Примерное время чтения: 6 минут
536

Ирина Сашина: работа ведущего как выход в космос – нет права на ошибку

Сюжет Газета «Мой район»: Черемушки. Выпуск №5
Телезвезда и любящая свой район жительница Черёмушек…
Телезвезда и любящая свой район жительница Черёмушек… / Любовь Ортега / Из личного архива

Знала каждый камешек на дороге

Ольга Шаблинская: Ирина, если оглянуться назад, какими были Черёмушки в вашем детстве?

Ирина Сашина: Я очень любила в юности наш зелёный и уютный район. Да и сам Севастопольский проспект казался мне тогда самым широким и скоростным в мире.

Ещё бы: я училась ездить по нему на машине родителей – «жигулях-шестёрке»!

Как же я нервничала! Дорога прямая, минут 10–15 ехать, но я еле-еле добиралась за 40–50 минут – ползла как черепаха, все сигналили и тихо меня ненавидели. Зато через пару месяцев такой внимательной езды я знала все ямки на дороге.

Сейчас смешно об этом вспоминать, но тогда это был сплошной стресс. Самое трудное – нужно было вовремя затормозить под горкой, спускаясь с Вавилова, и переехать Севастопольский проспект. А я, нервничая, могла поначалу и педали перепутать…

– Может быть, гораздо комфортнее гулять по Ч­ерёмушкам пешком?

– Район и вправду прекрасный для жизни. Мне всегда нравились уютные дома, магазинчики в подвале, гастроном у метро «Академическая» – там продавались сплошные деликатесы по тем временам, и по дороге из МГУ, будучи студенткой, часто заходила туда просто поглазеть. На Проф­союзной ведь жила старая интеллигенция – профессура. Для них и завозили вкусные продукты в местные магазины.

Больше всего я любила улицу Вавилова, ходила по ней пешком от МГУ, где училась, до самого нашего дома. А ещё у нас в районе был галантерейный магазин, где покупала пряжу и аксессуары для вязания. До сих пор вспоминаю тот гигантский ассортимент, я ведь и сейчас обожаю вязать.

Потом родители поменяли квартиру – новая была больше, но я так привыкла к своему району, что очень переживала и ездила туда ностальгировать.

Тогда за мной уже ухаживал будущий муж, и мы до сих пор вспоминаем наш двор, где встречались.

– Черёмушки как-то менялись внешне в те годы?

– Изменений было немного. В те времена любимая Москва почти не менялась.

– Не то что в последние годы… 

– Да, мне очень нравятся преобразования последних лет. 

В центре раньше невозможно было ни погулять нормально, ни спортом позаниматься. Сейчас же для этого создана отличная инфраструктура. А теперь начала работать программа «Мой район», и каждый московский двор меняется в лучшую сторону.

Мы часто бываем с семь­ёй в Европе и каждый раз с радостью возвращаемся в наш лучший город Земли – во всех смыслах слова.

Я и вправду очень горжусь нашей меняющейся, расцветающей, стильной столицей, молодым и современным городом с многовековой историей. 

Сразу в прямой эфир

– Почему решили стать теле­ведущей?

– Судьба сама привела меня на телевидение. Окончив филфак и экономфак МГУ, я работала в банке переводчицей. Случайно увидела объявление по ТВ о наборе телеведущих – дикция у меня была хорошая, фигура стройная, и я рискнула. А тут ещё и оказалось, что я теле­генична, так что меня взяли сразу и быстро посадили в прямой эфир.

– Вы, конечно, поражаете многих – выглядите как д­евочка, будучи много­детной мамой. Как всё успеваете с четырьмя детьми?

– Суеты много, проблем тоже хватает, но уже становится полегче, поскольку старшие помогают с младшими да и сами себя уже лучше контролируют.

А вообще я считаю, что в воспитании надо следовать пословице «Делай, что должен, и будь, что будет».

Детей можно воспитывать только своим примером, да и то никогда не узнаешь, что же судьба им уготовила.

Каждый из них – личность со своим характером, подстраиваться непросто, но приходится как бы постоянно прощупывать, чтобы понять, к чему у них способности и наклонности.

Мы с детьми обожаем горно­лыжный комплекс «КАНТ» на Нагорной – он совсем недалеко от моего дома на Севастопольском, именно там мальчишки учились кататься на роликах и занимались в лыжной секции.

Иногда в «Золотой Вавилон» ездим в кино.

– Каждое утро вы бодрая, цветущая в кадре. Что делаете, чтобы оставаться всегда такой позитивной?

– Спасибо родителям и генам. Это природный оптимизм и задор помогают. Мне трудно испортить настроение. Я вообще живчик и энерджайзер!

– Говорят, работа на ТВ – это вечный стресс. Это так и в вашем случае?

– Конечно, стресс. Но не вечный. Многое приходится держать под контролем в момент эфира.

Да и вне его нельзя расслаб­ляться. Во-первых, уделять большое внимание внешнему виду. Во-вторых, надо следить за словами, поступками, даже мыслями – я про соцсети.

Мне кажется, работа телеведущего сравнима с работой космонавта в открытом космосе – нет права на ошибку.

– Со звёздами, которые приходят в студию, наверное, непросто общаться? 

– Звёзды – такие же нормальные люди, как все мы, со своими характерами, настроением и очень нуждаются в зрительской любви. Олег Митяев всегда нам поёт много песен (даже если для эфира нужна только одна, он не жадничает и развлекает нас с удовольствием).

Вячеслав Фетисов вообще балагур, весельчак, обаятельный мужчина. Мои сыновья – хоккеисты, поэтому я питаю слабость к этому виду спорта.

Игорь Николаев очень трепетно относится к своей семье.

– А каким вам запомнился Собянин?

– С Сергеем Семёновичем я познакомилась, когда вела «прямую линию» с мэром на ТВ Центре. Он очень тактичный, пунктуальный, ответственный и внимательный. Помню, что хотел выслушать все до последнего вопросы от зрителей и всё брал на карандаш. Мне понятно, что именно он – генератор идеи про городскую программу «Мой район».

Сергей Собянин и Ирина Сашина.
Сергей Собянин и Ирина Сашина. Фото: Из личного архива
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах