Примерное время чтения: 7 минут
348

Точки притяжения. Какие парки и скверы благоустроили в Теплом стане?

Сюжет Газета «Мой район»: Тёплый стан. Выпуск №1
Авилов Александр / Агентство «Москва»

Когда в Тёплом Стане построят «Эко-парк»? 

Жители района знают, что вершина Теплостанской возвышенности – самая высокая естественная точка в Москве (253 метра над уровнем моря). А воздух в раоне считается одним из самых чистых в столице, чего стоят «зелёные лёгкие» одного только природного заказника «Тёплый Стан», естественного лесного массива, оказавшегося в городской черте. В нём-то в рамках программы «Мои районы» и появится скоро свой районный «Эко-парк». Власти столицы объявили конкурс на разработку концепции досугового семейного центра «Эко-парк будущего». На территории заказника планируют открыть четыре павильона с тематическими названиями: «Атмосфера», площадь которого составит 250 кв. метров, «Вода» – 500 кв. метров, «Почва» – 250 кв. метров, «Свет» – 500 кв. метров. Экспозиция будет посвящена развитию экологических профессий будущего. Выставку адаптируют для людей с ограниченными возможностями, а для детей с особенностями развития здесь будет работать педагог-психолог. По плану, центр откроется в 2020 году. «Эко-парк» будет интересен не только детям, но и взрослым, поэтому туда можно будет ходить всей семьёй. Выставочное пространство будет оформлено и посвящено изучению естественных наук – физике, химии, природе окружающего мира. В центре можно будет принять учатие в различных экологических проектах района. 

Здесь будет «Эко-парк». Фото: Полина Богданова

Что хотят сделать на ул. Академика Варги? 

Сегодня в Тёплом Стане по программе «Мой район» создано 5 народных парков. Ещё один с тремя зонами отдыха обустроят вдоль домов 1–5 по ул. Академика Варги. Расширят место для прогулок и построят спортивные площадки. Скоро появится и новый пешеходный маршрут от станции метро «Коньково» до станции «Тёплый Стан». Его украсят фонари, новые дорожки, деревья.

Что именно благоустроят вдоль Профсоюзной? 

В ближайшее время начнутся работы по благоустройству и озеленению территории от ул. Тёплый Стан до ул. Генерала Тюленева (вдоль ул. Профсоюзной). Благодаря программе «Мой район» отремонтируют дорожки и тропинки, чтобы комфортно чувствовали себя и отдыхающие, и велосипедисты. В сквере можно будет гулять и после заката, в нём появится оригинальное освещение: установят новые фонари и декоративную подсветку. Разобьют цветочные клумбы, а также появятся скамейки, беседки, различные архитектурные формы и зоны для игр и отдыха.

А вы видели «сухой» фонтан?

Народный парк на пересечении улиц Тёплый Стан и Академика Виноградова соединил три таких социально важных объекта района, как Академия акварели и изящных искусств Сергея Андрияки, спортивная школа «Самбо-70» и зона отдыха «Тропарёво». Именно в новой зоне отдыха и появился так называемый «сухой» фонтан. В такой конструкции нет привычной чаши, где купаются птицы и дети. Струи воды «вырываются из-под асфальта», вода падает и стекает через решётки в накопительный резервуар, установленный под землёй. После очистки вода снова оказывается на поверхности. Гулять у фонтана особенно полюбили молодые мамы с детьми из близлежащих домов. Ровные дорожки, удобные скамейки, декоративные украшения – просто и эстетично, такой свой миниатюрный парк в шаговой доступности.

Что изменится в кинотеатре «Аврора»?

В обновлённой по программе «Мой район» «Авроре» будет  5 кинозалов.
В обновлённой по программе «Мой район» «Авроре» будет 5 кинозалов. Фото: Марина Круглякова

Москомархитектура согласовала архитектурно-градостроительные решения проектов реконструкции семи кинотеатров, которые были построены ещё в советские времена. Изменения коснутся и кинотеатра «Аврора», расположенного в районе Тёплый Стан по адресу: ул. Проф­союзная, д. 154. «­С с­амого основания в 1986 году кинотеатр был одним из излюбленных мест отдыха для жителей района. После реконструкции кино вернётся в «Аврору», а с­амо здание превратится в много­функциональный центр», – пообещал жителям района председатель Моском­экспертизы Валерий Леонов. В результате реконструкции, которая проводится в рамках программы «Мой район», кино­театр увеличит свою площадь и станет трёхэтажным. В основу проекта легла концепция а­нглийской архитектурной студии. Кроме пяти кинозалов на 510 мест в новой «Авроре» расположатся торговые галереи, супермаркеты, кафе, рестораны и бытовые сервисы. Программа по обновлению кинотеатров завершится в 2019–2020 годах. 

Александра Королёва, местная жительница:

Кто поможет Сергиевскому роднику? 

– Часовня у нашего родника на Тёплом Стане, который ещё называют Холодным, скоро совсем развалится, да и территорию вокруг не мешало бы привести в порядок. По легенде, в этом месте преподобный Сергий Радонежский собирался построить свою обитель, однако позже ему явилось видение о том, что в будущем это место станет очень людным. В каком-то смысле это пророчество сбылось: к роднику и сегодня идут люди. Также поговаривают, что его откопал сам Иван Грозный. В 80-е годы над Сергиевским родником нависла опасность: городские власти собирались сделать на этом месте автостоянку, однако жители района его отстояли и в 1991 году поставили часовню. Среди целебных свойств родника в народе отмечают благотворное влияние на почки и печень, а также снятие головной боли, особенно если выпить воды натощак.

Ренат Лайшев, депутат Московской городской думы:

– За 20 с лишним лет часовня успела немного обветшать: требует покраски и подновления крыши. Собственно, об этом меня в обращениях просили жители, которые любят и берегут этот родник. Чтобы дорогое всем нам место стало лишь лучше, весной я сделаю всё необходимое, чтобы родник привели в порядок.

Тёплый стан на 22-м месте в общем Рейтинге среди 114 районов Москвы

  • 7-е место – экология
  • 46-е место – чистота
  • 48-е место – ЖКХ
  • 32-е место – условия для детей
  • 27-е место – безопасность
  • 34-е место – транспорт

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах