269

Не стареют душой. Двери Совета ветеранов Покровского-Стрешнева открыты

Сюжет Газета «Мой район»: Покровское-Стрешнево. Выпуск №2
Николай Страхов.
Николай Страхов. / Марина Круглякова / Из личного архива

Ищем невидимок

На стене в кабинете у председателя Совета ветеранов района Покровское-Стрешнево Николая Страхова висит нарисованный счётчик – «Осталось 360 дней». Это отсчёт до 9 Мая 2020 года. На вопрос, зачем нужно такое напоминание, Николай Викторович отвечает: «Времени до этой даты не так много, как кажется. У нас особенные вехи: 12 и 22 июня, 1 сентября, Новый год, 23 февраля, 8 Марта и самый важный день – 9 Мая. Я готовлюсь ко всему заранее».

Оказание всесторонней поддержки нуждающимся в ней жителям района – важная задача городской программы «Мой район». 

«Для нас 9 Мая – это ещё один повод сделать что-нибудь полезное для ветеранов. Но работаем мы не только ради этой даты. Воевавшие пенсионеры, труженики тыла, ветераны Афганистана и чеченской войны всегда нуждаются в помощи, – рассказывает о своей работе председатель совета. – Важная часть нашей рабочей рутины – это обход дедушек и бабушек. Бывает такая история: в район переезжает с другого конца Москвы ветеран. О льготах, а тем более совете он не знает и, конечно же, не регистрируется. Так он – невидимка для нас. А мы ведь не только билеты в театр дарим – предоставляем возможность отдыха в пансионатах, узнаём почти каждый день о состоянии здоровья, оказываем помощь, всю, которая в наших силах, а порой разыскиваем родственников». 

«Книга памяти»

Совет ветеранов Покров­ского-Стрешнева располагается по адресу: ул. Свободы, д. 5. 

На первом этаже сотрудники и волонтёры отвечают на звонки, общаются с посетителями. В каждом кабинете стоит компьютер с выходом в Интернет, по словам Николая Викторовича, незаменимая вещь, так как к ним часто приходят люди, пытающиеся найти какую-либо информацию о пропавших без вести во время Великой ­Отечественной войны родственниках. Проект «Книга памяти» тесно сотрудничает с советом.

Совет ветеранов взаимодействует со школами района. Некоторые школьники умеют реставрировать старинные фотографии, поэтому каждый желающий вписать имя своего воевавшего деда в проект «Книга памяти» сможет восстановить его фото. 

«В принципе, это работа районного МФЦ, и делают они её качественно, но несколько человек в неделю обращаются и в наше отделение. Мы работаем со среды по пятницу с 11 до 17 часов», – рассказал Алексей, который занимается в Совете ветеранов проектом «Книга памяти». 

Бабушки – помощницы

Чтобы работать здесь, нужны энергия, креативность и желание помогать. 

Николай Викторович сам рано стал пенсионером – ветеран чеченской войны и военный журналист. Признаётся, что любит свою нынешнюю работу: и коллектив дружный, и людям помогаешь.

«У нас в совете есть относительно молодые ветераны. А недавно наши бабушки буквально спасли малышей: увидели, что возле дома целый день гуляют какие-то дети и в школу не ходят. Оказывается, их мама работает сутками и не успевает следить за ними. Теперь вот ходят, помогают ребятам, они в школе опять учатся», – рассказал о буднях своих коллег Николай Страхов.

Обратная связь

Мой дед – ветеран Великой Отечественной войны. У него не осталось ни друзей, ни боевых товарищей. Но ему хочется общаться и дружить, ведь люди в возрасте такие сентиментальные. В совете ветеранов он нашёл себе новых товарищей, с которыми у него много общего. Кроме того, встречи с местными школьниками, которые устраивает совет, помогают ему осознавать, что его наследие останется не только с родными детьми и внуками, но и со всей страной. Спасибо организации, которая стала дедушке второй семьёй.

Игорь Рамзин, местный житель

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество