aif.ru counter
08.10.2019 22:30
77
Рейтинг вопроса
0
+ -

Что за трюк снимали на Гребном канале?

Сюжет Газета «Мой район»: Крылатское. Выпуск №7
Ответ редакции

Участвуя в популярном телепроекте, хайлайнер Александр Чернявский прошёл по канату, натянутому над Гребным каналом. Половину пути спортсмен-экстремал проделал с завязанными глазами.

Чемпион России по хайлайну прошёл на высоте 55 метров над Гребным каналом в Крылатском. Последние 100 метров он двигался с чёрной повязкой на глазах.
Чемпион России по хайлайну прошёл на высоте 55 метров над Гребным каналом в Крылатском. Последние 100 метров он двигался с чёрной повязкой на глазах. Фото: Кадр телеканала Россия 1

Российский рекордсмен по хайлайну приготовил для телевидения головокружительное выступление. Над Гребным каналом в Крылатском на высоте 55 метров был натянут канат, который спортсмену предстояло преодолеть без шеста. Длина пути составила 200 метров. Хайлайн отличается от классического хождения по канату именно тем, что здесь не используются дополнительные средства балансировки, а стропа имеет значительно меньшее натяжение.

Любопытна история происхождения хайлайна. В начале 80-х годов в Калифорнии канатоходцы Адам Гроссовский и Джеф Эллингтон начали ходить по цепям, ограждавшим парковку. Вряд ли тогда они думали, что эта забава может перерасти в целое спортивное направление.

Недавно Александр Чернявский установил рекорд России по хайлайну – за 55 минут он прошёл над пропастью в Берёзовском ущелье под Кисловодском расстояние в 1 километр. Однако своё выступление на Гребном канале в Крылатском экстремал намеренно усложнил: последние 100 метров прошёл по раскачивающейся на ветру стропе с чёрной повязкой на глазах.

По признанию самого спортсмена, он прыгает с парашютом, летает на параплане и катается на мотоцикле. Однажды у Александра появилась доска для балансировки, и он стал учить различные трюки. После этого он полюбил всё, что связано с балансом.

«Мы с другом купили одну стропу на двоих. Я долго тренировался, и в итоге со временем это переросло в моё основное занятие, – рассказывает Чернявский. – А что касается страха… Знаете, страх высоты у человека генетически самый сильный. Если его преодолеть, потом уже ничего не страшно».

В отличие от канатоходцев, хайланеры всегда используют страховку, поскольку риск сорваться здесь значительно больше. И в ходе съёмок телевизионного шоу Александр решил не пренебрегать средствами безопасности. Именно страховка спасла его, когда уже на второй половине пути от сильного порыва ветра он сорвался с каната. Тем не менее он нашёл в себе силы и под аплодисменты завершил дистанцию.

Никита Монаршек

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество