За май этого года в Москве зарегистрировано 15 713 смертей. Для сравнения: в мае прошлого года этот показатель составил 9 998 случаев. Если сравнивать со средним показателем за последние три года (9914), то превышение смертности в мае этого года составляет 5799 случаев.
В беседе с корреспондентом «АиФ» заведующий патологоанатомическим отделением ГКБ № 40 Ашот Меружанович Авдалян объяснил, почему для профессионального сообщества статистические данные не стали неожиданностью.
АиФ.ru: Ашот Меружанович, на ваш профессиональный взгляд, почему так выросла средняя смертность в мае?
Ашот Авдалян: Пик заболеваемости коронавирусом пришелся на конец апреля. С начала апреля мы наблюдали повышение заболеваемости, потом длительный период реанимаций, период попыток вылечить тяжелых больных и их уход. Как итог — пик смертности в мае.
— То есть вы были готовы к такому скачку статистических цифр?
— Они вполне закономерны. В начале эпидемии погибали пациенты, у которых было много соматических патологий. У докторов просто не было опыта лечения таких больных: новая малоизученная инфекция плюс патологии. В апреле у врачей уже были наработки для лечения сложных пациентов.
Наши доктора научились вести этих больных, «тянуть» патологию. Заболев в конце апреля, такие люди лежали в реанимации по две-три недели, а иногда больше. Соответственно, в мае был период, когда начали умирать эти тяжелые больные, которых врачи предыдущие две-три недели тянули как могли.
— Что относится к соматическим патологиям?
— Не ковидом одним человек болеет. Там и сердечно-сосудистые патологии, онкологические и цереброваскулярные заболевания, которые зачастую очень тяжело протекают. Ковид обостряет хронические болезни.
— В мае превышение смертности по сравнению с тремя предыдущими годами составило 5799 случаев. Сколько из них — умершие с ковидом и от ковида?
— Подсчет велся по очень грамотной методике: взяли данные по одному и тому же месяцу за 2020 год и три предыдущих года. Этот подход позволяет сделать выводы о динамике. Что он показал? У нас около 15,7 тысячи случаев смертности — более чем на 5 тысяч случаев больше, чем за прошлые годы. Ковид признали причиной смерти в около 2,7 тысячи случаев из них. Около 500 случаев из них поступили с отрицательным тестом на ковид, и на вскрытии его не сразу получилось увидеть. Однако по совокупности анализов и микроскопических изменений мы все-таки поставили диагноз COVID-19. Около 2,5 тысяч людей умерли от других заболеваний, хотя имели положительный результат на коронавирусную инфекцию.
— Как вы определяете причину смерти?
— Все начинается с тщательного изучения клинических данных, которые зафиксированы в истории болезни. Если что-то непонятно, мы обращаемся к докторам, которые лечили этих пациентов. Потом проводим само вскрытие. На этом этапе мы давным-давно научились определять макроскопические вирусные пневмонии. Можем четко дифференцировать степень поражения легких, повлекшего за собой тяжелые осложнения, которые могли стать причиной смерти. После вскрытия и анализа изменений, которые сразу видны, мы забираем материал для проведения вирусологического и бактериологического исследования. Потом забираем стандартный набор фрагментов органов для гистологического исследования. После получения результатов всех этих анализов мы приходим к заключению, что превалировало в конкретном случае: ковид или его сочетание с другой патологией, которая стала причиной смерти. Возможен и третий вариант.
— То есть человек с ковидом и без сопутствующих заболеваний умер по другой причине?
— Да, например, судебно-медицинские случаи. Или человек с положительным результатом на ковид умер насильственной смертью. Вот еще одна классическая ситуация: у человека был серьезный порок сердца, потом его положили в больницу на лечение, и он оказался носителем вируса. Но умер он по причине основной патологии — сердечно-сосудистой. На вскрытии не найдено никаких изменений от вируса в легких или других органах.
Сейчас мы с коллегами ведем очень большую работу по статистике — готовимся к съезду патологоанатомов в Глазго, куда нас пригласили как опытных специалистов.
— Что это за мероприятие?
— Регулярно проводится съезд европейских патологоанатомов. Поскольку мы оказались хорошо вооружены с точки зрения анализа биологического материала (Россия действительно стала флагманом в этом отношении), естественно, европейские коллеги хотят, чтобы мы поделились опытом. Вещи, о которых мы с вами говорили, будут озвучены на этом съезде.