Примерное время чтения: 5 минут
1502

Школа будущих чемпионов. Александр Сысцов учит не драться, а соревноваться

Сюжет Газета «Мой район»: Черёмушки. Выпуск №9
Кикбоксинг и тхэквондо менее травматичны, чем, например, футбол.
Кикбоксинг и тхэквондо менее травматичны, чем, например, футбол. / Арсений Костерин / АиФ

В отделении «Севастопольский» на ул. Новочерёмушкинской, д. 64, корп. 3, работает немало тренеров высочайшей квалификации спортивной школы «Самбо-70». Один из них – тренер по кикбоксингу и т­хэквондо, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер России Александр Сысцов. Александр Владимирович тренирует детей больше 30 лет. Подготовил 8 заслуженных мастеров спорта, несколько десятков мастеров спорта. Корреспондент газеты «Мой район» узнала у него, как вырастить чемпиона.

Талант плюс труд

– С какого возраста ребята начинают тренироваться?

– Мы набираем детей с 7–8 лет. Первоначальный этап – это в основном общая физическая подготовка с элементами единоборств. Через 2–3 года ребята переходят к боевой практике. К соревнованиям допускаются с 10 лет. Таковы требования техники безопасности.

– Кому подходит такой вид спорта?

– Заниматься может любой ребёнок, у которого нет противо­показаний по з­доровью. Чтобы тренироваться в нашей школе, сначала родители приносят медицинскую справку, а потом каждые полгода дети проходят углублённый медицинский осмотр.

– Как вам удалось подготовить столько чемпионов?

– По большому счёту, важнее всего совместное желание ребёнка и тренера достичь высоких результатов. Сам процесс обучения такой же, как у всего человечества: от простого – к сложному. Конечно, заслуженными мастерами спорта становятся те, у кого лучше гибкость, выносливость, кто может терпеть боль и т. д. Но без труда и ответственного отношения к занятиям всё равно ничего не получится. Ещё важно желание родителей, чтобы ребёнок достигал результатов. Тренировки ведь у нас бесплатные, а многие рассуждают так, что если бесплатно, то и ходить необязательно. Подчеркну: у нас системные занятия, прогулов быть не должно. Если у кого-то 3 пропуска без уважительной причины (нет ни справки, ни объяснений от родителей), то мы имеем право такого воспитанника отчислить.

– Что ещё важно?

– Психологический контакт ребёнка и тренера. Ещё на определённом этапе нужно научить ребёнка переносить трудности. Если он плакать начинает, когда тяжело становится, нужно объяснять, что надо потерпеть. И конечно, важен личный пример. Надо родителям с ребёнком заниматься дома, вне спорт­школы: качать пресс, д­елать упражнения на растяжку, подтягиваться.

Спорт тренирует мозги

– Насколько травмоопасен этот вид спорта?

– Я не сказал бы, что он травмоопасен. Гораздо больше риск получить травму в футболе, хоккее… Мы ведь учим не столько драться, сколько защищаться. Поэтому каждый знает, как избегать опасных ударов. Так что травмы редки. Это как игра в шахматы. Надо знать приёмы и уметь думать.

– Вы тренируете д­етей 30 лет. Отличается ли с­егодняшнее п­околение от прошлого?

– Очень сильно отличается. Я 12 лет не набирал маленьких детей, потому что занимался в основном мастерами спорта, взрослыми спортсменами высокой квалификации. И вот второй год набираю детвору. Дети в большинстве своём физически слабые, с неразвитыми двигательными способностями. В нашем советском детстве мальчишки и девчонки свободное время проводили в основном на улице, бегали во дворе. А сейчас за компьютерами сидят, в телефонах. Поэтому с трудом осваивают даже элементарные движения.

– Есть мнение, что в спорт идут дети, которые в школе учатся плохо.

– Это не так. Наоборот, спорт дисциплинирует и готовит к жизни. Например, есть восьмикратная чемпионка мира по кикбоксингу, которая с золотой медалью окончила школу, с отличием – МГУ.

– Девочки у вас есть?

– Немного, но есть. Например, Ангелина Легкодым. Занималась балетом, а сейчас завоевала Кубок мира по кикбоксингу, заняла второе место на первенстве Европы.

– Говорят, что дети, которые занимаются борьбой, меньше дерутся, менее а­грессивны…

– Да, это и моё личное наблюдение: дети становятся более спокойными и уверенными в себе, менее раздражительными. Они знают, чем может закончиться драка. Так что если ребёнок слишком активный, задирает других, дерётся с одноклассниками, приводите его к нам в секцию. Научим, как себя вести. Будет выплёскивать энергию не в драках, а на тренировках.

Создание возможностей для занятий спортом – часть программы комплексного благоустройства 
«Мой район».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах