aif.ru counter
142

Что круче – фонтан или горки? Какие зоны отдыха обустроили во дворах ЮЗАО

Сюжет Газета «Мой район»: Гагаринский. Выпуск №1
Посреди двора по адресу Ленинский просп., д. 70, обустроили целый комплекс для отдыха жителей всех возрастов.
Посреди двора по адресу Ленинский просп., д. 70, обустроили целый комплекс для отдыха жителей всех возрастов. © / Полина Богданова / АиФ

Двор, покрытый зеленью

Ленинский просп., д. 43, корп. 7. Два года назад в этом дворе появились новые скамейки и урны – удобные и вписывающиеся в дизайн. Впрочем, главный элемент дизайна – вертикальное озеленение – организовали на следующий год, в 2018-м.Всё это – в рамках реализации программы благоустройства. В процессе работ обновили опоры освещения и провели ремонт цветника.

Школьники гуляют здесь почти каждый день: «Рядом с домом много пространства, есть лавочки, площадки разные, вот ещё бы тренажёры нам установили». Мальчишки любят спорт, по­этому им полюбилась спортивная площадка во дворе дома 41. «Летом можно в футбол поиграть с компанией друзей, а уже с середины декабря, когда заливают лёд, мы катаемся на коньках, собираем команду для хоккея».

Для тех, кто помладше, есть своя территория – пространство общего пользования между 7-м и 10-м корпусами. Здесь обустроена небольшая детская площадка для малышей.

Сюрприз – в шаге от проспекта

На противоположной стороне проспекта, между двумя высотками под номерами 7 и 9, затаился кусочек умиротворения, защищённый от проезжей части с одной стороны деревьями, а с другой – высоким забором. Это детский городок с турниками, горками, качелями и обустроенной беседкой для родителей. Здесь же – спортивная площадка для игры в футбол и баскетбол. Отдель­ная площадка для малышей – с песочницей, мини-горкой, деревянными лавочками, а также «сердце» дет­ского городка – фонтан, который в тёплое время года радует жителей.

Ремонт этого фонтана проводился в 2017 году.

Такое разнообразие объектов инфраструктуры привлекает внимание соседей. 

Площадка для малышей  и фонтан на ул. Косыгина,  д. 7 и 9.
Площадка для малышей  и фонтан на ул. Косыгина, д. 7 и 9. Фото: Полина Богданова

Своим мнением о состоянии общей придомовой территории поделилась жительница дома 7 Людмила, отметив, что благоустроительные работы не забывают проводить каждую весну. «Осенью дворники исправно убирают листья, зимой следят за уборкой снега с тротуаров. Мамочки с детьми рады появившимся развлечениям, всё в ярких тонах и удобно», – рассказывает она. В прошлом году на спортивной и детской площадках установили долгожданное освещение – 12 новых опор. Теперь у родителей появилась возможность выходить на прогулку с детьми в вечернее время.

Экран добавили, опоры ждут

Посреди двора по адресу Ленинский просп., д. 70, обустроили целый комплекс для отдыха жителей всех возрастов. «Сказочный дизайн детской площадки очень нравится малышам. Ничего лишнего. Удобно, что рядом расположили зелёную зону для отдыха, с лавочками и фонтаном», – делится молодая мама Алёна. Напомним, сделали это специалисты ГКУ ИС Гагаринского района под эгидой управы района ещё в 2014–2015 годах. Сейчас вся дворовая территория находится под чутким контролем руководства и по мере необходимости обновляется. К примеру, в 2018 году в рамках программы «Мой район» добавили защитный экран из поликарбоната на ограждение детской площадки. По словам первого заместителя главы по ЖКХ, в этом году здесь появятся новые опоры освещения – восемь штук.

Совсем скоро природа начнёт оживать после зимней спячки и в каждый двор заглянет субботник. Сотрудники службы ЖКХ и управляющих компаний в рамках месячника по уборке и благоустройству территорий вместе с активными жителями будут наводить порядок на территории района.

Здесь слушают жителей

Ежегодно сотни дворовых территорий в столице меняют свой облик. Сейчас благодаря программе «Мой район» их приводят в порядок в соответствии с новыми стандартами качества и пожеланиями горожан. Детские площадки, спортплощадки с современными тренажёрами, зоны тихого отдыха с цветниками и малыми архитектурными формами – жители любого возраста найдут занятие по душе.

Создание комфорт­ной среды и общественных пространств нового формата не только идёт полным ходом на центральных улицах Москвы, но и продвигается в других округах – например, в Юго-Западном административном округе и нашем Гагаринском районе. 

«В первую очередь планируется ремонт дворов, где тротуары находятся в непотребном состоянии, площадки требуют замены и, конечно же, территории, что не благоустраивали много лет», – рассказывает первый заместитель главы управы по вопросам ЖКХ, благоустройства и строительства Гагаринского района Александр Логинов. Случаи, когда имеется необходимость по частичной замене или ремонту, но время для комплексных работ ещё не подошло, не остаются в стороне.

Светлана, жительница дома 38 по Ленинскому проспекту:

– Очень нравится удобное резиновое покрытие, которое сможет защитить от ушибов. И яркий дизайн площадки привлекает внимание ребёнка. Обустроено, чисто, уютно.

Жительница Валентина, Ленинский просп.,  д. 70:

«Установили новую детскую площадку, и с сыном теперь гуляем только здесь. Не во всех дворах пока есть такие карусели».

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы