462

Всё в одном месте. Куда пойти за документами в Ясеневе?

Сюжет Газета «Мой район»: Ясенево. Выпуск №1
Флагманский МФЦ для приёма жителей имеет 50 окон.
Флагманский МФЦ для приёма жителей имеет 50 окон. / Игорь Харитонов / АиФ

Не откладывать на завтра 

Новый флагманский центр госуслуг Юго-Западного административного округа, открывшийся меньше года назад в рамках программы «Мой район», долго искать не приходится. Стоит всего лишь поднять голову и посмотреть на крышу ТРЦ «Спектр» (Новоясеневский пр-т, д. 1, метро «Тёплый Стан»). «Мои документы» точно не дадут пройти мимо, чтобы решить тут же все текущие вопросы. 

Собственно, это и сделала пенсионерка Наталья Терехова, с которой я познакомилась сразу, даже не успев отойти от гардероба центра. «Ехала за продуктами на рынок, но увидела этот центр. Вспомнила, что нужно же справку сделать для прописки. Решила сразу решить этот вопрос, а то потом придётся специально ехать и силы, и время тратить, – начала объяснять свой визит в МФЦ Наталья. – От соседей услышала, что сюда могут обратиться все жители города независимо от места проживания». Уже через 10 минут довольная, что быстро разобралась с важным делом, Наталья по­спешила на рынок. 

Действительно, воспользоваться услугами МФЦ могут все без исключения жители города – большинство справок оформляется по экстерриториальному принципу. 

Заблудиться даже в таком огромном центре, как этот (его площадь 2,2 тыс. кв. м), невозможно. Уже на входе посетителей встречают консультанты, готовые объяснить, как получить талон, какие документы можно сделать, в каком кабинете принимают анализы. Да-да, флагманский центр – не просто место, где можно решить вопросы со своими документами. Здесь же вам оформят, к примеру, турпутёвку, подберут билеты в театр, зарегистрируют автомобиль и пр. И даже больше – бесплатно проверят здоровье и сделают прививку от гриппа. 

Отметить чашечкой кофе

Несмотря на то что весь центр оборудован удобными диванами со столиками и местом для зарядки гаджетов, ими почти ни­кто не пользуется… Удивляюсь: что с ними не так? Уже через минуту понимаю почему. Не успевают посетители взять талон на получение услуги в специальном электронном терминале, как его тут же вызывают к свободному окну. А сама консультация длится не более 7–10 минут! 

Впрочем, чему я удивляюсь? Если, по моим подсчётам, здесь открыты к обслуживанию клиентов сразу 50 окон. 

«Записался на приём через портал госуслуги на 12.15, но боялся, что всё равно будет очередь, – пришёл заранее. Зато хоть есть время выпить кофе – утром не успел», – рассказывает мне предприниматель Андрей Нестеров. Да, ничего удивительного – слева от входа идёт консультация посетителей, а справа находится релакс-зона. Здесь работают детский уголок с раскрасками и кафе с горячей едой и напитками. 

Предприниматель оказался в МФЦ неслучайно, ведь этот центр помимо стандартных услуг предоставляет юрлицам сведения, содержащие­ся в Едином государст­венном реестре недвижимости. До этого услугу могли получить только физические лица. «Да и вообще посещаю центр чуть ли не каждый день, постоянно нужна помощь с документами. А мне и удобно – офис рядом, трачу всего несколько минут в день, зато все документы сам контролирую. А иногда даже МФЦ спасает меня от голода в загруженные дни. Цена бизнес-ланчей здесь – 270 рублей», – продолжает А. Нестеров. 

«А я вот пришёл, наоборот, становиться бизнесменом. ИП открываю. Но не знаю, а вдруг не получится?» – вмешивается в разговор мужчина за соседним столиком, параллельно заполняя какие-то бумаги. Через минуту его вызывают. А уже через минут 15 он отходит от стойки счастливый – открыли! «Флагманский центр чем хорош? Почти 20 услуг для малого бизнеса. Если и дальше так быстро пойдёт, чувст­вую, и моё дело развиваться будет. Меня, кстати, Виктор зовут!» – отчитался он передо мной и тут же покинул центр.

В МФЦ для посетителей открыто кафе с бизнес-ланчами.
В МФЦ для посетителей открыто кафе с бизнес-ланчами. Фото: АиФ/ Игорь Харитонов

Но не только представители малого бизнеса могут себе по­зволить воспользоваться таким количеством услуг. Решить вопросы с бумагами в центре можно сразу «одним пакетом». Так, посещение МФЦ разрешит вопросы с документами после рождения ребёнка, выхода на пенсию, оформления наследства, общегражданского и загранпаспорта (а заодно можно сделать и фото на документы), СНИЛС, полиса ОМС, соцкарты. 

К тому же здесь можно распечатать или отсканировать бесплатно все необходимые бумаги, зайти в Интернет с компьютера, оформить паркинг, проверить почту и пр.

Кстати, ясеневский флагманский МФЦ – первый открытый в спальном районе и ближайший к Новой Москве. 

Рейтинг района Ясенево, по мнению жителей

  • Экология 4,4
  • Чистота 3,8
  • ЖКХ 3,3
  • Соседи 3,9
  • Условия для детей 4,4
  • Спорт и отдых 3,8
  • Магазины 4,1
  • Транспорт 3,4
  • Безопасность 3,6
  • Стоимость жизни 3,0

Кстати

На территории района работает ещё один МФЦ госуслуг «Мои документы» – по адресу: Новоясеневский пр-т, д. 9. В центр могут обратиться и маломобильные граждане: на первом этаже для них окно № 2, кнопка вызова и пандус.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество