Примерное время чтения: 5 минут
285

Париж на Матвеевской. В районе прошёл «Цветочный джем»

Сюжет Газета «Мой район»: Очаково-Матвеевское. Выпуск №6
В лучших традициях европейских уличных театров артисты выступают не только на сцене, но и сами идут к зрителям.
В лучших традициях европейских уличных театров артисты выступают не только на сцене, но и сами идут к зрителям. / Юрий Трубников / АиФ

Праздник каждый день

Если вы ещё не пробовали тыквонад, не готовили угощение для домовёнка Кузи и не крутили настоящий гончарный круг, то вам срочно нужно спешить на ул. Матвеевскую, где раскинулась фестивальная площадка «Московских сезонов». Создание площадок городских фестивалей в районах, а значит, в шаговой доступности жителей, входит в концепцию программы «Мой район». Теперь и в наш район пришёл «Цветочный джем», самый благоухающий и яркий из всех столичных фестивалей. Праздник обступает со всех сторон, как только из обычной уличной суеты попадаешь в совершенно другой мир. Кованые шале и стилизованная под старину садовая мебель, зелёные арки и цветочные композиции, даже фонари и скульптуры как будто переместились в Москву с парижских улочек. Нарядная карусель — центр притяжения юных гостей фестиваля. Играет музыка, а артисты-мимы приглашают на свои спектакли в лучших традициях европейских уличных театров.

На летних верандах бойко идёт торговля ледяным лимонадом и горячим капучино, в воздухе витают упоительные ароматы марципана и свежей сдобы. Здесь начинаешь теряться в днях недели, потому что на фестивальной площадке всегда воскресенье, каникулы и праздник.

Сохраним краски лета

Перед одним из нарядных шале очередь. Там проходит мастер-класс по гончарному искусству. Создать глиняный кулон или экопосуду, ажурный подсвечник или нарядную вазу могут самые маленькие посетители фестиваля. Креманки и кружки в виде летних ягод, сделанные своими руками, украсят интерьер любой кухни и, конечно, станут ярким напоминанием об ушедшем лете дождливой осенью. Мамы и бабушки наперебой обещают, что пить чай будут впредь только из этих милых в своей неуклюжести чашек.

«Здесь необыкновенно красиво. Мы ходим сюда каждый день. Вчера кулоны расписывали. У моей малышки глаза горят, она с такой гордостью дарит всё, что делает здесь. Это так трогательно. Кстати, всё бесплатно, а в конце занятий педагоги ещё и маленькие подарочки делают детям», — рассказала жительница района Очаково-Матвеевское Оксана Щербинина.

После занятий участники мастер-классов фотографируются на память и ко всеобщей радости детворы обязательно должны прокричать: «Ар-бу-зы!!!» Оказывается, символом уходящего лета дети выбрали именно арбуз и больше всего любят его изображать на своих работах.

«Дети — это маленькие батареечки, с ними работать колоссальное удовольствие. Это потрясающая энергетика радости и добра. Они дарят мне свои улыбки, а это и есть настоящее чудо. Конечно, у некоторых не получается, но я говорю им: это эксклюзив, ты — мастер, ты сам сделал, гордись! И дети сразу начинают улыбаться. Желающих „погончарить“ очень много, у нас всегда очередь. Здорово, что есть такая возможность, ведь не все могут посещать платные гончарные студии или студии росписи», — поделился впечатлениями мастер-гончар Борис Вильчинский.

Золотая рыбка от шефа

«Сегодня готовим желе из киви и винограда, затем мармелад из сливы с корицей, потом заварим цветочный чай и последним номером — смузи из арбуза с фруктами», — объявляет шеф в щегольском колпаке. От такого меню у кого хочешь слюнки потекут. Повар Алексей Воробьёв приглашает юных кулинаров на гастрономический мастер-класс.

«Мастер-классы проходят весело. Много общаемся с детьми, шутим, хохочем, даже рисуем. Могу показать мой портрет — дети рисуют и дарят в благодарность за рецепты. Успех большой у этих занятий. Им так нравится, что они готовы сидеть с нами с утра до вечера. Не думал, что в Очакове-Матвеевском растёт такая большая смена для нас. Конечно, кульминация любого занятия — это дегустация. Пьём чай, болтаем, и ребята всегда уносят гостинец домой, чтобы угостить родных», — отметил шеф-повар.

В другие дни фестиваля во «Вкусном домике» дети района будут готовить песочное печенье «Золотая рыбка», «Угощение для домовёнка Кузи» и кисель «Молочные реки».

«Мы на этом фестивале в первый раз. До сих пор всё время ездили в центр. Сегодня решили в Интернете посмотреть, куда можно поехать, и узнали про эту площадку. И вот мы здесь. Здорово, что „джем“ шагнул за пределы Садового кольца в наши спальные районы», — считает Юлия Осипова.

В программе фестиваля кулинарные баттлы, концерты, спектакли, мюзиклы и выступления звёзд отечественной эстрады. Чтобы ничего не пропустить, следите за анонсами на сайте фестиваля moscowseasons.com.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах