Примерное время чтения: 4 минуты
569

Врач идёт к пациенту. Москва переходит на новый стандарт медпомощи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Это просто жесть 07/09/2022
ГКБ № 15 им. Филатова.
ГКБ № 15 им. Филатова. Официальный сайт Мэра Москвы

Боль, страх неизвестности, сборы впопыхах сопровождают человека, которому врачи скорой огласили свой вердикт: «Срочная госпитализация». В Москве нашли способы минимизировать стресс от экстренной поездки в больницу.

Кстати
В скоропомощные стационары Москвы начат масштабный набор персонала. Этапы отбора включают в себя проверку соответствия профессиональным требованиям, демонстрацию личностно-психологических качеств и практических навыков. Набор открытый. Подать заявку можно на сайте проекта «Команда первых».

Врач идёт к пациенту

Как уже известно, в НИИ СП им. Склифосовского, ГКБ им. Вересаева, ГКБ им. Боткина, ГКБ № 15 им. Филатова, ГКБ им. Буянова и ГКБ № 1 им. Пирогова откроют скоропомощные стационарные комплексы (ССК). Там до мелочей продумано всё, что позволит быстро поставить человеку точный диагноз и начать лечение. Одним из ключевых составляющих стандарта, по которому будет оказываться помощь, станет пациентоориентированный подход. Длинное сухое слово из документов на практике обернётся тем, что и больному, и его род­ственникам окажут необходимую организационную и медицинскую помощь в кратчайшие сроки.

ГКБ им. Вересаева.
ГКБ им. Вересаева. Фото: Официальный сайт Мэра Москвы

Как рассказал «АиФ» заместитель главврача Боткинской больницы по экстренной помощи Юрий Баринов, пациенту средней тяжести не нужно будет самостоятельно ходить между кабинетами для проведения необходимых исследований и анализов. «В новых скоропомощных стационарных комплексах будет действовать принцип «врач к пациенту», – говорит Баринов. – Медицинские сёстры сами подойдут, снимут основные жизненные показатели, вызовут докторов, которые придут с мобильными аппаратами УЗИ или ЭКГ». 

Впервые в приёмных отделениях экстренной помощи начнут работу специалисты Московской службы психологической помощи населению. Кроме того, благодаря контакт-центрам оперативной связи близкие получат необходимую информацию о состоянии здоровья пациента. 

ГКБ им. Боткина.
ГКБ им. Боткина. Фото: Официальный сайт Мэра Москвы

Соцработники помогут

Почти у каждого, кого скорая везёт в больницу, хаос в голове: «Не могу дозвониться жене», «Кто теперь покормит мою кошку?», «Я иностранец, не понимаю, что мне говорят». Эти вопросы как-то решались и раньше, но сколько нервов было потеряно! В скоро­помощных стационарах появится должность социального координатора, который возьмёт на себя немедицинские заботы. «Это очень важно, – продолжает Баринов. – До сих пор в приёмных отделениях не было специальной инфраструктуры для родственников или друзей пациента, которые сопровождали его в машине скорой. Да и ситуации бывают разные. Кто-то попал в больницу, а вечером должен забрать ребёнка из садика. У кого-то дома пожилые родители. Кто-то разбил телефон и не может сообщить родственникам о случившемся. Социальные работники в ССК помогут сориентироваться, позаботятся о разрешении сложной ситуации».

Когда задумывалась служба социальных координаторов, планировалось, что она сосредоточится на поддержке прошедших через сложное лечение пожилых пациентов, инвалидов, бездомных, многодетных, матерей-одиночек и др. Но стало понятно, что этого недостаточно. «Одним пациентам следует помочь организовать профессиональный уход после выписки или обратиться в органы соцзащиты для оформления надомной социальной помощи, другим, к примеру, нужен душевный разговор, – отмечает замруководителя Департамента труда и соцзащиты населения Москвы Оксана Шалыгина. – Соц­координаторы – это своеобразный фронт-офис. Далее подключаются социальные службы, психологи. Мы верим, что пациенты скорее пойдут на поправку, чувствуя участие в нелёгкое для себя время».  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах