Примерное время чтения: 6 минут
483

Живописец района. В Хорошёво-Мнёвниках живёт и работает уникальный художник

Сюжет Газета «Мой район»: Хорошёво-Мнёвники. Выпуск №3
Валерий Юцков создаёт живописную летопись Москвы и своего любимого района. Возможно, скоро изменения, произошедшие по программе «Мой район», тоже можно будет увидеть на полотнах художника.
Валерий Юцков создаёт живописную летопись Москвы и своего любимого района. Возможно, скоро изменения, произошедшие по программе «Мой район», тоже можно будет увидеть на полотнах художника. / Игорь Харитонов / АиФ

Художник Валерий Юцков выбрал главным предметом своего творчества город. Его кисти принадлежат многочисленные работы с видами столицы и района Хорошёво-Мнёвники. Увидеть работы мастера можно в выставочном зале при мастерской по адресу: ул. Народного Ополчения, д. 33, корп. 1 (вход с тыльной стороны). Корреспондент издания «Мой район» поговорил с художником.

Дмитрий Антипченко, «Мой район»: — Валерий Яковлевич, как вы стали художником?

Валерий Юцков: — Это долгая история. Мой отец был художником. Я любил наблюдать, как он пишет, — это меня завораживало. Потом случилась война. Отец погиб. Погибли и почти все его картины. Часть из них была в разбомблённой комнате на Арбате, часть — в музеях Одессы и Минска. Им тоже не повезло. Бомбы уничтожили всё, что он создал. Что-то удалось спасти, но работы были в плохом состоянии. Сейчас я бы их отреставрировал, а тогда был слишком мал.

Мать не хотела, чтобы я был художником. Приводила в пример неудачные судьбы друзей отца — богема, праздная жизнь, алкоголь и даже самоубийства. Не лучший пример для сына. Тогда я решил пойти учиться на архитектора, там мог получить сразу две специальности — художника и градостроителя. Но жизнь распорядилась иначе.

«Управа района  Хорошёво-Мнёвники», 2007 год
«Управа района Хорошёво-Мнёвники», 2007 год Фото: Из личного архива/ Валерий Юцков

— Вы не поступили?

— Я уже подал документы в ленинградский архитектурный вуз, но пришла повестка из военкомата. В военкомате сожалели, что так вышло, но сделать ничего не могли. Позже военком посоветовал мне поступить в Ленинградское военно-топографическое Краснознамённое училище. Там, говорил он, пригодятся все мои навыки. После армии поступил туда, о чём не жалею. Позже окончил Военно-инженерную академию имени В. В. Куйбышева. Не забывал и о живописи, в разное время учился в изостудиях рядом с домом, а также при Московском архитектурном институте, при Студии военных художников имени М. Б. Грекова, брал уроки у художников Д. Н. Якунчика, А. А. Лабаса и других.

А вот после того как вышел на пенсию, посвятил себя живописи. Много работал на пленэре, общался с именитыми художниками. Многому научился у них, делился и своим опытом. Вступил в Союз художников. За всё это время у меня прошло больше 100 выставок.

— Вы пишете родной район и московские пейзажи?

— Да, но не только. Москву я, как коренной москвич с Арбата, знаю и люблю. Рисовал разные уголки столицы: храмы, виды и исторические реконструкции центральных улиц и т. д. Действительно, много пишу наш район Хорошёво-Мнёвники. Памятники, улицы, исторические картины. По ним сегодня изучают историю района. Но есть у меня и другая тема — военная история, в частности, участие в войне топографов. Это малоизученная тема. А ведь без них невозможны были военные операции. А ещё я много беседую со школьниками, со студентами, провожу экскурсии по своим выставкам.

«Проспект Маршала Жукова  60 лет назад», 2009 год.
«Проспект Маршала Жукова 60 лет назад», 2009 год. Фото: Из личного архива/ Валерий Юцков

— Когда будет ближайшая экскурсия?

— Планирую экскурсию с лекцией к 22 июня, дню начала войны. Расскажу ребятам про район и о том, что было в войну в Москве. Сейчас история искажается, внедряются неправильные установки. Существует много мифов. Я расскажу, как было на самом деле. Например, ребята узнают, как формировалось народное ополчение, в честь которого названа улица в нашем районе. Расскажу им, чем обусловлены большие потери СССР в войне, и о многом другом.

Сохранить уют и красоту старой Москвы и при этом сделать жилые зоны столицы ещё лучше и красивее — одна из задач программы «Мой район».