Примерное время чтения: 7 минут
664

«Доктор Лиза» в Узком. В усадьбе в Ясенево прошли съёмки фильма с Хаматовой

Сюжет Газета «Мой район»: Ясенево. Выпуск №6
Ряд важнейших сцен фильма Оксаны Карас «Доктор Лиза» с Чулпан Хаматовой в главной роли снимался в районе Ясенево.
Ряд важнейших сцен фильма Оксаны Карас «Доктор Лиза» с Чулпан Хаматовой в главной роли снимался в районе Ясенево. / Киностудия КИТ / Пресс-служба

В проекте задействован впечатляющий актёрский состав: Чулпан Хаматова, Константин Хабенский, Анджей Хыра, Андрей Бурковский, Алексей Агранович, Тимофей Трибунцев, Юлия Ауг, Татьяна Догилева, Елена Коренева и другие. 

В ролях – усадьба Узкое

Фильм посвящён Елизавете Петровне Глинке (1962–2016), по образованию врачу-реаниматологу, миниатюрной женщине с солнечной улыбкой, обладавшей уникальной храбростью, умением сопереживать, поддерживать и помогать тем, кому никто больше не хотел помогать, – бездомным, умирающим от боли старикам, детям с последней стадией онкологии, ветеранам войны. В 2007 году она основала международную общественную организацию «Справедливая помощь», регулярно посещала Донбасс с гуманитарными акциями и для эвакуации больных детей, привозила гуманитарную помощь в Сирию. Во время одной из таких поездок она погибла, это случилось 25 декабря 2016 года при крушении самолёта Ту-154 Минобороны РФ. Идея создания фильма принадлежит продюсеру Александру Бондареву, который был другом Елизаветы Глинки и продолжает быть волонтёром её фонда. 

«Когда мне предложили сыграть в этом проекте – я не сразу согласилась, нет, – признаётся актриса Чулпан Хаматова. – Поражает масштаб личности и то количество дел, которое она успела переделать за свою жизнь. Изначально предполагалось, что события фильма происходят в один день. Потом сценарий много раз переписывался, и был даже момент, когда я отказалась участвовать. Но тот вариант, с которым мы вышли на съёмочную площадку, меня очень порадовал. Интересно показать, почему человек помогает другому, почему Лиза не проходит мимо, почему любой не должен проходить мимо чужого горя. Если зрители пойдут не смотреть на артистов, не сравнивать меня с Доктором Лизой, а за художественным переосмыслением, им будет интересно, поверьте...»

История фильма начинается с праздничного события: Елизавета и её муж Глеб готовятся отметить 30-ю годовщину их свадьбы. На домашний ужин приглашены близкие друзья, приезжают сыновья. Конечно, Лиза освободила этот день, чтобы провести его с семьёй. По плану у неё только одно дело – заехать на Павелецкий вокзал, ведь там сегодня Фонд доктора Лизы «Справедливая помощь» принимает пациентов...

«По сюжету нам был нужен уютный, немного из 1980-х интерьер, – рассказывает корреспонденту газеты «Мой район» исполнительный продюсер Мария Ионова. – Нам посчастливилось для съёмки объекта «Дом престарелых» найти пансионат в усадьбе Узкое на улице Профсоюзной. Место там прекрасное, очень живописное, тихое, спокойное, с чудесной атмосферой». 

Немного истории

У́зкое – бывшая дворянская усадьба, принадлежавшая князю Петру Трубецкому. Летом 1900 года по приглашению Сергея Трубецкого, брата Петра, в Узкое приехал философ и поэт Владимир Соловьёв. Здесь он тяжело заболел и 31 июля скончался в кабинете князя Петра Трубецкого на руках Сергея Трубецкого. Тело Соловьёва до похорон, состоявшихся 3 августа, находилось в церкви Узкого. Как говорят исследователи наследия философа и богослова, одного из самых выдающихся деятелей русской культуры XIX века, смерть Соловьёва в этом месте «сделала усадьбу Узкое сопоставимой с известнейшими мемориальными усадьбами России, придав ей общемировое значение». 

Сегодня Узкое – объект культурного наследия регионального значения, находящийся на особо охраняемой природной территории Природно-исторического парка «Битцевский лес» в районе Ясенево. С 1922 года это был санаторий «Узкое» Академии наук. В разные годы здесь отдыхали и проходили лечение Вернадский, братья Вавиловы, Обручев, Чаплыгин, Васнецов, Грабарь, Маршак, Нагибин. Цветаева и Чуковский гуляли по аллеям Узкого, память которых увековечил Борис Пастернак, написавший стихотворение «Липовая аллея».

А в 2007 году у одного из прудов для съёмок фильма «Утомлённые солнцем-2» режиссёра Никиты Михалкова была выстроена деревянная беседка, позже её снесли. 

«Кабинет следователя Колесова снимали, как и объект «Дом престарелых», в усадьбе «Узкое».
«Кабинет следователя Колесова снимали, как и объект «Дом престарелых», в усадьбе «Узкое». Фото: Пресс-служба киностудии КИТ

В чём город виноват?

Но вернёмся к фильму «Доктор Лиза». В ясеневской усадьбе снимали ряд важнейших сцен. Например, в доме престарелых лежит отец следователя Колесова, главного антагониста доктора Лизы, которого играет Андрей Бурковский. По сюжету герой приходит в дом престарелых, где находится его отец.  

«В Узком мы также смогли найти интерьер для кабинета Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков», – продолжает Мария Ионова. Для чего понадобился создателям ФКСН, они, конечно, не говорят, держат в секрете, чтобы сохранить интригу. Известно лишь, что по сюжету доктор Лиза нарушает закон, и весь фильм жёсткий, холодный следователь Сергей Колесов хочет привлечь её к уголовной ответственности. И только в конце выясняется, что майор, в общем-то, совсем не такой человек, каким кажется вначале. 

Фото: Пресс-служба киностудии КИТ

Кстати, что касается подбора других локаций для картины, то создатели признаются: найти их было нелегко. А «виной» всему – преобразившаяся в последние годы Москва. «События в фильме «Доктор Лиза» происходят 7 лет назад, в апреле 2012 года, – рассказывает режиссёр Оксана Карас. – Действие разворачивается на Павелецком вокзале, где Лиза кормила своих бездомных пациентов, на Пятницкой улице, где находится фонд, на Сретенском бульваре, где она жила... То есть самый центр Москвы. Вы себе не представляете, с какими трудностями мы столкнулись: мы даже не могли по Садовому кольцу проехать – везде расширенные тротуары, новая разметка, деревья высажены... Это очень хорошо, я всегда мечтала о том времени, когда на Садовом посадят деревья. Но нам приходилось снимать снизу, выдавать одни места за другие, придумывать, как использовать компьютерную графику, чтобы избавиться в кадре от... красоты нашего города».

«Доктор Лиза» выйдет в 2020-м

«Лиза Глинка – это человек с безразмерной душой и стальным характером, – считает генеральный директор «Киностудии КИТ» Джаник Файзиев. – Её труд был обращён к той части населения, которую общество старается не замечать. Однажды я прочитал её интервью, в котором она говорила, что все хотят помогать детям, но почему-то никто не хочет помогать взрослым. А ведь помогать взрослым также важно, особенно тем, у которых не осталось практически ни единого шанса». 

Это кино создатели воспринимают как кинематографический панегирик светлому и невероятно сильному Человеку.

В широкий прокат фильм «Доктор Лиза» выйдет в 2020 году. Телепремьера состоится на канале НТВ.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах