201

С небес на землю. Как работают спасатели на канатной дороге

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Семья... или три я. «Ячейка общества»: опора или обуза? 22/09/2021
Одновременно на канатной дороге могут прокатиться 280 человек. И в случае необходимости спасатели оперативно окажут помощь каждому.
Одновременно на канатной дороге могут прокатиться 280 человек. И в случае необходимости спасатели оперативно окажут помощь каждому. / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

На 700-метровой канатной дороге «Лужники – Воробьёвы горы» прошли тренировки столичных спасателей. 

Условно пострадавшие

Очевидцы масштабных учений – бегуны и велосипедисты на Лужнецкой набережной – замерли, когда утром над гладью реки разнёсся вой сирены и к канатной дороге со всех сторон по суше и воде понеслись спасательные машины, мотоциклы и катера. Из динамика тут же зазвучало разъяснение: «Уважаемые пассажиры, внимание! Начинается учебно-спасательная операция». Роль условно пострадавших взяли на себя аттестованные спасатели, а канатную дорогу, имеющую три степени защиты, профессионалы досконально изучают в профилактических целях. Доведись им прийти на помощь любующимся видами из окон кабинок, их действия на высотном объекте уже будут отработаны до мелочей. 

Кстати
По регламенту, из кабинки, перевозящей по канатной дороге семью с маленькими детьми, первым спасатель забирает ребёнка. Если малыш психологически не готов отпустить маму, их эвакуируют вместе, применяя снаряжение с дополнительной страховкой.

«На пульт системы 112 по­ступил условный звонок об остановке канатной дороги, свидетели происшествия сообщают, что люди в кабинах просят о помощи, – рассказывает детали сценария замруководителя столичного Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Андрей Иванов. – В Москве мобильные бригады не ждут своего выезда на аварийно-спасательной станции, а патрулируют улицы, поэтому в течение 3–5 минут прибудет ближайшая к Лужникам команда. Ещё сюда движется ближайшее плавсредство Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах. После того как был определён уровень опасности, мы наращиваем силы – из разных концов города сейчас прибудет нужное количество наших подразделений, также подключаются ­медики и полиция».

У нынешнего учебного происшествия третий уровень опасности из пяти возможных, требуются 17 единиц техники и 50–70 человек личного состава разной направленности. За считаные минуты все оказались на месте, и люди, запертые в восьми кабинках, прильнули к окнам. 

Шаг в пустоту

По разрешению руковод­ства департамента в ряды условно пострадавших разрешили вступить добро­вольцу из числа зевак, оказавшихся рядом. За тем, какие возможно­сти для спасения людей имеют спасатели Москвы, он наблюдал, сидя в кабинке на высоте 12-этажного дома.  

Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий.

«Мы видели, что из другой кабинки, которая успела остановиться над берегом, а не над водой, эвакуацию вели с подъёмной пожарной автолестницы, – поделился Никита Спиридонов позже впечатлениями. – Но мы понимали, что нас ждёт другой вид спуска – под нами вода. Совсем скоро на горизонтальном тросе канатной дороги показались два спасателя. Один забрался на нашу крышу, а другой раздвинул двери и, как в боевике, буквально влетел внутрь. Говорил спокойно, давал чёткие команды, посоветовал не смотреть вниз, вытащил из принесённого с собой мешка альпинистское снаряжение и помог его всем надеть. Я в присутствии такого человека чувствовал себя в без­опасности даже в тот момент, когда из покачивающейся кабинки мне нужно было шагнуть в пустоту. Спасатель по рации переговорил с напарником, пристегнул к моему креплению трос, и через секунду я начал двигаться вниз, подвешенный за крепёж на спине. На секунду представил себя человеком-пауком, свободно пересекающим пространство по воздуху. Внизу уже ожидал катер. Думал, на этом спасательная операция закончилась, но на суше ждали новые спасатели и врач, который расспросил о самочувствии. И это было ещё не всё: обязательна встреча с психологом».

По словам начальника отдела психологического обеспечения Натальи Евдокимовой, встретившей условно пострадавшего, но по-настоящему спасённого, оказание психологической помощи потерпевшим начинается уже в эпицентре сложной ситуации самими спасателями. Все они обучены находить подход к людям в стрессовом ­состоянии. 

Не будь ветреной погоды, в Лужники прилетел бы вертолёт Московского авиационного центра и эвакуация велась бы в том числе на борт воздушного судна с использованием лебёдки. Это не помешало, как заявил А. Иванов, считать задачи учения выполненными. ­Следующие пройдут зимой. 

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество