222

Требуются изобретатели. Москва в десятке лучших инновационных кластеров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Как поддержать малоимущих? 23/09/2020

Московский инновационный кластер (МИК) создавали, чтобы наладить прямые связи между компаниями независимо от сферы деятельности.

За полтора года МИК объединил множество компаний, 90% которых относятся к малому и среднему бизнесу.

В десятке самых продвинутых

«В Москве трудится 200 тыс. учёных и 150 тыс. разработчиков в сфере информационных технологий. Системы смарт-сити охватывают все отрасли городского хозяйства», – сказал мэр Москвы Сергей Собянин, открывая заседание наблюдательного совета фонда «Московский инновационный кластер». В нём по видеосвязи участвовали эксперты из Китая.

По словам мэра Москвы, и Китай, и Россия активно используют новые технологии для решения самых насущных проблем. Наглядный тому пример – система здравоохранения. «В период пандемии мы использовали искусственный интеллект для диагностики ковидной пневмонии, что помогло максимально сократить срок начала лечения и спасти множество жизней», – пояснил С. Собянин.

Кстати, 2020–2021 гг. являются Годами российско-китайского научно-технического и инновационного сотрудничества, и этому будет способст­вовать соглашение, которое только что заключили Москва и Пекин (а именно столичный инновационный кластер и Научный парк «Чжунгуаньцунь»). Речь идёт об обмене опытом, привлечении инвестиций, развитии цифровой платформы МИК i.moscow, электронной платформы обслуживания бизнеса «Чжунгуаньцунь» и платформы данных «Чжунгуаньцунь Форум». Эти ресурсы станут площадками для совместной деятельности между россий­скими и китайскими компаниями. В следующем году запланирован конкурс, на который пригласят малые и средние предприятия двух стран. Финал должен пройти и в Пекине (в рамках форума «Чжунгуаньцунь»), и в Москве (на форуме «Открытые инновации»).

Инноваторы, объединяйтесь!

«Проектируя будущий Московский инновационный кластер, мы опирались на уникальный потенциал и изучали опыт других городов. Нас вдохновил пример Пекина, создавшего успешный Научный парк «Чжунгуаньцунь», – сказал Сергей Собянин. – В итоге всего за один год мы смогли пройти путь от идеи Московского инновационного кластера до реально действующей системы, реально действующей платформы. Участниками МИК сегодня стали более 17 тыс. инновационных предприятий. Среди них крупнейшие российские предприятия в сфере авиастроения, освоения космоса, фармацевтической, электронной промышленности, информационных технологий».

Что интересно: доля крупного бизнеса составляет всего 3,6% от общего числа участников, а среднего бизнеса – 2,5%. Костяк кластера – это быстроразвивающиеся микро- и малые предприятия (86,2%), а также индивидуальные предприниматели (7,7%). К МИК присоединились и ведущие научные организации Москвы (например, НИЦ «Курчатов­ский институт», НИЦ Эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи), полсотни ведущих вузов (МГУ, МФТИ, Станкин и другие). Ещё один немаловажный факт: с 1 мая сервисы кластера сделали дос­тупными компаниям из других регионов России. Партнёрами МИК уже стали 5709 компаний и индивидуальных предпринимателей из 73 регионов. Лидируют тут Московская обл. (62%) и Санкт-Петербург (5%). Межрегиональная кооперация помогает компаниям работать максимально эффективно. Обычная практика, когда партнёр из региона предоставляет мощную производственную базу, а партнёр из столицы – высококачественные исследования и разработки. В результате получается конкурентоспособная продукция как для отечественного рынка, так и для зарубежного.

Встречаемся на i.moscow

На самом деле именно для этого МИК и создавали – чтобы наладить прямые связи между компаниями независимо от сферы деятельности, формы собственности и отраслевой подчинённости. «Серд­цем» МИК стала цифровая платформа i.moscow. Её использование существенно упрощает поиск потенциальных партнёров и реализацию продукции. Кроме того, тут есть навигатор по мерам поддержки (их более 200), которые оказывает Правительство Москвы, а также федеральные органы власти и институты развития.

Онлайн-сервисы на i.moscow постоянно совершенствуются (см. инфографику). В частности, фирмы, специализирующиеся на металлообработке и приборо­строении, могут пользоваться биржей контрактного производства. Она позволяет разместить заказы на производ­ство продукции тем компаниям, у кого нет собственных производственных возможностей, а также обеспечить загрузку свободных мощностей промышленным предприятиям. С 18 сентября аналогичный сервис был запущен для предприятий лёгкой промышленности.

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения

На цифровой платформе можно найти всю информацию о грантах и конкурсах, которые помогают компаниям подняться на новый уровень. Один из самых интересных московских конкурсов завершился совсем недавно. «В 2019 г. мы учредили премию «Новатор Москвы» для поощрения авторов новых технологий и продуктов, которые меняют к лучшему жизнь города и горожан, – написал 14 сентября в своём блоге мэр Москвы. – Сбор заявок проходил в самые трудные месяцы пандемии. И конечно, были сомнения: до инноваций ли всем нам сейчас? Но в итоге оказалось всё ровно наоборот. Пандемия не остановила творческую мысль. Победителями стали 15 проектов. Среди них не только патенты (номинация «Проект будущего») и стартапы («Меняющие реальность»), но и серийная продукция, которая уже нашла своего покупателя («Лидеры инноваций»)».

Российская столица уже входит в десятку лучших инновационных городов планеты, и у неё отличный потенциал для того, чтобы стать лидером на мировой арене.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах