Примерное время чтения: 5 минут
305

Встретить «Рассвет». В православном центре района занимаются 150 подростков

Сюжет Газета «Мой район»: Куркино. Выпуск №1
Девиз клуба «Рассвет» — «Всё по-серьёзному». И детей здесь называют «юными инженерами».
Девиз клуба «Рассвет» — «Всё по-серьёзному». И детей здесь называют «юными инженерами». Фото: Татьяна Уланова

– Младшая хочет с вами в летний лагерь, можно? 6 лет… 
– Только чтоб не хныкала! Слёзы утирать не стану!
– А дети в палатках будут жить?
– И сколько дней?

Пока ребятня переодевается для занятий, родители, окружив руководителя клуба Юрия Смирнова плотным кольцом, засыпают вопросами.

– Так, построились. По порядку рассчитайсь… Что последний говорит? «Расчёт окончен». И выходит из строя…

Разбившись на команды, дети начинают играть в мяч. Носятся, кричат. Вдруг ни с того ни с сего – заварушка, все валятся в кучу. Одна девочка со слезами бежит к родительнице…

В дружине православных скаутов-разведчиков не только мальчишки. «Девочкам здесь тоже полезно», – замечает м­амаша. 

– Мои сыновья – 6 и 9 лет – занимаются уже второй год, – делится Ольга. – Тут и дисцип­лина, и общение. Раз в пару месяцев – поход, даже зимой. Костёр разжечь, оказать первую помощь, сориентироваться по карте… Словом, много п­олезного. 

Разведчики и инженеры

Дружина разведчиков – одно из самых популярных направлений в православном центре духовного и профессионального развития личности «Рассвет», созданного при храме Владимирской иконы Божией Матери в районе Куркино. Начинался центр 7 лет назад с воскресной школы. Тогда занятия проводились на территории храма. Но постепенно рядом вырос большой кирпичный дом, где находят дело по душе и взрослые, и дети. Батик и городецкая рос­пись, школы иконописи и звонарей, квиллинг и обучение игре на гитаре, церковный хор и курсы пономарей. Есть даже небольшой детсад, студия английского. И очень востребованный клуб юных инженеров «Тесла». Здесь 150 ребят. А у клуба ещё три филиала в соседних районах.

– Наш девиз: «Всё по-серьёзному». Мы ребят даже не называем учениками – только юными инженерами, – рассказывает основатель клуба и местный житель Сергей Исаев. – Пять лет назад это было моё хобби – я тогда работал вице-президентом по IT-технологиям в крупном банке. Но очень скоро ушёл оттуда. И ни разу не пожалел. Пайка, сверление, работа на фрезерных станках, авиамоделирование, программирование, робототехника, 3D-принтеры и сканеры. В ближайшем будущем планируются корабли, искусственный интеллект, «умный» дом. А квадро­коптер уже есть… И всё это совсем не игрушки. Не лего, которым завлекают в подобных кружках. Вон, на полочке – целая гвардия роботов, которые сами ездят по лабиринтам, без пульта. Мальчишки побеждают на соревнованиях, поступают в ведущие вузы, чтобы продолжить обучение в отрасли перспективной робототехники. У одного восьмиклас­с­ника, увлёкшегося программированием, уже свой канал в Интернете и 20 тысяч подписчиков. А этим летом будет работать лагерь, куда примут даже н­овичков.

Тишь да благодать

«Говорить про центр «Рассвет» и не сделать акцент на храме – абсурдно, – говорит настоятель храма иерей Игорь Константинов, два года назад ставший жителем рай­она Куркино. – Именно храм – точка притяжения для жителей и гостей. Не было бы храма – не было бы села. Не было бы села – не появился бы район.

Село Куркино возникло больше 500 лет назад. А в середине XIX века живописные места на высоком берегу Сходни полюбили деятели искусства.

«Если бы не здешние тишь да благодать, выдохся бы на сцене за пару-тройку лет», – признался однажды Белинскому артист Щепкин, купивший здесь дачу. Сюда любили наведываться Герцен, Некрасов, Огарёв, Куп­рин, Станиславский и даже Левитан, обожавший свой Плёс.

В прошлом году фасады храма и колокольня были отреставрированы. А работы в «Рассвете» ещё продолжаются. Пока он за строительным забором, нет вывески, территория не облагорожена. Но с Божией помощью и это будет сделано.

– В неделю через центр проходит 500 детей, и не только те, чьи родители – наши прихожане, – говорит батюшка. – Бывает, мамы приводят ребятишек, а потом и воцерковляются. Для нас центр не бизнес, а продолжение жизни храма. Бого­служения – каждый день, утром и вечером. После службы – полноценный обед для всех. Иногда на 300 человек.

К слову, у самого батюшки трое детей, двое уже занимаются в центре: один – в разведклубе, второй – в студии городецкой росписи. А матушка Валентина верная помощница во всём.

– Я здесь человек новый, но, узнав это место, стал его ценить, – признаётся настоятель. – У нас всего 30 тыс. жителей. Район в самом деле особый. И случайных людей здесь нет.

Кстати
В 1985 году Куркино стало частью Москвы, но только в начале 2000-х началось строительство экспериментального района – с малоэтажными домами, зелёными скверами и широкими просторами. Сохранилось даже несколько р­убленых избушек из прошлого. И не пытаются скрыться за штакетником.
Здесь нет ни метро, ни железной дороги. И, говорят, многим жителям это нравится. После суетной, круглосуточно бегущей столицы люди счастливы набираться сил и энергии в экологически чистом районе. На территории ландшафтного заказника, к слову, находятся и храм с 340-летней историей, и центр «Рассвет».

Яна, мама в ожидании четвёртого ребёнка (Новокуркино)

– Старший, Ярослав, ходит в клуб разведчиков и на робототехнику. В прошлом году с сестрой посещал воскресную школу. Мы люди невоцерковленные, но очень к этому стремимся. До прош­лого лета дети даже не были крещены – нам с мужем хотелось сначала самим стать прихожанами, чтобы всё было серьёзно. Теперь каждое воскресенье бываем на службе. Несколько раз в год в храме проходит детская литургия – ребята читают псалмы, поют в хоре, служат алтарниками. Яро­слав с удовольствием был свеченосцем. Здесь вообще к детям относятся с большим трепетом и вниманием.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах