aif.ru counter
12.07.2019 23:19
266

Дом-кольцо и чудо-храм. Где в Очакове-Матвеевском жил Владимир Высоцкий?

Сюжет Газета «Мой район»: Очаково-Матвеевское. Выпуск №4
Вид на Очаково-Матвеевское.
Вид на Очаково-Матвеевское. © / salnikovkirill / Commons.wikimedia.org

Круглое чудо

В жилом доме на ул. Нежинской, д. 13, нет ни одной квадратной комнаты: все имеют форму трапеции, ведь длина дома по внешнему кольцу больше, чем по внутреннему. Дом-кольцо, построенный в начале 1970-х по проекту а­рхитектора Стамо и инженера Маркелова, и сегодня производит впечатление архитектурного чуда. Н­емудрено, что его дом-близнец на Довженко, рядом с «Мосфильмом», был облюбован режиссёрами. Финальные кадры картины «Москва слезам не верит» Владимир Меньшов снимал именно там.

Проект был экспериментальным: 6 арок, 9 этажей, 26 подъездов, без малого 1000 квартир в каждом из домов-колец. На первом этаже магазин, а­телье, аптека… Архитектурное бюро Стамо проектировало весь жилой район М­атвеевское, в частности В­еерную у­лицу, названную так по принципу застройки.

Знаменитый круглый дом по адресу: ул. Нежинская, д. 13.
Знаменитый круглый дом по адресу: ул. Нежинская, д. 13. Фото: stroi.mos.ru

Кто в фаворе

Бывшие поселения Аминьево, Волынское, Матвеевское, Очаково, Троекурово… В 1960 году они вошли в черту Москвы, чтобы спустя почти 40 лет образовать Очаково-Матвеевское. Но что там сёла, известные с XIV века! Жительница района, историк-краевед Ольга Вологина считает, что эта местность гораздо более древняя. Три года она собирала материал, чтобы написать книгу «Очаково-Матвеевское. 5000 лет истории».

«Наш район – один из немногих в Москве, где велись настолько масштабные исследования славянских древностей, что в 1930-е годы на карте Подмосковья появились отметки найденных курганов, – раскрывает интригу автор. – А недавно при строительстве жилого комплекса было обнаружено городище Очаково-1».

С установлением княжеской власти в Московии село В­олынское, а с ним приписанные Аминь­ево, Очаково и М­атвеевское много раз м­еняли владельцев. Удобное расположение (несколько часов пути до Кремля), богатые рыбой реки и плодородные заливные луга превратили ­Волынское в разменную монету, по которой можно было узнать, кто нынче в фаворе при Московском дворе. 

Показательна история Афанасия Лобанова-Ростовского. Друг юности царя Михаила Романова, его любимец, он получал должности одну за другой. А п­отом и село Волынское с прилежащими вотчинами. Этот царский подарок стал последней каплей терпения для патриарха Филарета, опасавшегося влияния фаворита на своего сына-царя. Афанасия сначала отправили в Нижний Новгород, а потом в Свияжск на воеводство – фактически в ссылку. По дороге к месту службы он умер. Село Волынское отошло казне.

Кстати
В районе 29 улиц, 2 ж/д станции – Очаково и Матвеевская. И только 1 станция метро – «Озёрная».

Осетры из Сетуни

Расположенное рядом с­ельцо Матвеевское испокон века принадлежало митрополитам Ростовским – из полноводной реки Сетунь отправляли им вкуснейших осетров.

Владеющий соседней деревней отпрыск древнейшего б­оярского рода Троекуровых не только дал название селу, но и стал основателем храма, созданного в редчайшем для России стиле Великого посольства. Сегодня церковь Николая Чудо­творца (ул. Рябиновая, д. 24А) – единственная в Москве, выстроенная в этом стиле (в Голландии его называют северным барокко) в 1745 году. Она сохранилась без изменений.

Архитектурное решение церкви Николая Чудотворца – единственное такое в Москве.
Архитектурное решение церкви Николая Чудотворца – единственное такое в Москве. Фото: Commons.wikimedia.org/ A.Savin

В 1781 году владельцем сельца Очаково становится ректор Московского  университета Михаил Херасков. Поэт и драматург, сторонник идей Просвещения, он также основал Благородный пансион (о­бразование там получили Ж­уковский, Лермонтов и Тютчев) и был посвящён в рыцари Ордена р­озенкрейцеров.

После восстановления сож­жённых солдатами Наполеона сёл и деревень весь XIX век здесь живут обычной крестьянской жизнью, которая кардинально меняется лишь с появлением Киевской железной дороги. Строятся кирпичные заводы, по одну сторону дороги растёт рабочий посёлок, по другую – дачи, в одной из которых живёт протоиерей Валентин Амфитеатров. За советом к нему приезжает пол-Москвы...

Наши герои

Судьбы людей, связанных с районом Очаково-Матвеевское, интересны не менее памятников истории и архитектуры. Например, три улицы названы именами женщин – героев Великой Отечественной: Марии Поливановой, Елены Колесовой, Наташи Ковшовой. У каждой – своя история жизни. Как и у знаменитого путешественника Пржевальского, в честь которого тоже названа одна из улиц.
Немало интересного происходило в районе в 1970-е годы. Акира Куросава снимал здесь сцены фильма «Дерсу Узала». Четыре года на ул. Матвеевской, д. 6, жил Владимир Высоцкий. Был построен дом-кольцо и открыт Дом ветеранов кино (ул. Нежинская, д. 5, стр. 1). Одним из постояльцев оказался в своё время исполнитель роли Водокрута XIII Анатолий Кубацкий, который оставил сыну квартиру в Москве и перебрался сюда – доживать свой век среди таких же стариков.

Объектом мемориальным и историческим давно стало Троекуровское кладбище. Чего только стоит «Аллея актёров», где о каждом можно рассказывать часами: Валентина Толкунова, Наталья Гундарева, Любовь Полищук, Вячеслав Невинный, Семён Фарада, Игорь Кваша, Владислав Галкин…

Солнечные часы со знаками зодиака в сквере Анны Герман.
Солнечные часы со знаками зодиака в сквере Анны Герман. Фото: АиФ/ Юрий Трубников

Очаковский парк, природный заказник «Долина реки Сетунь» с Матвеевским лесом, сквер имени Анны Герман, где п­роводит вечера и конкурсы российский биограф певицы и житель района Иван Ильичёв. А ещё Музей т­радиционных русских напитков, где можно п­родегустировать квас. И всё это – р­айон Очаково-Матвеевское, который развивается, чтобы стать ещё более привлекательным.

 
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество