Каша с тыквой
В Ботаническом саду биологического факультета МГУ прошёл традиционный осенний субботник. К 12 часам у входа в сад уже стояла толпа добровольцев, готовых помочь подготовить посадки к зиме. К каждой группе волонтёров из 5–10 человек прикрепили агронома и предоставили им свой фронт работ. Кому-то достался плодовый сад, другие отправились в отдел декоративных растений, третьи – на альпийскую горку.
«Мы уже больше 10 лет ежегодно проводим два больших субботника в саду, – пояснил замдиректора Ботанического сада, кандидат биологических наук Александр Рапопорт. – Один в апреле, второй в конце сентября. Когда начинали, у нас было около десятка волонтёров, а теперь приходят по 100–200 человек, которые помогают нам приводить сад в порядок. Много работы по обрезке отцветающих растений, выносу веток, уборке падалицы в плодовом саду. И своими силами мы это не успеваем сделать. Поэтому счастливы, что так много людей готовы нам помогать. Среди них немало местных жителей, но приезжают москвичи и из других районов. Много выпускников нашей школы «Садовник».
Дедушка Свет
Помощник куратора по пионам, инженер-лаборант Ботанического сада Ольга Рудая руководит группой на грядках с пионами. «Пропалываем пионы, подготавливаемся к зиме. После этого будет обрезка, чтобы встретить достойно весну, – пояснила Ольга. – Видите, у нас тут новые методы борьбы с сорняками, сверху на почву положен чёрный нетканый материал, очень помогает».
Ольга рассказала, что на субботник приходит каждый раз дедушка с необычным именем – Свет. Ему больше 70 лет. Но он всегда усердно работает.
В плодовом саду тем временем собирали падалицу (плохие плоды выкидывают, хорошие собирают в отдельные ящики, потом раздают волонтёрам), готовили ямы под посадки новых плодовых растений.
«В нашем плодовом отделе есть ещё коллекция дикорастущих яблонь – одна из самых больших на постсоветском пространстве. Из них были созданы все культурные и декоративные сорта и формы. У этих яблонь яркие цветы и плоды. В подавляющем большинстве они несъедобны, но очень красивы», – рассказала главный садовник Ботанического сада Анна Нусинова.
Ещё одна достопримечательность сада – коллекция древовидных пионов. Выведением новых сортов занимается Марианна Успенская,у которой недавно вышла книга на эту тему.
В декоративном отделе и альпийской горке, где тоже собрано немало редкостей, перед зимой нужно срезать потерявшие декоративность многолетники. На грядках с ирисами склонились студентки экологического факультета РУДН. «Мы занимаемся обрезкой ирисов, подготавливаем цветники к зиме, чтобы они перезимовали», – поделилась студентка Анастасия. «Да и просто хорошо проводим время в нашей компании в таком замечательном саду. А ещё с нами пришёл однокурсник – он занимается компостом», – добавила её подруга Валерия.
По словам сотрудников сада, примерно 20% годового объёма работ в саду делается добровольцами.
А через 2 часа трудов всех «садовников» ждало чаепитие на «палубе» – террасе с беседкой над прудом. Это непременная традиция. Весной в качестве угощения – гречка с тушёнкой, а осенью пшённая каша с тыквой. Её, кстати, выращивают тут же, в саду. Остальной урожай тыквы раздают волонтёрам.