром. Воссоздали хату, которую её первый хозяин Емельян Павленко построил в 1908 г. Здание выстояло в наводнение и землетрясение, пережило две войны, а теперь стало центром этнографического комплекса. Внутри оригинальная посуда, предметы быта, которыми пользовались казаки: горшки из глины, прялки, дровяные самовары, чугунные утюги, ­ухваты.

Гостям тут предлагают отведать сыр, вареники, напитки, изготовленные по национальным рецептам. Но особенно привлекает людей участие в воссозданных обрядах. Сюда уже приезжают молодые семьи с родственниками, чтобы воспроизвести знакомство родителей невесты и жениха так, как это делали в прошлых веках.

«Юлька может ревновать»

Фермы с милыми общительными животными, в том числе с теми, что в здешних местах не водятся, тоже стали тур­объектами. В августе исполнился год, как открылась оленья ферма DeerBar в селе Крымгиреевском. С тех пор её посетили более 10 тыс. человек. Здесь оленей, маралов и ланей можно покормить с рук, а также пообщаться со страусами.

«У нас поселились не только олени, но и муфлоны, павлины, белки, уже появились первые малыши. Наши гиды знакомят гостей с животными: показываем, как происходит спил пантов, как сотрудники ухаживают за оленями, – рассказывает менеджер по туризму фермы Дарья Шинкарёва. – Прошлой осенью организовали ресторан фермерской кухни. Блюда из натуральных сезонных продуктов готовим в русской печи. Ещё посетители могут попробовать пантокрин – настойку на молодых неокостенелых рогах оленей, продегустировать масло грецкого ореха холодного отжима, варенье из крыжовника, вишни, малины и др.».

Весной заработала первая очередь гостиничного комплекса – «шалаши» из натуральных материалов с удобствами. Домики стоят на возвышенности, в сердце вольерного комплекса с пятнистыми оленями и ланями. С одной стороны открывается вид на поля с пасущимися животными (рядом нередко пробегают дикие лисы, кабаны, зайцы и даже волки). А с другой – густой тенистый лес.

«По утрам наших гостей будят не будильники, а мордашки, желающие полакомиться морковкой или яблоком, ведь олени свободно бродят по ферме», – смеётся Дарья.

Бродят животные свободно.
Бродят животные свободно. Фото: личный архив Ирины Калюжной

Обитатели высокогорий Латинской Америки поселились неподалёку от Ставрополя – в станице Темнолесской 12 июня открылась ферма альпак.

«Сначала мы планировали завести этих грациозных животных, чтобы получать шерсть. Но как только появились первые четыре постояльца, потянулись местные жители: просили по­смотреть, погладить. Альпаки вели себя очень дружелюбно, и тогда мы решили организовать уже все условия для туризма, – рассказывает основатель фермы Ирина Калюжная. – Сейчас у нас живут альпаки, ламы, мини-овцы, кролики, карликовые японские куры. Их можно покормить, с ними можно сфото­графироваться. Уже приезжали люди не только из Ставрополья, но и из Краснодарского края, Ростовской области, Казани, Санкт-Петербурга».

Альпаки на Ставрополье чувствуют себя не хуже, чем на родине.
Альпаки на Ставрополье чувствуют себя не хуже, чем на родине. Фото: личный архив Ирины Калюжной

Ирина говорит, что обитатели фермы сами тянут мордочки из вольеров – вдруг перепадёт что-то вкусное или приласкает детская ладошка. А если кто-то из жильцов окажется не в настроении, то просто не выйдет «в народ».

«Правда, они редко бывают не в духе. Разве что альпака Юлька с характером – ревнует, когда вкусняшки достаются не ей первой», – улыбается Калюжная. Она надеется, что и зимой посетителей будет много – питомцы живут в тёплых вольерах, да и ставропольский климат для них вполне ­комфортен.

И это далеко не всё, что предлагает туристам Ставрополье. На заводе «Форелевый» в пос. Нежинском можно половить «царскую рыбу» и попробовать блюда из своего улова. В экопарке «Каньон» под Кисло­водском ездить верхом научат опытные инструкторы. В винных турах покажут виноградники, процессы производства и розлива вина, дадут попробовать продукцию местных виноделов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых