aif.ru counter
228

Pro bono. Как в Москве набирает популярность интеллектуальное волонтёрство

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Из городских лабиринтов — на сельские просторы 16/09/2020
Веб-дизайнеры могут помочь НКО с сайтами, юристы – с документами, а SMM-менеджеры – с продвижением проектов.
Веб-дизайнеры могут помочь НКО с сайтами, юристы – с документами, а SMM-менеджеры – с продвижением проектов. © / Фото «Душевная Москва»

Pro bono в переводе с латыни – «ради общественного блага». А в жизни москвичей этот термин означает интеллектуальное волонтёрст­во. И, кстати, число тех, кто готов оказывать профессиональную помощь благотворительным, общественным и социально ориентированным некоммерческим организациям, растёт день ото дня.

Знания нам в помощь

На Западе родиной pro bono принято считать США, однако в России безвозмездная помощь профессионалов имеет ещё дореволюционные традиции. Американское pro bono начиналось с бесплатной юридической помощи, у нас тоже это были адвокаты, а ещё учителя и врачи. Наше современное «ради общественного блага» – явление, набирающее темпы, оно сохраняет традиции, но и имеет приметы нашего времени. Оказывать безвозмездную интеллектуальную помощь стали программисты, дизайнеры, журналисты, психологи, маркетологи и многие другие, ведь благотворительность – это необязательно ­живые деньги.

«Москву называют кузницей кадров, здесь работают авторитетнейшие вузы, ведущие компании и есть специалисты в самых разных областях. А стремление помогать – отличительная черта нашего города. К волонтёрскому сообществу сегодня присоединяется всё больше людей, чьи профессиональные навыки могут быть полезны для некоммерческих организаций (НКО)», – отметила заммэра Москвы Наталья Сергунина.

В столице пополнить ряды интеллектуальных волонтёров может каждый, у кого доброе сердце, есть желание помогать и багаж опыта и знаний. Чтобы попробовать себя в качестве pro bono волонтёра, нужно прийти в один из 11 коворкинг-центров НКО, которые есть в каждом административном округе Москвы. Их адреса можно найти на сайте портала «Душевная Москва». Команда центров поможет найти ту НКО, которой будут полезны ваши знания и навыки.

Более 800 столичных ­PR-специалистов, блогеров, ивент-менеджеров, психологов, педагогов и врачей стали интеллектуальными волонтёрами и помогают сиротам, а также детям с ограниченными возможностями здоровья в благотворительном фонде «Цвет жизни». За 12 лет работы команды pro bono провели сотни психологических тренингов и творческих мастер-классов для детей с ограниченными возможностями здоровья и их родителей.

«От детей я получаю заряд энергии и огромную порцию положительных эмоций. Мне хочется видеть их успехи и помогать им развиваться, узнавать мир, сделать окружающий мир доступным для их понимания», – считает педагог проекта «Цветочки жизни» Ольга ­Веретенникова.

Где учат pro bono?

Кроме коворкинг-центров НКО стать pro bono можно ещё и в школе todogood, которую запустила одноимённая социальная онлайн-платформа.

«Мы очень признательны коман­де todogoood за работу. Это было очень непросто и заняло больше времени, чем изначально ожидалось. Было сложно работать с нами в условиях постоянных переездов и нехватки времени», – отметила президент фонда помощи детям «Обнажённые сердца» ­Ася Залогина.

В московское движение pro bono уже вливаются не только отдельные люди, но и целые компании, чьи сотрудники хотят помогать НКО. Для этого 6 лет назад был создан центр корпоративного волонтёрства DaDobro.

Сегодня в Москве зарегист­рировано более 6 тыс. социально ориентированных НКО, и город им всесторонне помогает. Некоммерческие организации переехали в новые помещения общей площадью более 175 тыс. кв. м, а на базе «Московского дома общественных организаций» создана сеть коворкинг-центров для НКО, оснащённых современной техникой и оборудованием. Да и сами москвичи любят помогать всем, кто нуждается. Совсем недавно горожане – участ­ники программы «Миллион призов» направили свои выигрыши в благотворительные фонды, а это десятки ­миллионов руб. 

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы