1270

Вид с крыши. Продюсер Сергей Смолин - о съемках клипа с Андреем Макаревичем

Сюжет Газета «Мой район»: Проспект Вернадского. Выпуск №9
Многие творческие идеи Сергея Смолина родились на прогулках по родному району.
Многие творческие идеи Сергея Смолина родились на прогулках по родному району. / Игорь Харитонов / АиФ

Мы продолжаем рассказ о наших известных соседях. Сергей Смолин – композитор, музыкант, музыкальный и кинопродюсер, известный по своим работам с группой «Квартал», Андреем Макаревичем, Игорем Бутманом, Клинтом Иствудом. Сергей прогулялся с нашим корреспондентом по родному району.

«Нужен небоскрёб!»

Ольга Шаблинская, «Мой район»: Благодаря вашему продюсерскому дару в 90-х родился необычный альбом «Время напрокат» – 11 песен «Машины времени» в исполнении группы «Квартал» с вокалом Андрея Макаревича. А как появилась идея снимать на прос­пекте Вернадского клип?

Сергей Смолин: Есть такой удивительный человечище, мой дружочек и талантливый режиссёр Жека Митрофанов, которого все друзья зовут Хохол. Это он снимал «На последнем этаже» «Квартала» и ещё пару десятков клипов, документальных и художественных фильмов. Я выбрал песню из альбома, которая мне нравилась больше всего, – «Флаг над замком» в аранжировке Пилявина, с монотонным, флегматичным голосом Макаревича. Он почти проговаривает: ­ «Как легко решить, что ты слаб, чтобы мир изменить» и ­«Поднимать над замком мечты твой единственный флаг». Хохол предложил идею снять продолжение «Неба над Берлином» Вима Вендерса. Нужен был эффект полёта, высота. Что, если не небоскрёб, может дать это? Так пришло понимание, что мы полезем на недостроенный на тот момент дом на проспекте Вернадского, 41. 

– Но почему именно он? 

– Потому что я жил на проспекте Вернадского, а все остальные музыканты там часто бывали. Встречались, репетировали в моей небольшой, но уютной квартире. Из своего окна я видел, как строится этот дом. Как он величественно поднимается из груды блоков, мешков и гор песка. Застройщик для съёмок нам обес­печил максимально комфортные условия. Мы сняли видео за два дня, и через неделю он уже крутился на MTV. 

– Что вам особенно запомнилось на съёмках?

– Смешных историй во время съёмок, честно говоря, не помню: история, придуманная Женькой Митрофановым для сценария клипа, была достаточно трагичной, но… я прекрасно помню главную героиню – пятнадцатилетнюю, немного депрессивную девчонку с огромными, бездонными глазами. «Это Карина, Карина Орлова. Одобряешь?» – спросил Хохол, смеясь одними уголками глаз и твёрдо зная, что именно эта мелкая в старых джинсах и странной куртке не по размеру сделает всё как надо и даже немного больше. 

«Иногда я гуляю по 15 километров в день по району», – говорит продюсер.
«Иногда я гуляю по 15 километров в день по району», – говорит продюсер. Фото: АиФ/ Игорь Харитонов

«В парке рождаются мелодии»

– Как реагировали соседи по району на Андрея Макаревича и других известных артистов?

– Помню, ребята приехали ко мне в гости. И остались дня на три. Мы накидали множество музыкальных наработок за это время. Вышли на улицу подышать свежим воздухом, пройтись по улицам района. Многие музыканты в тот момент уже были узнаваемыми персонами, а Макар – так вообще знаменитостью. Увидев нас, люди начали присоединяться к нашему обществу, создав целую толпу поклонников и просто интересующихся людей. Так мы прогуляли несколько часов в окружении добрых соседей.

– Сегодня вы – знаменитый не только в России, но и на весь мир продюсер. 

– Собственно, я делаю то, о чём всегда мечтал. Сейчас заканчиваем первый эпизод документальной саги «Long Play» с Клинтом Иствудом, Пирсом Броснаном и Фарреллом Уильямсом. В работе 6 кинофильмов, 4 сериала, 2 международных фестиваля, несколько музыкальных симфонических проектов. За три последних года я записал «Tanaya» – концерт для фортепиано, оркестра, академического хора и шести синтезаторов; «India Inside» – эклектичную ораторию, в которой приняли участие более 300 потрясающих музыкантов из десяти стран, два симфонических оркестра и несколько десятков индийских артистов.

Готовится к записи новый джазовый альбом «Tesseract». Ах да! Ещё я заканчиваю свой первый роман «Танго Сибирь» и немного танцую джигу.

– Когда возвращаетесь после поездок в родной район, что чувствуете?

– Я гуляю по родным улицам. Где раньше были руины, сейчас возвышаются здания. Где раньше был хаос, сейчас растут деревья и стоят лавочки. Отдельное место на моей карте города занимает парк 50-летия Октября. Именно там рождались мелодии, идеи, прорабатывались проекты. Остаётся так и по сей день.

Сохранение истории района, его уникальности – одно из направлений программы «Мой район». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество