aif.ru counter
26.04.2019 18:20
277

Память живёт в сердцах. Как проведут День Победы ветераны Ново-Переделкина?

Сюжет Газета «Мой район»: Ново-Переделкино. Выпуск №2
В этом году, чтобы почтить память воевавших, на шествие «Бессмертного полка» выйдут не только в Москве, но и в странах Западной Европы, и в США, и в далёкой Австралии.
В этом году, чтобы почтить память воевавших, на шествие «Бессмертного полка» выйдут не только в Москве, но и в странах Западной Европы, и в США, и в далёкой Австралии. © / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Ново-Переделкино война обошла стороной. Немецкие войска, пытавшиеся штурмом взять Москву осенью и зимой 1941 года, не дошли до этих мест всего несколько километров. Но из деревень и сёл, на месте которых расположен нынешний район, – Лукино, Лазенки и других – мужчины тоже уходили на фронт. Теперь от деревень остались одни обелис­ки с именами погибших. А ещё осталась память.

Дожить до 100 лет

На учёте в Общественной организации ветеранов Ново-Переделкина состоят 45 участников Великой Отечественной войны.

Ветеран войны Павел Остапович Попельнюк в свои 98 лет крепок телом и умом. Он воевал в составе Северо-Кавказского фронта. В 1941 году добровольцем ушёл служить в Военно-морской флот, хотя имел бронь от армии. Участвовал в обороне Севастополя. С марта по апрель 1942 года воевал в 3-м Черноморском полку морской пехоты. Был трижды ранен – как при обороне Севастополя, так и при его освобождении от немцев. Сражался в Новороссийске, Анапе, Геленд­жике, Туапсе. Награждён орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией» и другими наградами.

Павел Остапович мечтает дожить до 100 лет. «Дальше, – говорит он, – как Бог даст, но до сотни – обязательно». Пожелаем, чтобы бывшему морскому пехотинцу это удалось!

Откуда взялась традиция

Движение «Бессмертный полк» зародилось в 2011 году в Томске. Трое журналистов однажды с прискорбием заметили: с каждым годом в уличных шествиях на 9 Мая всё меньше ветеранов принимают участие. Они призвали горожан выходить на День Победы с порт­ретами их родственников, которые по разным причинам сделать этого уже не могут. В 2013 году число городов – участников акции увеличилось до 120, а в следующем превысило пять сотен. В 2015 году движение подхватили «бывшие наши» в 17 странах мира, ч­ерез год их было уже 42. В этом году на шествие выйдут и в странах Западной Европы, и в США, и в далёкой А­встралии.

На марш – через МФЦ

При этом участие в движении с каждым годом становится всё более простым, удобным и доступным. Одна из ключевых структур при проведении «Бессмертного полка» – территориальные многофункциональные центры (МФЦ. В том числе центр «Мои документы», расположенный на Новопеределкинской ул., д. 12А.

Для того чтобы бесплатно распечатать фотографии в формате А4, достаточно прийти в районный центр госуслуг, имея на руках оригинал фотографии или её копию на электронном носителе. Лучше сделать это не накануне шест­вия, а заранее. Для этого в МФЦ необходимо оставить заявку на изготовление фото. С каждым свяжутся сотрудники центра госуслуг и пригласят для получения портрета.

Кстати, сотрудники МФЦ в Ново-Переделкине – по большей части молодые люди от 22 до 35 лет. Благодаря у­частию в подготовке к акциям они имеют возможность прикоснуться к подвигу дедов и прадедов. Так ручейки семейной истории сливаются в одну реку истории н­ашей страны.

Павел Остапович Попельнюк, ветеран войны:

– Под Севастополем меня зацепило во второй раз. Но и тут повезло – транспорты доставляли в Крым боеприпасы и продовольствие, в обратный путь их загружали ранеными. Лежали и сидели повсюду – в трюмах, на палубе, на ящиках и рундуках. Отправлялись в ночь, но на подходе к Новороссийску уже светало, а немецкие бомбардировщики только этого и ждали…

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество