aif.ru counter
514

Турнир «в трёх лицах». В Москве прошла матчевая встреча по лазер-рану

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Надо ли экономить на работающих пенсионерах? 20/11/2019
Спецназовцы совершенствуют комбинированные навыки на спортивных полях.
Спецназовцы совершенствуют комбинированные навыки на спортивных полях. © / ЦСКА

16 ноября в московском легкоатлетическо-футбольном комплексе ЦСКА состоялась матчевая встреча по лазер-рану, в которой приняли участие 3 коман­ды: Вооружённых сил, Федеральной службы войск национальной гвардии и Федерации современного пятиборья России.

Комбайн с боевым оружием

Лазер-ран – не что иное, как заключительная часть пяти­борья, которую чаще называют комбайном. Это совмещение бега и стрельбы, но в формате городских состязаний, принятом теперь во всём мире.

«Наша Федерация 4 года назад предложила спецназу Минобороны провести турнир по комбайну, – рассказывает президент Федерации современного пятиборья России, член Наблюдательного совета ЦСКА Вячеслав Аминов. – Затем отдельно провели соревнования спецназа Росгвардии. Получилось на редкость интересно, так как стреляли не только из лазерного, но и боевого оружия. А затем появилась идея турнира «на троих».

Каждая из 3 команд матчевой встречи на прошедших выходных состояла из 9 человек, из которых трое – кадеты (15–17 лет), трое – юниоры (курсанты 18–22 лет) и трое – военнослужащие (23+). Для каждой возрастной группы состоялось по 3 забега на 400 м с тремя огневыми рубежами при расстоянии для стрельбы 8 м.

Победителем встречи по лазер-рану стала команда Федерации пятиборья, на втором месте сборная Росгвардии, на третьем – представители Вооружённых сил.

Стрельба важнее

Сборную Росгвардии представляли курсанты Санкт-Петербургского военного института войск национальной гвардии и военнослужащие Центрального и Южного округов войск нацгвардии. Представитель спортивной базы Симферополя Степан Перегудов показал недюжинную физическую подготовку. В 3-м забеге он сумел развить сильнейшую скорость и обойти на последних метрах дву­кратного чемпиона мира из команды Минобороны Сергея Карякина.

«На первой стрельбе я сделал около 7 махов, – рассказывает Перегудов. – Но на второй собрался, на третьей был один мах, потом собрал все силы и на финише вырвал победу у чемпиона мира совершенно неожиданно».

По признанию спортсмена, самое важное в лазер-ране – всё-таки стрельба, и это соответствует характеру его службы. Уметь точно стрелять – важнейший навык для спецназовца.

Естественное дополнение

Турнир в «трёх лицах» прошёл впервые и, по мнению экс­пертов, стал очень хорошей практикой на будущее. Тренеры идею только поощряют: отдельно пробежать дистанцию или метко стрелять умеют все спецназовцы и военнослужащие, а вот идеально совмещать оба этих навыка – не каждый. Именно поэтому 4 круга по 400 м, а потом меткая стрельба хорошо даются спортсменам-пятиборцам, а спецназовцам ещё предстоит совершенствовать свои комбинированные навыки.

«Такие встречи, как та, что прошла в минувшую субботу, имеют важное значение, – считает председатель спортивного комитета Росгвардии Владимир Малофеев. – Здесь ребята отрабатывают навыки и умения, которые применяют в своей повседневной деятельности: это стрельба из боевого оружия, бег и преодоление препятствий по пересечённой мест­ности. Лазер-ран для наших спецназовцев – естественное дополнение к «служебному биатлону» и «служебному двоеборью».

Он уверен, что отношения между Федерацией современного пятиборья и спецназовцами будут развиваться. «Мы намерены их наращивать, – говорит он, – и соревнования такого плана будут не последними. Через год, наверное, проведём что-то подобное».

Справка
Официальным видом спорта на мировой арене лазер-ран признан в 2015 году. В России турнир по лазер-рану впервые прошёл в 2016-м – 22 октября в Москве соревновались пятиборцы московского «Динамо» и команда спецназа ВС РФ.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество