Примерное время чтения: 4 минуты
244

«Склиф» против коронавируса. Как идёт борьба с инфекцией

Сюжет Меры против распространения коронавируса в России

Корпус НИИ скорой помощи имени Н. В. Склифосовского перепрофилировали под инфекционный стационар. Туда поступают пациенты с острыми респираторными заболеваниями, которые контактировали с коронавирусными больными или приехали из стран, где есть очаги распространения инфекции. Отделение рассчитано на 80 госпитальных (с максимальным развертыванием до 86) и 26 реанимационных коек. 

Врачи, пациенты и айтишники

Всего в инфекционном корпусе трудятся более 200 человек: врачи, средний и младший медицинский персонал, технические и IT-службы. 

«Начали мы работать в пятницу вечером, на данный момент практически все койки заполнены, — прокомментировал директор НИИ скорой помощи имени Н. В. Склифосовского Сергей Петриков. —Остаются достаточно большие резервы в реанимационных койках, потому что большая часть пациентов с нетяжелыми формами либо острых респираторных инфекций, либо коронавирусной инфекции». 

Сейчас в институте только два пациента находятся на искусственной вентиляции легких, добавил Петриков.

С пациентами работают специалисты разных профилей: анастезиологи-реаниматологи, терапевты, пульмонологи, эпидемиологи и инфекционисты.

Техники — с избытком

У «Склифа» самая большая реанимационная база в Москве, следовательно, и опытных врачей-реаниматологов здесь больше, чем в других клиниках. 

«И все реанимацию проходили через обучение и практическую работу с аппаратами экстракорпоральной мембранной оксигенации , — подчеркнул Сергей Петриков. — У нас большой парк респираторной техники, очень большой. Мы обеспечены ею с избытком. Плюс ко всему город и Департамент здравоохранения дополнительно устанавливали и закупали оборудование».

Без контакта с инфекцией

Корпус разделен «грязную» и «чистую» зоны, контакт между которыми исключен. За три дня строительные службы города полностью изменили маршрутизацию внутри стационара, чтобы защитить персонал и минимизировать распространение инфекции. В отделении появились защитные конструкции, герметичные проходы, современная вентиляционная система и камеры видеонаблюдения.

«Нам очень помогает компьютерная система, запущенная в городе. Мы были пилотом по Единой медицинской информационно-аналитической системе, — пояснил Петриков. — Часть компьютеров находится в „грязной“ зоне. Истории болезней бумажные, все распечатанное, оно не может из „грязной“ зоны перемещаться в чистую. Соответственно, все идёт в электронном виде».

Специалисты, находящиеся в «чистой» и «грязной» зонах, общаются между собой при помощи раций, стационарных телефонов или громкой связи. 

Защита для врачей

Сотрудников отделения обеспечили всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты. Медики работают в специальных костюмах, высоких бахилах, защитных очках, респираторах и перчатках.

«В принципе эта работа достаточно удобная и безопасная. Есть возможность друг друга подменить при необходимости. Медицина — сама по себе ответственная задача, а тем более в такой ситуации, в которой мы сейчас находимся», — сказала Наталья Столбова, заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии для экстренной детоксикации.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах