Ни доли вымысла. Создатель музея Мюнхгаузена – о самом правдивом бароне

Сюжет Газета «Мой район»: Хорошево-Мневники. Выпуск №8
В музее Мюнхгаузена посетителям многое разрешается трогать руками.
В музее Мюнхгаузена посетителям многое разрешается трогать руками. / Игорь Харитонов / АиФ

Их всего три в мире, музея барона Мюнхгаузена – в Германии, Латвии и в Москве, в районе Хорошёво-Мнёвники на улице Народного Ополчения, 12. Небольшой и уютный музей работает с 2008 года благодаря вере в мечту всего одного человека – писателя Сергея Макеева.

На самом деле с Макеевым вы знакомы давно. Кому не читали в детстве книгу «Я иду в детский сад», кто не выписывал журнал «Пионер» и «Миша», в которых Макеев долгие годы работал, не смотрел в 90-е мультсериал «Бояка мухи не обидит» или кукольный спектакль «Ковбойская история»? Сегодня Макеев продолжает работать для детей и взрослых и признаётся, что у него было две мечты: открыть музей и написать книгу о Карле Фридрихе Иерониме фон Мюнхгаузене. И обе они сбылись.

Реальный человек

Юлия Васина, «Мой район»: Почему вы называете Мюнхгаузена таким длинным именем?

Сергей Макеев: Потому что это реальный человек, благородный немецкий дворянин. Он служил в России, по некоторым данным, даже был в Москве, останавливался в 1737 году в Лефортовском дворце. Позже жил в Латвии, потом вернулся в Германию. Там-то он и начал сочинять разные истории от своего имени – про себя, но с вымышленными персонажами. Тот редкий случай, когда человек сделал из самого себя смешного литературного героя. Это было очень необычно для его времени и людей того круга.

– Прямо настоящий литературный детектив…

– Конечно! Когда я об этом узнал, мне тоже стало очень интересно. Я списался с музеем на родине Мюнхгаузена в германском Боденвердере, провёл масштабную исследовательскую работу, на основании которой в 2002 году организовал встречи-выставки в детских библиотеках. Школьники приходили классами, я знакомил их с Мюнхгаузеном, показывал наглядный материал. Очень радовался, когда сотрудники биб­лиотек мне после говорили: «На вашей выставке было 25 детей, из них пять записались в библиотеку, а трое уже взяли книги».

– Долго шли к писательству?

– Достаточно долго. Печатать меня стали уже в зрелом возрасте. До этого я работал на радио, в журналах как драматург и сценарист. Позже много преподавал. А «детская» тема у меня появилась, когда с разницей в пять лет родились мои сыновья.

– Теперь один из них директор музея Мюнхгаузена?

– Да, младший, Никита. Он сегодня занимается большей частью дел, связанных с музеем.

Олень и вишнёвое дерево

– А откуда приехали экспонаты музея?

– В 2004 году я отправился в первый раз в Германию и привёз оттуда очень много предметов. Коллекция ширилась, я создал экспозицию на высоком музейном уровне и ездил с ней по выставочным залам страны. В 2005 году был в Латвии, где, как известно, барон тоже долго жил в усадьбе Дунте со своей супругой Якобиной. Что-то тоже приобрёл. Самая главная ценность этого музея – книги. Думаю, у меня лучшее в мире собрание изданий Мюнхгаузена на русском и иностранных языках. Семейный герб, оружие, макет дома барона. Уже не говорю о голове оленя с вишнёвым деревом, утках на бечёвке, ядре и шубе.

– Говорят, в вашем музее шуба оживает?

– И не только шуба, которую, кстати, я взял у жены. Я преду­преждаю: «Тише, дети, не шумите, вы разбудите в сундуке бешеную шубу». Даю любому маленькому посетителю пистолет, чтобы стрелял на случай, если шуба проснётся. Тушим свет, приоткрывается сундук – шуба выскакивает, ревёт… Мальчик даже не успевает выстрелить. А тут ещё и спутники шубы – бешеная моль!

– Музей Мюнхгаузена вошёл в общемосковскую олимпиаду «Музеи. Парки. Усадьбы». Дети приходят на экскурсии классами. Есть среди них те, которые не знают, кто такой барон?

– Иногда случается, но в основном дети хорошо готовятся к походу в тематический музей.

– В ДК «Берендей» сейчас проходит выставка выпускников кафедры «Иллюстрация и эстамп» ИГРИК имени В. А. Фаворского. С кем из детских иллюстраторов вам посчастливилось работать?

– Вера Дранишникова иллюстрировала первую мою книгу. Легендарный Генрих Вальк, точно знакомый вам по «Незнайке на Луне», создавал иллюстрации к книге «Настин секрет». «Бояку» рисовали в разное время Елена Гладикова и Марина Зотова.

– Вы поддерживаете связь с другими музеями, посвящёнными Мюнхгаузену?

– Обязательно. Буквально на днях бургомистр Шмидт прислал нам приглашение на празднование 300-летия Мюнхгаузена в Боденвердене в мае следующего года. Там целый город посвящён барону. На празднике обычно бывает «штатный» Мюнхгаузен, иногда он летает на ядре над центром города.

– В серии «Жизнь замечательных людей» пару лет назад вышла ваша книга о Мюнхгаузене. Означает ли это, что вы больше не пишете для детей?

– В какой-то момент я действительно вступил на стезю писателя-документалиста, но это не означает, что я не пишу для детей. В прошлом году вышла книга «Вечные друзья. Игрушки от А до Я». В следующем, думаю, читатели познакомятся со сборником о забытых домашних играх «Под семейным абажуром».

– На экскурсии в музее вы предлагаете посетителям путешествие «Вокруг света за одну минуту» с фонарём из брюха огромной рыбы, дарите детям мюнхгаузенские шутки. А в обычной жизни какие качества барона вам свойственны?

– Говорят, со мной не скучно. Я неплохой рассказчик, и в этом качестве люблю преувеличить, что называется, заострить тему. А вообще-то все мы немного Мюнхгаузены, потому что часть своей жизни проживаем в воображаемом мире, в мечтах и фантазиях. Это вовсе не забава, а драгоценное свойство человека – из фантазий и воображения рождаются и научные открытия, и литературные шедевры.