aif.ru counter
1483
Рейтинг вопроса
0
+ -

Что за памятник кошке Мусе хотят поставить жители Зюзина?

Сюжет Газета «Мой район»: Зюзино. Выпуск №9
Ответ редакции
Фото: Shutterstock.com

Несколько лет неравнодушные жители района спасали бездомную кошку Мусю, поселившуюся в подвале многоэтажного дома на Балаклавском проспекте. Её знали все окрестные дети.  

«Мои родители жили рядом, – рассказала корреспонденту газеты «Мой район» жительница Зюзина Юля Горбачёва. – Многие жильцы за Мусей ухаживали, подкармливали. Я тоже втянулась. А год назад стала волонтёром – кроме Муси пришлось спасать всех бездомных обитателей: приближалась зима, а 15 кошек оказались на улице…»

Однажды Муся перестала выходить из своего подвала, а если и появлялась на улице, то не могла есть. Облезла шерсть. Волонтёры повезли её в клинику. Собирали деньги, искали врачей, лечили. Публиковали посты в соцсетях… Оказалось, Мусю сразил инсульт. Кроме того, у неё обнаружили лейкоз, иммунодефицит, лишай. Пришлось удалять зубы… Пережить все эти напасти кошка была просто не в силах. Врачи разводили руками. Однако вскоре благодаря заботе неравнодушных людей Муся снова стала ходить, у неё появился аппетит. Тысячи горожан тогда принимали участие в судьбе бездом­ной кошки. И почти на год продлили ей жизнь.

Но 15 августа этого года Муси не стало. Восемь из девяти лет она провела на улице. Юля Горбачёва и те, кто успел полюбить кошку, выступили с инициативой установить памятник «Просто Мусе». И просят власти Москвы помочь с решением этого вопроса.

«Идея витала в воздухе, мы собирали живые подписи, а зоозащитник Лана Харламова создала в интернете петицию, обратившись к мэру Москвы Сергею Собянину», – говорит Юля. 

На 10 ноября свои голоса за памятник отдали почти 57 тысяч человек. Хотя в соцсетях можно встретить и мнения, что активисты перебарщивают и лучше дворовых кошек просто стерилизовать. Однако памятники «усатым» есть и за границей, и в России. В том числе в Санкт-Петербурге – кошек завезли туда с началом блокады, чтобы спасти город от полчищ крыс. 

Макет памятника Мусе из скульп­турного пластилина безвозмездно сделала жительница Украины Елена Шокурова. «Когда-то и я подобрала на улице чёрного кота, прожившего у меня 13 лет, – поделилась воспоминаниями Елена. – А найденный однажды в мороз Дымка с ампутированным хвостом живёт сейчас у моего сына. Но лепить кошачью мимику тяжело. Это не собака, у которой всё на морде написано. И даже не лошадь. Для меня, как для скульптора-анималиста, эта работа стала вызовом».

Активисты считают, что Муся, сплотившая жителей Зюзина, достойна памятника. Скульптура будет напоминать о проблеме бездомных животных и о том, что мы в ответе за тех, кого приручили.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы