Примерное время чтения: 7 минут
480

Засада и метание гранат с лошади. Как прошли Армейские игры – 2019?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Крым: что стало с госдачами советского периода? 21/08/2019
 Танк Т-72Б3 команды армии России на дистанции «Индивидуальная гонка».
Танк Т-72Б3 команды армии России на дистанции «Индивидуальная гонка». / Алексей Куденко / РИА Новости

Казалось бы, где спорт, а где война? Это в спорте почётно не только «золото», но и «серебро» с «бронзой». А на войне второго места не бывает.

На войне, если у тебя не первое место, то ты уже покойник. Но поди ж ты: Армейские международные игры (АрМИ) проводятся уже в пятый раз. В этом году в них участвовали команды 39 государств общей численностью более 5 тыс. человек.

Написано кровью

В общекомандном зачёте победила сборная России: 16 золотых, 12 серебряных и 3 бронзовые медали. Второе место занял Китай: 4 золотые, 6 серебряных и 2 бронзовые медали. Третье место у Казахстана – 3 «золота», 2 «серебра», 9 «бронз». По два «золота» взяли Беларусь, Узбеки­стан, по одному – Иран, Азербайджан, Армения, Индия и Монголия.

Если в заимствованной у спорта системе медального зачёта некоторая условность присутствовала, то в проведении самих соревнований её почти что не было. «Боевой устав Вооружённых сил России, – сказал по этому поводу замминистра обороны генерал-лейтенант Юнус-Бек Евкуров, – написан кровью, потому что все его пункты и положения взяты из боевого опыта и сопряжены с потерями в личном составе. То же самое относится и к элементам международных конкурсов в рамках АрМИ-2019. Все эти элементы взяты из жизни, они основаны на практике применения войск в современных крупных вооружённых конфликтах и локальных войнах».

Вертолёт Ми-8 на этапе конкурса «Авиадартс» участвует в высадке десанта.
Вертолёт Ми-8 на этапе конкурса «Авиадартс» участвует в высадке десанта. Фото: РИА Новости/ Максим Блинов

И посмотреть, и показать

На Армейских играх в этом году было 32 конкурса, проходили они в 10 странах. В России соревновались танкисты, лётчики, десантники, водители, военные инженеры, кинологи и повара. В Китае – мотострелки и войсковая ПВО. В Белоруссии – снайперы, в Иране – боевые пловцы, в Казахстане – артиллеристы и связисты, в Индии – фронтовые разведчики, в Узбекистане – военные медики… Монголия принимала самое экзотическое соревнование – «Конный марафон», в котором и победила.

«Подобные игры – это весьма полезная вещь, – считает главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. – Помимо самого состязательного процесса они важны, например, тем, кто продвигает на мировом рынке российские вооружения. Тесные контакты между министрами обороны разных стран помогают лучше понять друг друга. Вдобавок есть и такая неочевидная вещь, как развитие контактов на среднем команд­ном уровне. Завтра эти майоры станут полковниками, а там, глядишь, и фельдмаршалами, как Хафтар в Ливии. Ещё одно: игры дают возможность вблизи посмотреть на вооружение других стран. Китайцы, например, состязались на своих самолётах, танках, БМП. На своих кораблях выступали все участники «Кубка моря» на Каспии. Кроме того, на играх есть возможность оценить систему подготовки личного состава иностранных армий. Хотя, конечно, условия не вполне боевые, общую картину уловить можно».

Приз по комплиментам

Вот что «уловили» российские военные, присутствовавшие на соревнованиях в Китае, про выучку тамошних солдат. «Я бы назвал китайскую команду даже не хорошо подготовленной, а хорошо натренированной, – говорил про экипажи китайских БМП один из судей соревнований мотострелков «Суворовский натиск» полковник Сергей Пименков. – Каждое движение, действие у них отточено до совершенства». «Китайцы отличаются от остальных умением доводить до совершенства выполнение каждого элемента», – свидетельствовал начальник войсковой ПВО генерал-лейтенант Александр Леонов.

Правда, и китайцы не отставали в похвалах нашим военным: «Мы своими глазами увидели, насколько все вы сильны и подготовлены, – сказал главный судья соревнований генерал-майор Су Жун. – Ваши профессионализм и умения произвели на нас глубокое впечатление, его мы не забудем».

«Всё как всегда, – подытожил соревнование по комплиментам замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. – Мы хвалим китайцев, они хвалят нас. На уровне высшего военного командования эта игра взаимовыгодная, поскольку направлена на внешнюю аудиторию. На реальные взаимоотношения России и Китая никакие военные игры влиять не могут. Ведь при том, что общий фон этих отношений весьма позитивный, речь о полноценном военном союзе между двумя странами пока вести рано».

Стрельба с напарника

Как и в спортивных соревнованиях, на Армейских играх случались дисквалификации. На допинге никого не поймали, но в «Танковом биатлоне» сборные Лаоса, Кувейта и Таджикистана сошли с дистанции. Лаосские танкисты грубо нарушили правила техники безопасности при стрельбе – направили ствол пушки на трибуну со зрителями. У кувейтцев во время заезда сломались оба танка, и, по условиям соревнований, им «записали баранку». Таджикскую команду дисквалифицировали из-за столкновения с танком Уганды.

Если по накалу страстей Армейские игры и напоминали спорт, то – спорт с явным запахом пороховой гари. Одно из упражнений «Танкового биатлона» в подмосковном Алабине называлось просто: стрельба по мишени «расчёт РПГ». А в то же время на другом конце Евразии, в Монголии, кавалеристы соревновались в стрельбе из гранатомёта по мишени «Танк». Ёще одна дисциплина на том же конкурсе называлась «Метание гранат с лошади».

Российские кавалеристы на этапе конкурса «Конный марафон» в Монголии.
Российские кавалеристы на этапе конкурса «Конный марафон» в Монголии. Фото: Минобороны РФ

На иранском острове Киш в Персидском заливе проходил конкурс водолазов «Глубина» с такими соревнованиями: «Оказание помощи аварийному надводному кораблю», «Оказание медицинской помощи утонувшему», «Резка, сварка» и «Фланец». Оригинальными названиями отличились и дисциплины для снайперов (Белоруссия) – «Догони», «Стрельба с напарника» и особенно «Внезапная встреча». В конкурсе «Отличники войсковой разведки» (индийская пустыня Тар) были состязания: «Проведение засады» и «Захват пленного». Не ввести ли к шестым АрМИ ещё и «Допрос на скорость»?

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах