Примерное время чтения: 6 минут
669

Требуется реабилитация? Как попасть на приём к психологу в Москве

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Суперномер: наши ответы на ваши вопросы 27/11/2019
Первым делом клиенты службы проходят психологическое тестирование – так специалисты понимают, с чем им предстоит работать.
Первым делом клиенты службы проходят психологическое тестирование – так специалисты понимают, с чем им предстоит работать. / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

В преддверии Международного дня психолога сотрудники службы рассказали, на какие услуги можно рассчитывать.

Кто приходит в службу?

«Сегодня у нас есть 23 подразделения в разных округах Москвы. Такая разветвлённая сеть позволяет нам подбирать удобное место приёма для каждого обратившегося – мы не привязаны к прописке. Если человеку будет удобнее посещать консультации рядом с работой, мы направим его туда», – рассказала заместитель директора Московской службы психологической помощи населению Ольга Тенн.

По её словам, 70% тех, кто обращается за помощью, – женщины. Количество мужчин в последние годы выросло, однако по-прежнему охотнее идут к психологу женщины. Ну а самый популярный запрос, с которым приходят в центр, – это семейные взаимоотношения. На втором месте – проблемы детско-родительских отношений. Кстати, получить психологическую помощь можно не только очно: в Москве работает круглосуточный телефон неотложной психологиче­ской помощи 051, по которому консультируют в любое время, также возможно проведение сессий по скайпу. Последнее особенно востребовано у подростков: немногие знают, что обратиться в службу может любой школьник в возрасте от 14 лет, а для них коммуникация по интернету является предпочтительной.

Зачем нужны психологические тренинги?

Тренинги – важная часть в работе с психологом. Одно занятие способно помочь человеку осознать проблему и натолкнуть на её решение.

Один из востребованных тренингов реабилитолога Виталия Смолкова, работающего в МСППН, – это аутогенная тренировка как способ саморегуляции эмоций. В течение часа психолог рассказывает о работе мозга, о способах расслабления, показывает простые упражнения, которые помогают справиться с тревожностью, даёт советы, как избежать профессионального выгорания.

Львиную долю времени на тренинге психолог посвятил эмоциям – от них в значительной степени зависит ментальное здоровье человека. Выяснить, как человек поступает со своими эмоциями, довольно легко: для этого всем участникам раздают «карты тела» с «человечками» и просят разрисовать их так, как человек ощущает четыре основные негативные эмоции – гнев, раздражение, тревогу и обиду. Участники могут рисовать как угодно, используя разные цвета и обозначая те части тела, где конкретные эмоции скапливаются именно у них.

Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

После всех ждёт расшифровка рисунков – так, например, некоторым участникам настоятельно рекомендовали хоть иногда выплёскивать эмоции наружу, потому что постоянное их подавление может привести к нервному срыву.

«Те люди, которые изображают свои эмоции в виде комочка в груди, склонны подавлять их проявления. Это не очень хорошо – часто такое поведение заканчивается взрывом. Ну а после него уже приходится думать, как восстановить отношения с теми, кто в это время оказался рядом», – уточнил В. Смолков.

МСППН проводит и другие групповые занятия, которые помогают людям, например тренинги для подростков и родителей с детьми. Там членов семьи учат находить общий язык друг с другом. А для тех, кто только готовится к рождению ребёнка, существуют специальные курсы. Будущих мам научат не только правильно вести себя во время родов, но и дадут им необходимые знания, которые позволят быстро привыкнуть к новой роли и распознать пост­родовую депрессию.

Когда требуется реабилитация?

Отделение психологической реабилитации – одно из самых востребованных в службе. Реабилитация представляет собой комплекс мероприятий, которые помогают восстановить психическое и физическое здоровье. Часто сеансы оказываются настолько эффективными, что позволяют сократить количество необходимых консультаций с психологом.

«Чтобы выбрать подходящие методы психологической реабилитации, мы проводим тестирование – измеряем уровень тревожности, выявляем вегетативные нарушения. Это важно, поскольку иначе можно навредить. Например, людям с камнями в почках категорически нельзя назначать сеансы на массажном кресле с вибрацией», – объясняет начальник отдела реабилитации Наталья Приймакова.

У МСППН широкий выбор методов – различные техники сенсорной терапии, музыкотерапия, кислородное кресло, вибромассажное кресло.

Техники расслабления подбираются индивидуально: это может быть вибрация, сенсорная и музыкотерапия или другие методы.
Техники расслабления подбираются индивидуально: это может быть вибрация, сенсорная и музыкотерапия или другие методы. Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

В комнате релаксации и сенсорной терапии человек может удобно устроиться в кресле-лепестке, где тело находится в позе эмбриона. Терапия длится 50 минут, всё это время играет приятная музыка, в углах мерцают колонны со светящимися пузырьками внутри, в руках в это время можно перебирать светящееся оптоволокно: это очень успокаивает.

«В комнате также проводят аутогенные тренировки, которые помогают расслабиться, снять тревогу, нормализовать сон. Конечно, от одного сеанса эффект будет кратковременным, но несколько посещений способны дать продолжительный эффект. Показаниями к таким процедурам являются стрессы, панические атаки, трудности на работе, депрессивные состояния», – уточняет Н. Приймакова.

Ещё один интересный метод, который применяется в ­МСППН, связан с использованием аппарата биологической обратной связи. В режиме реального времени клиент может видеть, как меняются показатели его здоровья в зависимости от применения той или иной психологической техники.

Любители музыки могут по­пробовать расслабляющий тренинг «Саунд-арт». Это техника, которая помогает бороться со стрессом и сезонной хандрой с помощью тибетских «поющих чаш». Необычные тягучие звуки успокаивают и помогают унять тревогу.

По словам Натальи Приймаковой, подобрать подходящую технику реабилитации можно для каждого, и методы доказали свою эффективность. Поэтому вернуть здоровье психике возможно – важно только сделать первый шаг.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах