Примерное время чтения: 7 минут
591

Уроки ковида. О чем сожалеют москвичи, тяжело переболевшие коронавирусом

Денис Гришкин / АГН Москва

Ученые во всем мире единодушны: окончательно справиться с эпидемией коронавируса поможет только вакцинация. В Москве на данный момент привились 1,8 млн человек (это примерно 14% от всего населения города). Понятно, что для победы над COVID-19 этого недостаточно. 

Что же мешает людям сделать прививку и спасти свою жизнь и жизни своих близких? Об этом «АиФ» рассказали москвичи, которые переболели и были на пороге смерти.

Авось не заболею

Коварная инфекция у всех протекает по-разному: одни переносят практически бессимптомно, другие оказываются на пороге смерти, третьи умирают. Москвичку Марию Сергееву врачи в буквальном смысле слова вытащили с того света, так как болезнь протекала тяжело: температура, пневмония, нехватка воздуха, панические атаки, слабость и беспомощность. 27 мая она была госпитализирована. Девушка уверена, что всего этого кошмара могло бы и не быть, если бы была сделана прививка.

«Вы не представляете, как я сейчас жалею. Я об этом и врачам сказала, которые боролись за мою жизнь. А ведь даже ругалась с родственниками, которые настаивали на вакцинации, — вспоминает москвичка. — Где-то услышала, что бывают побочные реакции, и просто боялась, но оказалось, что я боялась совсем не того. Что такое небольшая температура или легкое недомогание от прививки по сравнению с неделей на краю жизни и смерти... Это просто вещи несопоставимые. И еще я думала, что если и заболею, то перенесу ковид достаточно легко, потому что так было у всех моих знакомых. Поэтому я понадеялась на авось, но сейчас я знаю, какой коварный ковид. И что протекать он может в такой тяжелой форме, как была у меня. Я этого врагу не пожелаю. Хочу сказать: не рассчитывайте на удачу, вакцинируйтесь, пока не поздно, ковид опасен и непредсказуем».

Сейчас Мария уже выписана из больницы и восстанавливается дома. Хотя болезнь и отступила, любая нагрузка дается ей пока еще с трудом. 

«Обязательно через время пойду прививаться, ведь есть случаи, когда переболевшие заражались вновь. Чувствую себя уже лучше. Но теперь предстоит долгий период возвращения к нормальной жизни. Я еще очень слаба, дышу с трудом, но, главное, я живу», — поделилась девушка. 

Кто-то, но только не я

Москвич Борис Батенев всегда считал себя удачливым — и в бизнесе, и в плане здоровья. Болел редко, много шутил про ковид, а еще вместе с приятелями нередко обсуждал всевозможные конспирологические теории относительно вакцинации, открыто смеялся над знакомыми и родственниками, которые сделали прививку. Однако все изменилось в один день. 19 мая бизнесмен вернулся из командировки и уже вечером почувствовал недомогание.

«Начала подниматься температура, ощущение было, что подхватил простуду. Температура росла и на пятый день была уже 39,6. Приехала скорая, и меня отвезли на КТ, а затем в госпиталь. И тогда я понял, что дело плохо. Когда ты слышишь о том, что где-то кто-то болеет ковидом, то зачастую не соотносишь эту информацию с собой, тебя как бы это не касается. Думаешь, что кто-то заболеет или уже болеет, но не я. Но когда ты попадаешь в больницу, то мнение меняется тут же. Антипрививочников надо водить на экскурсию в ковидное отделение, там сразу мозги становятся на место. Я видел мужиков здоровенных, сильных ребят, которые валяются на койках беспомощные и ничего не могут сделать с этой горячкой, которая сжигает изнутри. Это безумно страшно, когда начинаешь задыхаться», — рассказал Борис. 

Мужчина признается, что, лежа в кислородной маске в реанимации, он сотни раз корил себя за глупость и сетовал на то, что невозможно повернуть время вспять, ведь выкрои он полчаса в своем рабочем графике — и все пошло бы по совсем другому сценарию. 

«В больницах врачи ведут настоящую войну с короной. Они реально герои. До болезни я, признаюсь, рассматривал разные, в том числе даже самые нелепые конспирологические теории. Эх, если бы все можно было изменить. Теперь — только вакцинация. Я это сделаю обязательно. И не только для себя, но и для того, чтобы не стать переносчиком заразы и не инфицировать других людей. Я за то, чтобы побороть эту болячку. И еще есть неоспоримый факт в истории пандемий: эпидемии побеждали только тотальной вакцинацией. И если мы хотим выиграть у ковида эту войну, то идем и прививаемся», — уверен москвич. 

Сколько стоит упрямство?

По данным медиков, цитокиновый шторм бывает в среднем у 75 человек на 100 тыс. И это считается довольно высоким показателем для такого опасного синдрома. При этом летальный исход, по статистике, в 40-60% (то есть в половине) случаев. Врачи называют цитокиновый шторм самоубийством организма, который как бы «допускает ошибку» и вместо того, чтобы направлять силы на уничтожение SARS-CoV-2, начинает разрушать себя. Сначала возникает поражение наиболее слабого органа, а дальше процесс распространяется по всем системам. Иммунитет в попытках бороться с вирусом уничтожает собственные ткани. 65-летняя Галина Орлова перенесла три таких шторма, а ее выздоровление даже сами врачи называют чудом. 

«КТ показало 80% поражения легких, а анализ крови — повышение реактивного белка. Начался так называемый цитокиновый шторм. Я даже вспоминать об этом не хочу. Я уже прощалась со всеми родными. Это был ужас. Дышать могла только в кислородной маске. Я вам рассказываю, а мне от воспоминаний сейчас плохо становится. Лежать можно было только на животе. Не могла даже дойти до туалета, меня возили туда на каталке с кислородным баллоном. Вы не представляете, как кашляют люди с ковидом: как собаки, это нечеловеческие лающие звуки. Ощущения при цитокиновом шторме не передать. Это страх, сердцебиение, паника, когда не можешь дышать, и ты абсолютно беспомощен. Лежала и молила бога, чтобы спас. Было обидно, что не простилась с родными, многое не успела сделать. Я была уверена, что умираю. Три цитокиновых шторма я перенесла. Это мне повезло, что я заболела сейчас, когда врачи уже знают, как лечить эту страшную болезнь. 16 дней меня спасали», — вспоминает Галина Владимировна. 

В семье москвички прививку сделали все. Уговаривали и вместе, и по отдельности, но она упрямилась, придумывала отговорки и даже злилась.

«Все мои родственники работают. И они сделали прививки, а я подумала, что я редко выхожу из дома, нахожусь на пенсии, поэтому мне и не нужно вакцинироваться. Моя сестра-двойняшка мне говорила: „Сделай прививку. А я лишь раздражалась. Вот меня бог и наказал за упрямство. У меня среди родных много врачей, которые все привились и мне говорили, что надо. Брат в Центре им. Гамалеи работает, он увещевал меня и даже ругал, но я никого не слушала. Думала, что меня это не коснется. Сейчас я бы бежала, чтобы сделать прививку. Я всем своим подругам и друзьям позвонила и рассказала, как это страшно. Это чудо, что меня спасли наши врачи», — рассказала пенсионерка.

Вакцинироваться или нет — личное дело каждого. Кому-то повезет, и он легко переболеет, а кто-то, понадеявшись на авось, как Мария Сергеева и Борис Батенев, загремит в реанимацию или, как Галина Орлова, перенесет удушье цитокинового шторма. 

Эпидемия снова набирает темпы, и остановить ее можно только всем вместе, сделав прививку. Давайте вспомним 1960 год, историю ликвидации в Москве вспышки черной оспы, которая могла бы распространиться по всему миру и погубила бы миллионы. Но этого не случилось, потому что была проведена тотальная вакцинация населения. Всего за неделю было привито 10 млн человек. Черную оспу победили, еще и с минимальными потерями (трое умерших, включая художника Кокорекина, который привез инфекцию из Индии в Москву). Разве вам не кажется, что выбор — прививаться или нет — очевиден?

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах