310

Приглушить онлайн-голос. Кто и зачем борется с электронным голосованием?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Когда не греют батареи. Почему отопительный сезон начинается с проблем? 29/09/2021 Сюжет Выборы-2021
Благодаря ДЭГ в выборах участвовало множество горожан, которые раньше никогда не голосовали из-за нехватки времени.
Благодаря ДЭГ в выборах участвовало множество горожан, которые раньше никогда не голосовали из-за нехватки времени. АГН Москва

Итоги выборов в Госдуму восьмого созыва утверждены центризбиркомом. Но это не мешает оппозиции продолжать бороться с дистанционным электронным голосованием.

А Баба-яга против!

Дистанционное электронное голосование было на прошлой неделе самой горячей темой для обсуждения. Например, когда столичный Общественный штаб публично подводил итоги своей работы, бо́льшую часть заседания заняли эмоцио­нальные выступления оппозиционных политиков. Крики, обвинения в непрофессионализме, едва ли не оскорбления стали коммунистическими методами «анализа» проведения выборов в Москве. Хотя непрофессионалы – это как раз те, кто огульно обвиняет разработчиков ДЭГ. Летом, когда Общественный штаб призывал партии отправлять тестировать систему ДЭГ партийных программистов и спецов, таковых направлено не было. То же повторилось и на самих выборах: к наблюдению привлекли непрофессионалов, люди просто не понимали, что должны отслеживать. И на основании этого непонимания их партийное руководство сделало выводы: результаты сфальсифицированы, а мы не проиграли.

Задержка в обнародовании итоговых данных была связана с четырёхкратной проверкой случаев, когда избиратели воспользовались правом на отложенное решение. «Так поступили 294 тыс. человек, и каждый раз, когда человек менял решение, проводилась проверка по всей цепочке блокчейна», – объясняет начальник управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов правительства столицы Артём Костырко. Но оппозицией эта пауза воспринималась как доказательство того, что «голоса крадут». Миллионы дачников, которые впервые не разрывались между любимой фазендой и гражданским долгом, явно не согласятся с таким постулатом. Как и все, кто старается свести к минимуму общение с людьми из-за слабого здоровья. Между прочим, потенциальный электорат коммунистов – это в основном старшее поколение. И было бы логичнее призывать их голосовать полностью бесконтактным способом (т. е. с помощь­ю ДЭГ), а не гнать к обычным урнам с риском заразиться COVID-19. По словам главы Общественного штаба Алексея Венедиктова, ДЭГ намного честнее и прозрачнее, чем традиционные методы голосования, а функция отложенного решения позволяет любому избирателю уклониться от давления. Группа программистов уже работает над тем, чтобы в будущем электронные бюллетени были такими же «быстрыми», как и бумажные.

На заседании оппозиционеры задавали «коварный» вопрос: почему же такой продвинутый сервис не используется продвинутыми странами? Нет бы порадоваться, что мы в чём-то первые. И, к слову сказать, ДЭГ успешно используется в Швейцарии. Плюс пристальный интерес международных наблюдателей говорит о том, что наш опыт (со всеми исправленными ошибками) наверняка возьмут на вооружение. Представитель избиркома Румынии Д. Попеску поддержал идею коллеги из избирательной комиссии Каталонии Франсиско Лупианеса Вильянуэва – создать неформальную лигу стран, применяющих ДЭГ. И в России цифровой формат тоже будет развиваться. «В рамках работы по ликвидации цифрового неравенства эта технология будет охватывать всё большее число регионов», – заявила спикер Совфеда Валентина Матвиенко.

Несистемная оппозиция

Оппозиция изначально отказывала ДЭГ в праве на существование, а затем разом записала всех, кто голосовал онлайн, в недостойные избиратели, голоса которых надо аннулировать. Кстати, самые громкие призывы бойкотировать «цифру» совпали по времени с летними публикациями социсследований, которые доказывали, что оппозиция не может быстро наращивать число сторонников. «Те, кто призывает к отмене половины голосов избирателей, забыли о том, что они призывали своих избирателей не ходить на ДЭГ», – напоминает политолог Павел Данилин.

При этом шумные борцы за справедливость не хотят проверять результаты ДЭГ. Это уже борьба ради борьбы. Например, «федеральные» коммунисты признали результаты выборов, а столичный блок КПРФ пошёл против сопартийцев и начал сзывать всех на «встречи с депутатами» на свежем воздухе, не получив разрешения городских властей на митинг. Самый свежий воздух нашёлся, как всегда, на Пушкинской площади. Ведь самые популярные методы зарабатывания очков – это уже давно известные методы ФБК. Кстати, команда политика Валерия Рашкина, который и приглашал москвичей на акции, работала вместе с командой блогера Алексея Навального в рамках «Умного голосования». В субботу ситуация достигла абсурдной точки: пока лидер компартии был на встрече с президентом, Рашкин проводил вторую уличную акцию, куда пришло несколько сотен человек, постоянно неслось: «Свободу Алексею Навальному!» – а количество провокаторов и пьяных зевак превращало происходящее в балаган. Столичный блок коммунистов живёт уже собственной жизнью, а Валерий Рашкин действует всё более агрессивно, чувствуя себя в безопасности под защитой мандата. Но ответственность за призывы участвовать в несогласованных митингах никто не отменял. Интересно, готов ли отвечать за свои слова Рашкин?

Ещё одно медийное лицо оппозиции – это Екатерина Енгалычева. Депутата Мосгордумы всё чаще сравнивают с Любовью Соболь по умению публично «бороться с режимом». «Дума в осаде, на всех входах, выходах караулят меня», – написала она в субботу на своей странице в Фейсбуке, уточнив, что уже вторые сутки вынуждена оставаться в столичном парламенте. Всё закончилось банальным вручением повестки о явке в ОВД, но видео из «осаждённой Думы» получилось красивым. Как и посты в соцсетях участников несанкционированных акций, которых задержали из-за нарушений. Москвичи уже забыли про ДЭГ и работают дальше, а отдельным личностям всё неймётся.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах