Примерное время чтения: 3 минуты
502

Шок на 5 кг. В столице прошёл XVI Международный гастрономический фестиваль

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Роли, сыгранные Леонидом Куравлёвым, актуальны и в наши дни 02/02/2022
Вкусный фестиваль проходит дважды в год — в православное Рождество и на Пасху.
Вкусный фестиваль проходит дважды в год — в православное Рождество и на Пасху. / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

В столице прошёл XVI Международный молодёжный гастрономический фестиваль «Возрождаем традиции. Рождество». 

Организаторами смотра-конкурса поваров и кондитеров выступили Центр Возрождения Традиций и Данилов мужской монастырь. Местом проведения впервые стал Московский государственный университет пищевых производств (МГУПП) – ведущий профильный вуз России с длинной историей и большими достижениями.

Вкусный фестиваль проходит дважды в год – в православное Рождество и на Пасху. «Год от года расширяются наши рамки, – говорит президент Цент­ра Возрождения Традиций Анна Карпинович. – Мы получили много заявок как от участников прошлых лет, так и от новичков. Всего за 15 лет существования фестиваля в нём боролись 90 ­команд из 90 колледжей».

В нынешнем фестивале приняли участие 25 колледжей и вузов, 9 школ и 29 кулинаров, решивших соревноваться индивидуально.

К слову, в командах из учебных заведений работу чаще всего выполняют дети и взрослые совместно: изучают традиции гостеприимст­ва, разыскивают старинные рецепты, а потом по ним  вместе готовят.

5 номинаций

Школьное направление развивается весьма успешно – даже младшие классы идут на конкурс со своими печеньем, пряниками, коврижками. Ребята постарше выставляют на суд профессионалов серьёзные работы.

В этом году участники соревновались в номинациях «Мясо» (мясная рождественская закуска из птичьих потрошков), «Тесто» (коврижка с начинкой), «Видео» («Рождество в моём городе»), «Сервис» (оформление рождест­венского стола с использованием декоративных элементов одного из народных промыслов) и «Арт» (арт-композиция из пищевых продуктов). Кроме того, были представлены праздничные пироги: закрытые сладкие и с начинкой из птицы.

Всякий раз членам жюри, конечно, приходится нелегко. Каждую номинацию оценивают несколько человек. Они разговаривают с конкурсантами, изучают технологическую карту (состав, рецепт), вникают в подробности приготовления блюд. И иногда уже на месте делают замечания. После чего уходят дегустировать, совещаться, выставлять оценки.

В составе жюри, как обычно, – специалисты НИИ хлебо­пекарной промышленности, кулинарных ассоциаций, известные шеф-повара и кондитеры. А также представители СМИ и молодые повара – участники предыдущих фестивалей, которые в ­2022-м впервые предстали в новом качестве.

Шок на 5 кг

В результате 1-е место в командных соревнованиях колледжей заняли: Московский колледж управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно» (номинация «Мясо» и общий зачёт), Международный технологический колледж МГУПП («Тесто», «Видео»), Луховицкий аграрно-промышленный техникум («Сервис»), Астраханский государственный политехнический колледж («Арт»). 

В индивидуальных соревнованиях в номинации «Тесто» победа досталась Ирине Бурчаковой (категория «Шеф») из колледжа сферы услуг № 32 (её кулебяка на 5 кг и «на четыре угла» шокировала даже видавших виды специалистов) и Алина Сергеенкова из Первого московского образовательного комплекса (категория «Студент»).

Следующий, XVII молодёжный гастрономический фестиваль «Возрождаем традиции» состоится на Пасху, в последние дни апреля.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах