Мэр Москвы Сергей Собянин и министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко открыли Московский медицинский техноцентр после реконструкции. Он позволит лучше обслуживать медицинские приборы и обучить новое поколение инженеров.
В интересах пациентов
Инженерный научно-практический центр «Гормедтехника», расположенный в Даниловском районе столицы на Дубининской улице, занимается поверкой и ремонтом практически всех медицинских приборов для учреждений, подчиненных Департаменту здравоохранения города Москвы, а это более 147 тысяч единиц техники. Только за период 2023–2024 годов специалисты центра починили более 24 тысяч приборов. То есть для столичного здравоохранения это предприятие имеет огромное значение.

«В городских больницах и поликлиниках установлено более 480 тыс. различных медицинских приборов. И эта техника должна работать в интересах пациентов, а значит, критическое значение имеют своевременное и качественное обслуживание и ремонт. В этой работе можно, конечно, полагаться на сервисные услуги производителей и поставщиков. Но они не всегда могут вовремя сделать всё так, как надо. А некоторые поставщики из недружественных стран вообще сбежали из России. Поэтому наряду с сотрудничеством с производителями Правительство Москвы развивает и собственные мощности по ремонту и обслуживанию медицинской техники. В этом году после реконструкции мы открыли обновлённый Московский медицинский техноцентр, возможности которого позволяют обслуживать даже самую сложную медицинскую технику», — объяснил важность проекта Сергей Собянин.
Для этого за 2,5 года полностью реконструировали здание, которое было построено в далеком 1978 году, оснастили его всеми необходимыми техническими средствами, доукомплектовали штат высококвалифицированными кадрами.

«Медицина должна оказывать помощь постоянно и круглосуточно, поэтому работоспособность медицинской техники всегда является значимой составляющей обеспечения безопасности и качества медицинской помощи. Для этого в стране идет подготовка специалистов с высшим и средним техническим образованием, которые смогут обеспечивать и поверку, и профилактический осмотр техники, и необходимый ремонт. И Москва, как город-лидер не только в нашей стране, но и в мире, первым внедряющий у себя самые передовые технологии, конечно, нуждается в таком центре, где, помимо обслуживания оборудования, можно и обучить новых специалистов», — прокомментировал открытие «Гормедтехники» Михаил Мурашко.
Сергей Собянин и Михаил Мурашко открыли медицинский центр

С прицелом на будущее
«Гормедтехника» была открыта в 1949 году, и за более чем 75-летнюю историю учреждение меняло не только свое название, но и получало дополнительные полномочия и обязанности. Здание, в котором сейчас располагается «Гормедтехника», было построено в далеком 1978 году, и, чтобы отвечать современным стандартам, отчаянно нуждалось в модернизации.
Работы по реконструкции здания начались 2,5 года назад. За это время 6-этажное здание, площадь которого превышает 13,7 тыс. кв. метров, было практически полностью обновлено. Были модернизированы ремонтные участки, на которые установили самое современное оборудование.

«Оно позволяет проводить диагностику, настройку и техническое обслуживание самого современного медицинского оборудования. Мы оснащены всем, что позволит сделать работу быстро и качественно», — рассказал главный инженер ГАУ ИНПЦ «Гормедтехника» Евгений Чернов.
Обеспечены более комфортные условия для работы сотрудников, в том числе отремонтированы актовый зал, столовая, зоны отдыха и прилегающие территории, а также оборудован стендовый класс «МедТехЛаб», в котором молодые инженеры, студенты столичных вузов, могут проходить практику и изучать устройство современных приборов, вроде аппарата ИВЛ, КТ и МРТ.

«Это специально подготовленные стенды для того, чтобы на них проводить обучение студентов и молодых инженеров. Мы показываем приборы в разрезе, тем самым объясняя основное устройство оборудования и принципы его работы. Такие модели можно найти только на площадках заводов-производителей и у нас», — объяснил Чернов.
При этом эти стенды уже активно используются. Прямо сейчас в «Гормедтехнике» практику проходят 34 студента. В день открытия центра специалисты центра проводили занятие с группой учащихся, в которую входили студентки первого курса Сеченовского университета Александра Померанцева и Ольга Мазарова, учащиеся на медицинских инженеров. Их, как и других ребят, направили сюда на практику после успешно сданной сессии. Пока занятия имеют более «экскурсионный» характер, но уже в следующем году, после второго курса, когда девушки наберутся знаний, занятия будут уже более содержательными и профессиональными.
«Мне всегда был интересен стык медицины и технических наук, и я нашла профиль, который полностью совпадает с моими интересами. И я сразу решила, что именно этим хочу заниматься. За этим, безусловно, будущее. Потому как сейчас медицина никак не может без передовых технологий. В будущем хотелось бы заниматься развитием диагностических технологий, которые позволили бы предотвратить какие-то заболевания, например онкологию», — рассказала Александра.

Ее будущая коллега, Ольга, пришла в Сеченовку примерно так же. Учатся девушки с удовольствием и не чувствуют себя одиноко в профессии: на потоке очень много девушек, и стереотип о том, что в инженеры идут только мальчики, давно разрушен. Признаются, что сдавать сессию было непросто, особенно тяжело давались матанализ и аналитическая геометрия. Однако хорошие преподаватели помогли понять предмет. На практике сотрудники «Гормедтехники» тоже очень приветливы и отзывчивы.
«Сейчас нам показали, как работает КТ и МРТ, и это действительно любопытно, как работает аппарат, на котором ты еще совсем недавно сам проходил обследование. Очень интересно. Люди очень добрые здесь и отзывчивые: подходишь с вопросом, и они сразу отвечают и рассказывают еще что-нибудь в продолжение темы. Очень приятно тут находиться», — дополнила ответ однокурсницы Ольга, добавив, что хочет и на стажировку в будущем попасть именно сюда.