Примерное время чтения: 5 минут
1279

Вот это чаепитие! Самовар-гигант появился в центре Москвы

Валерия Кузьменко / АиФ

Густые клубы пара от самовара, кажется, притягивают к себе людей со всего Бульварного кольца. За черным индийским чаем выстраиваются бесконечно длинные очереди: все хотят согреться напитком холодным осенним днем.

Чаепитие по-русски

К чаю можно взять сладости, которые оттеняют его вкус.

Например, горчичные сушки или соломку с крупинками мака. Для удобства все предусмотрели: положили салфетки и щипчики. Правда, некоторые ведут себя по-домашнему: хватают бублики руками и отправляют их сразу в рот.

Фото: АиФ/ Валерия Кузьменко

Мужчина за прилавком только и успевает, что заново готовить чай и подкладывать сладости. Он ставит заварник на крышку самовара.

«Зачем на верхушку?» — удивленно протягивает мальчик, ожидающий новую порцию чая.

«Нужно, чтоб настоялось минут 10-15», — с улыбкой отвечает сотрудник рынка.

Мальчик продолжает смиренно ждать. Отец подхватывает сынишку на руки, чтобы занять его время и подносит к блестящему самовару.

Фото: АиФ/ Валерия Кузьменко

«О!» — застыло удивление на лице краснощекого малыша при виде своего искривленного отражения. Чайник снимают, разумеется, раньше положенного времени, люди берут заварку и подходят к сосуду с кипятком. Открываются два золотистых крана в виде грифонов, откуда вместе с горячей водой выходят густые клубы пара.

Руки перенимают тепло бумажного стакана, в груди разливаются горячие чайные струи, а пар из чашки нежно обволакивает замерзшие щеки.

Фото: АиФ/ Валерия Кузьменко

По специальному заказу

Сотрудник Центрального рынка, ответственный за корнер, рассказал aif.ru несколько интересных фактов о самоваре.

Объем гиганта — 300 литров, что в 10 раз больше стандартного прибора для кипячения воды. Время приготовления чая в таком сосуде близится к двум часам. Самовар наполняют водой с помощью шланга всего один раз в день — утром, на это уходит примерно 20 минут, еще около 1,5 часов требуется для закипания такого объема воды. Великана изготовили по заказу в Запорожье специально для гостей Центрального рынка.

Фото: АиФ/ Валерия Кузьменко

Самовар уже не первый год стоит на площади у фудхолла и пользуется невероятным спросом.

Согреться чаем и полакомиться сушками можно ежедневно с 12:00 до 19:00.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах