Примерное время чтения: 4 минуты
556

Войти во вкус. Гранты мэра Москвы выделят качественному общепиту

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Сочтут за труд. Кто может сохранить работу и доход 13/04/2022

Мэр Собянин выделил 500 млн руб. предпринимателям на гранты для открытия новых точек быстрого питания.

Управляющий сети ресторанов «Теремок» Михаил Гончаров рассказал «АиФ», как компания планирует воспользоваться финансовой поддержкой.

Как в ресторане, но без официантов

Инна Алейникова, «АиФ»: Михаил, когда прозвучала новость о закрытии известной американской сети, тут же «Теремок» с его блинами стали называть отличной заменой. Сыграл роль патриотический настрой как реакция на западные санкции?

Михаил Гончаров: Мы работаем в Москве с 1998 г. Первым был киоск на колёсах. Я встречал людей, которые в те годы, будучи студентами, приходили к нам перекусить между лекциями. Они выросли, по сути, на наших блинчиках, а сейчас приводят к нам своих детей. Все эти 24 года наш бизнес постепенно и постоянно развивался. Сегодня мы самая крупная сеть ресторанов в столице из числа других российских сетей. У нас представлена не совсем классическая, скорее современная русская кухня. Творческое переосмысление, новое прочтение рецептов прошлого, которое мы заложили в качестве концепции с первых дней, нравится нашим потребителям. Этим и интересны.

Говоря о возможной замене нами «Макдоналдса», нужно вспомнить, что он изначально создавался рестораном быстрого обслуживания с низкими ценами. Будем рады, если часть гостей придёт к нам, но мы дороже в силу наших технологий, ручного труда, продуктов без заморозки и консервантов. Средний чек – 450–500 руб.

– Не планируете упрощать какие-то рецепты, чтобы сделать блюда дешевле, не лишая их индивидуальности авторской кухни?

– Интересный факт. Последние 5 лет мы пытаемся найти дешёвую альтернативу нашим дорогим блинам и вводим новинки. Попытки сделать дешевле при всём желании пока заканчиваются неудачей – эти блины продаются слабо. А когда добавляем в меню сложный, вкусный, деликатесный блин, он идёт на ура.

– Не поможет ли удешевить блины возвращение к формату палаток на колёсах?

– Открыть тонар проще, чем ресторан. Мы с них начинали, потом были павильоны, затем фуд-корты. И последнее обновление – это формат ресторанов с посадочным залом, красивым интерьером, с хорошей посудой, столовыми приборами. Бывает, предприниматель что-то замыслил, ему хочется, чтобы было очень красиво, а потребителю важно другое. Здесь же ситуация такая, что и мы хотим, и наши гости рады получить такой обновлённый «Теремок».

– Есть ли у вас блюда на­вынос?

– Они всегда были. Правда, лучше нашей едой, купленной навынос, угощаться за столом. Например, дома. Мы имеем достаточно большие продажи не только блинов, но и супов, салатов, пельменей, каш, которые есть на ходу неудобно.

– На вашем сайте крупным шрифтом заявлено: «Мы не фаст­фуд». Что вы имеете в виду?

– Не все знают, что быстрое питание состоит из двух сегментов. Фастфуд и фасткэжуал (англ. casual). Мы относим себя ко второй категории. Это быстрое питание, демократичное по ценам, с качеством еды как в ресторане, но без официантов.

Городские программы работают. Всегда

– В прессе прошла новость об открытии новых 6–7 точек вашей сети. Когда они примут посетителей?

– До резкого роста кредитных ставок мы успели начать стройку ресторанов. Но не-достроили, программу развития вынужденно заморозили. Половина инвестиций – наши собственные средства, остальное мы берём под проценты. И 25% – слишком высокая ставка, хотя, конечно, задача Центробанка, установившего высокую учётную ставку, была не задушить рост бизнеса, а побороть инфляцию. Узнав о грантах, мы достроили и открыли два ресторана. Нас ждут и другие арендодатели, новые договоры готовы к подписанию. Гранты мэра Москвы, на которые мы подали заявки, – очень хороший инструмент покрыть стоимость больших банковских процентов. С их помощью мы выйдем на окупаемость. Кредитная ставка получится 10%, приемлемая для нас. За время ковида мы уже убедились, что программы, объявляемые городом, действительно осуществляются, мы всегда получали поддержку, которая была анонсирована. Рестораны построены и работают, это главное. Если получим грант в июне, готовы запускать стройку новых ресторанов. Нам понадобится примерно два месяца до их открытия.

– Сколько у вас ресторанов и сотрудников?

– В Москве и Подмосковье в 170 ресторанах работают 2,5 тыс. человек. По нашим оценкам перспектив рынка столицы, можно задуматься ещё о 100 новых кафе. Будут новые рабочие места. Также мы работаем в Петербурге и Краснодаре, всего в сети 314 ресторанов и почти 5 тыс. сотрудников. Мы готовы выходить в города-миллионники. Можно говорить о том, что в стране есть спрос на сотни новых ресторанов нашей концепции.

– Где расположены производства ваших поставщиков?

– Рыбу везут с Дальнего Востока. У поставщика мяса – «Черкизово» – несколько заводов в разных местах. А так мы работаем с малым и средним бизнесом, у нас порядка 400 проверенных поставщиков от Белоруссии до Сибири.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах